Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИКА́СО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов
Индеец чикасо. Гравюра 18 в. По Б. Романзу.

ЧИКА́СО, чи­ка­са­вы (са­мо­на­зва­ние – чи­кас­са), ин­дей­ский на­род груп­пы мус­ко­гов в США (в осн. в шта­те Ок­ла­хо­ма). Чис­лен­ность 28 тыс. чел., с ме­ти­са­ми 52,3 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят гл. обр. по-анг­лий­ски, до 100 чел. стар­ше­го по­ко­ле­ния со­хра­ня­ют чи­ка­сав­ский яз. зап. груп­пы мус­ко­гей­ских язы­ков. На нём ве­дут­ся бо­го­слу­же­ния, из­да­ют­ся кни­ги, пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки пре­по­да­ва­ния; пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Ве­рую­щие – ме­то­ди­сты и мен­но­ни­ты, со­хра­ня­ют­ся эле­мен­ты тра­диц. ве­ро­ва­ний.

Пер­вая исп. экс­пе­ди­ция Эр­нан­до де Со­то (1540) по­се­ти­ла по­се­ле­ния Ч. на се­ве­ре совр. шта­та Мис­си­си­пи. В 18 в. по­се­ле­ния Ч. рас­по­ла­га­лись на тер­ри­тории шта­тов Мис­си­си­пи, Ала­ба­ма, Джор­д­жия, Тен­нес­си, Кен­тук­ки. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Юго-Вос­то­ка Сев. Аме­ри­ки. Де­ли­лись на 15 мат­ри­ли­ней­ных эк­зо­гам­ных ро­дов (ик­са), со­сто­яв­ших из мат­ри­ло­каль­ных до­мо­хо­зяйств (ин­чок­ка холь­чи­фо – «на­зва­ние до­ма») и объ­е­ди­няв­ших­ся в 2 фрат­рии (Ис­пан­ская и Пан­те­ры). За­ни­ма­лись земледелием, со­би­ра­тель­ст­вом, охо­той, ры­бо­лов­ст­вом, тка­че­ст­вом (из пень­ки и би­зонь­ей шер­сти). С 18 в. раз­во­ди­ли ло­ша­дей. Жи­ли­ще зи­мой – квад­рат­ная по­лу­зем­лян­ка с бре­вен­ча­ты­ми сте­на­ми, ле­том – хи­жи­на с пле­тё­ны­ми сте­на­ми, об­ма­зан­ны­ми гли­ной. До­мо­хо­зяй­ст­во воз­глав­ля­лось во­ж­дём (мин­ко); прак­ти­ко­ва­лась со­ро­раль­ная по­ли­ги­ния. До­мо­хо­зяй­ст­ва и ро­ды раз­ли­ча­лись по ран­гу. Во­ж­ди ро­дов вхо­ди­ли в со­вет, где ка­ж­дый иг­рал роль со­глас­но ран­гу сво­его ро­да. Ка­ж­дая фрат­рия вы­став­ля­ла ко­ман­ду для ри­ту­аль­ной иг­ры дву­мя мя­ча­ми (то­ли), име­ла «про­ро­ка» (хо­пайи), вы­би­рае­мо­го из оп­ре­де­лён­но­го ро­да; из осо­бо­го ро­да вы­би­рал­ся и пле­мен­ной жрец. Осн. об­ря­до­вые и ле­чеб­ные функ­ции вы­пол­ня­ли ис­та­хол­ло («тот, кто кол­ду­ет над пред­ме­та­ми»). Гл. еже­год­ный об­ряд – пер­вых пло­дов (Пля­ска Зе­лё­ной ку­ку­ру­зы). Ве­ри­ли в бо­жеств при­ро­ды (не­бо, об­ла­ка, солн­це) во гла­ве с твор­цом («Свя­щен­ный огонь на­вер­ху»).

С кон. 17 в. и во вре­мя Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 Ч. под­дер­жи­ва­ли анг­ли­чан. К нач. 19 в. в управ­ле­нии гл. роль ста­ли иг­рать ме­ти­сы. В 1813–14 Ч. при­сое­ди­ни­лись к ар­мии Э. Джэк­со­на в вой­не про­тив кри­ков. По до­го­во­рам с США (1805, 1816, 1818) ус­ту­пи­ли все зем­ли в Кен­тук­ки, Тен­не­си и Мис­си­си­пи. В 1837 пе­ре­се­ле­ны на зем­ли чок­то на Ин­дей­ской тер­ри­то­рии. В 1855 от­де­ли­лись от чок­то, в 1856 при­ня­ли кон­сти­ту­цию. Во вре­мя Гра­ж­дан­ской вой­ны в США 1861–65 сра­жа­лись на сто­ро­не южан. В 1897 пле­мен­ные зем­ли по­де­ле­ны на ал­ло­ды, в 1898 Ч. по­те­ря­ли ста­тус отд. на­ро­да, в 1907 ста­ли гра­ж­да­на­ми США. В 1936 вновь сфор­ми­ро­ва­ли пле­мен­ное пра­ви­тель­ст­во. В 1983 при­ня­та но­вая кон­сти­ту­ция.

Лит.: Gibson A. M. The Chickasaws. Norman, 1971; Brightman R. A., Wallace P. S. Chickasaw // Handbook of North American Indians. Wash., 2004. Vol. 14.

Вернуться к началу