Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕСТИА́РИЙ

Авторы: Т. Ю
Бестиарий. «Сциталис и амфисбена». Миниатюры английского рукописного бестиария. Кон. 12 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург). Фото А. И. Нагаева

БЕСТИА́РИЙ (ср.-век. лат. bestiarium, от лат. bestia  зверь), жанр сред­не­ве­ко­вой ди­дак­тич. ли­те­ра­ту­ры. Пред­став­лял со­бой ка­та­лог ре­аль­ных и вы­мыш­лен­ных жи­вот­ных с опи­са­ни­ем не­ко­то­рых их свойств, в ря­де слу­ча­ев  с их сим­во­лич. ис­тол­ко­ва­ни­ем. Как пра­ви­ло, был бо­га­то ил­лю­ст­ри­ро­ван. Наи­боль­шую по­пу­ляр­ность по­лу­чил в 1213 вв. Ис­точ­ни­ком Б. стал «Фи­зио­лог», ко­то­рый в 4 в. был пе­ре­ве­дён на лат. яз., про­ник в Зап. Ев­ро­пу, а в 1011 вв., че­рез Бол­га­рию,  на Русь. Из­на­чаль­ное ко­ли­че­ст­во глав, ко­то­рых в «Фи­зио­ло­ге» бы­ло 49, в Б. варь­и­ро­ва­лось; до­ба­ви­лось иду­щее от Иси­до­ра Се­виль­ско­го (7 в.) эти­мо­ло­гич. тол­ко­ва­ние на­зва­ний жи­вот­ных, ис­чез­ли гла­вы о ми­не­ра­лах. Пер­вым из­вест­ным по име­ни ав­то­ром Б. стал Фи­липп Тан­ский (12 в.), соз­дав­ший его сти­хотв. вер­сию на ста­роф­ранц. язы­ке. Ок. 1250 амь­ен­ский ка­но­ник Ри­шар де Фур­ни­валь в «Бес­тиа­рии люб­ви» («Bes­tiare d’amour») со­еди­нил приё­мы изо­бра­же­ния жи­вот­ных в Б. и тра­ди­цию лю­бов­ной ли­ри­ки тру­ве­ров, под­ме­нив хри­сти­ан­скую сим­во­ли­ку эро­ти­че­ской. Б. в сти­хах и про­зе бы­ли по­пу­ляр­ны в Ев­ро­пе до 17 в.; на Ру­си их из­вест­ность не­ве­ли­ка. Сре­ди др.-рус. Б.  «Со­б­ра­ние от древ­них фи­ло­со­фов о не­ких соб­ст­вах ес­те­ст­ва жи­вот­ных» Да­ма­ски­на Сту­ди­та, «Ска­за­ние по бу­к­вам о пти­цах и зве­рях».

Б. стал для по­сле­дую­щей лит-ры важ­ным ис­точ­ни­ком сим­во­ли­ки и эмб­ле­ма­ти­ки, срав­не­ний и по­этич. об­ра­зов; сыг­рал боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии ба­сен­но­го жан­ра, лит-ры для де­тей, ока­зал зна­чит. влия­ние на ани­ма­ли­сти­че­ский жанр в изо­бра­зит. иск-ве. К тра­ди­ции Б. об­ра­ща­лись Ж. Ре­нар («Ес­те­ст­вен­ные ис­то­рии», 1896), Г. Апол­ли­нер («Бес­тиа­рий, или Кор­теж Ор­фея», 1911), Х. Л. Бор­хес («Кни­га вы­мыш­лен­ных су­ществ», 1967) и др.

Лит.: Кар­не­ев А. Ма­те­риа­лы и за­мет­ки по ли­те­ра­тур­ной ис­то­рии «Фи­зио­ло­га». СПб., 1890; Calvet J. Le bestiaire de l’antiquité classique. P., 1955; MacCulloch F. Medieval Latin and French bestiaries. Chapel Hill, 1962; Сред­не­ве­ко­вый бес­тиа­рий / Вступ. ст. и ком­мент. К. Му­ра­то­вой. М., 1984; White T. H. The book of beasts. Gloucester, 1984; Bian­ci­otto G. Bestiaires du Moyen Âge. P., 1995.

Вернуться к началу