Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАНГ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 192

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ФАНГ (пан­гве, фан­ве, паху­ин; са­мо­на­зва­ние – фанг, мфанг, букв. – лю­ди), груп­па на­ро­дов бан­ту в Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке (Га­бон, Эк­ва­то­ри­аль­ная Гви­нея, юг Ка­ме­ру­на). За­ни­ма­ют тер­ри­то­рию от бас­сей­на Ого­ве на юге до бас­сей­на Са­на­ги и вос­то­ка пла­то Ада­ма­ва на се­ве­ре. Вклю­ча­ют: собств. Ф. и нтум [осн. на­се­ле­ние Эк­ва­то­ри­аль­ной Гви­неи (0,5 млн. чел.) и круп­ней­ший на­род Га­бо­на (0,5 млн. чел.); 0,2 млн. чел. жи­вут на юге Юж. пров. Ка­ме­ру­на (2016, оцен­ка)]; в Ка­ме­ру­не – бу­лу и бе­не (в осн. се­вер Юж­ной, юг Цен­траль­ной и за­пад Вост. пров. – 1,1 млн. чел.), гбиг­бил (бе­бил, бе­бе­ле; вос­ток Цен­траль­ной и се­вер Вост. пров. – 100 тыс. чел.), яун­де (эвон­до), мве­ле и бе­ти [в осн. се­вер Центр. пров. – 1,8 млн. чел. (2-й по чис­лен­но­сти на­род)], этон (в осн. деп-т Ле­кье в Центр. пров. – 140 тыс. чел.), ба­са (вос­ток При­бреж­ной, юго-за­пад Цен­траль­ной и за­пад Юж. пров. – 0,6 млн. чел.) и др. Жи­вут так­же на о. Био­ко (Эк­ва­то­ри­аль­ная Гви­нея), в Рес­пуб­ли­ке Кон­го и Сан-То­ме и Прин­си­пи, а так­же во Фран­ции, Ис­па­нии и др. стра­нах Зап. Ев­ро­пы. Об­щая чис­лен­ность ок. 5 млн. чел. (2016, оцен­ка). Язы­ки зо­ны А бан­ту язы­ков. В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний, рас­про­стра­не­ны так­же хри­сти­ан­ст­во (ка­то­ли­ки, пре­сви­те­риа­не, ад­вен­ти­сты седьмо­го дня) и аф­рох­ри­сти­ан­ские куль­ты.

Фанг. Деревянная маска общества Нгиль.

Эт­но­ге­не­тич. пре­да­ния воз­во­дят пред­ков Ф. к миг­ран­там из бас­сей­на р. Кон­го или с тер­ри­то­рии совр. Юж. Су­да­на на юг пла­то Ада­ма­ва, от­ку­да их вы­тес­ни­ли за­вое­ва­те­ли-фуль­бе в нач. 19 в. Бы­ли во­вле­че­ны в по­сред­нич. тор­гов­лю с ев­ро­пей­ца­ми. Ока­зы­ва­ли со­про­тив­ле­ние герм. ко­ло­ни­за­ции (вос­ста­ние бу­лу 1891–95, яун­де 1895 и др.). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки. За­ни­ма­ют­ся руч­ным под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем (элев­си­на, сор­го, ямс, ара­хис, ба­на­ны, ку­ку­ру­за, ма­ни­ок), охо­той и ры­бо­лов­ст­вом. Рас­про­стра­не­но от­ход­ни­че­ст­во на план­та­ции ка­као, ба­на­нов, ге­веи и мас­лич­ной паль­мы и в го­ро­да (осо­бен­но в г. Яун­де). По­се­ле­ния ли­ней­ной пла­ни­ров­ки (т. н. длин­ные де­рев­ни). Жи­ли­ще че­ты­рёх­уголь­ное кар­кас­ное, с пле­тё­ны­ми сте­на­ми и кры­шей из тра­вы или паль­мо­вых ли­сть­ев, тра­диц. оде­ж­да – на­бед­рен­ные по­вяз­ки из лу­ба (у муж­чин) и тра­вы (у жен­щин), де­ре­вен­ские во­ж­ди но­си­ли на пле­чах ле­о­пар­до­вую шку­ру. Су­ще­ст­ву­ют мат­ри­ли­ней­ная ро­до­вая ор­га­ни­за­ция, боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны и муж­ские тай­ные об­ще­ст­ва: Нгиль (Нги), Бой­ем и др. Че­репа пред­ков, рас­кра­шен­ные чёр­ным и крас­ным цве­том и ук­ра­шен­ные па­ри­ком из рас­тит. во­ло­кон, хра­нят­ся в за­прет­ных для жен­щин ящи­ках-«ре­ли­к­ва­ри­ях», на крыш­ке ко­то­рых по­ме­ща­ет­ся скульп­тур­ная го­ло­ва или си­дя­щая фи­гур­ка пред­ка (бие­ри); во вре­мя ини­циа­ций (бие­ри) они ис­поль­зу­ют­ся в те­ат­ра­ли­зов. пред­став­ле­ни­ях. Тра­диц. ве­ро­ва­ния – куль­ты без­лич­ной ма­гич. си­лы (эвур), пред­ков, сил при­ро­ды, кро­ко­ди­ла и т. п.; прак­ти­ку­ет­ся та­туи­ров­ка. Раз­ви­то ис­кус­ст­во де­рев. и ке­ра­мич. скульп­ту­ры (ха­рак­тер­ны об­об­щён­ные ок­руг­лые объ­ё­мы, уко­ро­чен­ные про­пор­ции, яй­це­вид­ная фор­ма го­ло­вы с вы­со­ким вы­пук­лым лбом и во­гну­тым ли­цом; скуль­п­ту­ра Ф. ока­за­ла зна­чит. вли­я­ние на ста­нов­ле­ние ку­биз­ма) и ап­пли­ка­ции, пле­те­ние кор­зин и ци­но­вок с по­ли­хром­ным геометрич. ор­на­мен­том, куз­не­че­ст­во. Фольк­лор – ле­ген­ды, сказ­ки, бас­ни и др. У яун­де в сер. 20 в. сфор­ми­ро­вал­ся муз. стиль би­кут­си.

Ф. по на­цио­наль­но­сти – пер­вый пре­зи­дент Га­бо­на Л. Мба, пре­зи­ден­ты Ка­ме­ру­на П. Бийя (Ф.-бу­лу) и Эк­ва­то­ри­аль­ной Гви­неи Ф. Ма­си­ас Нге­ма и Т. Обианг Нге­ма Мба­со­го.

Лит.: Tessmann G. Die Pangwe. B., 1913. Bd 1–2; Aubame J.-M. Les Beti du Gabon et d’ailleurs. P., 2002; Nguema-Obam P. Fang du Gabon. P., 2005; Mba Abessole P. Aux sources de la culture fang. P., 2006; Cadet X. Histoire des Fang, peuple gabonais. P., 2009; Mythes et légendes fang / Éd. P. Nguema-Obam. P., 2009.

Вернуться к началу