ЛУКСО́Р
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУКСО́Р (араб. Эль-Уксур), город в центр. части Египта, выделен в самостоят. адм. единицу (статус мухафазы). Нас. 488 тыс. чел. (2010). Расположен в среднем течении р. Нил, большей частью на его правом берегу. Через Л. проходят шоссе Каир – Асуан и ж.-д. магистраль, соединяющая север и юг страны. Междунар. аэропорт.
В Л. (в юж. части территории древних Фив) расположен храм Амона (осн. часть – нач. 14 – кон. 13 вв. до н. э.). Храм являлся местом почитания этого бога в ипостаси божества плодородия Аменемопе (Аменемопета) и крупнейшим в Древнем Египте центром культа правящего фараона. Его ансамбль вытянут вдоль вост. берега Нила, в направлении с юга на север, и отражает сформировавшийся в период Нового царства архит. канон храма [на одной оси расположены пилон (врата), перистильный (окружённый колоннадой) двор, гипостильный (колонный) зал и святая святых]. Первые сооружения на месте нынешнего храма появились при царице Хатшепсут и Тутмосе III (15 в. до н. э.; не сохр.; их каменные блоки были использованы при возведении позднейших построек). Они служили конечной точкой церемониального путешествия барки Амона-Ра из Карнака во время праздника Опет (эту функцию храм в Л. сохранил и в последующие периоды). Самая ранняя, юж. часть храма (егип. – Ипетресет; состояла из портика-гипостиля, 8-колонного зала и разл. святилищ) возведена Аменхотепом III и затем им же расширена с севера перистильным двором (все – 1-я пол. 14 в. до н. э.; арх. Аменхотеп Младший). При Тутанхамоне и его преемниках ко входу во двор была пристроена ограниченная стенами колоннада из 14 колонн, образующих 2 продольных ряда. Рамсес II (13 в. до н. э.) добавил с севера ещё один перистильный двор и пилон с двумя обелисками (западный – ныне на пл. Согласия в Париже), а также соединил храм с расположенным к северу Карнаком аллеей сфинксов – дорогой для религ. процессий. Храмовый ансамбль был богато украшен рельефами и статуями (в т. ч. колоссы Рамсеса II перед пилоном и в сев. дворе). Начиная с эллинистич. периода он перестраивался (в юж. части устроено святилище Александра Македонского; при римлянах в 8-колонном зале отправлялся культ императора; в сев. перистильном дворе построена коптская церковь, позднее переделанная в мечеть). В составе памятников древних Фив храм в Л. включён в список Всемирного наследия.
Основа экономики Л. – сфера услуг (занято около половины работающих). Л. – крупный центр междунар. туризма. Центр с.-х. района (в аграрном произ-ве занято 46% работающих). Осн. культура – сахарный тростник, выращивают также пшеницу, кукурузу, фасоль. При поддержке государства ведётся строительство теплиц (овощи, фрукты, цветы), животноводч. и птицеводч. ферм. Действуют неск. небольших предприятий по переработке с.-х. продукции, произ-ву прохладит. напитков, табачных изделий, моющих средств, текстиля, обуви, стройматериалов.