ЦОЦИ́ЛИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦОЦИ́ЛИ, социль, цоцлем, келене, керен (самоназвания: cк’оп соц’леб – «люди летучей мыши», по тотему; бац’и к’оп – «люди настоящего слова/языка»; бац ивиникетик – «настоящие люди»), индейский народ группы зап. майя на юго-востоке Мексики. Живут к западу и юго-западу от цельталей в горных долинах и предгорьях в центр. и cев. областях штата Чьяпас. Численность 429 тыс. чел. (2010, перепись). Говорят на яз. цоциль цельтальской ветви майя языков; письменность на основе лат. алфавита. Свыше половины владеют также исп. языком. Верующие – католики.
По данным лингвистики и археологии, предки народов цельтальской группы расселились в Чьяпасе в 10–12 вв., тогда же Ц. отделились от цельталей. В нач. 16 в. соперничавшие между собой княжества Ц. – Цинакантан, Понтевиц, Уитиупан – платили дань ацтекам. В 1522 правитель Цинакантана Кускакуатль заключил союз с исп. конкистадорами; его войска участвовали в покорении Чамулы, Уистлана (1524–1528) и др. центров Ц. и цельталей. Ц. были крещены и разделены по энкомьендам. Восстания 1528, 1712 и 1868 были жестоко подавлены.
Осн. традиц. занятие – ручное подсечно-огневое земледелие; с 18 в. разводят овец. Развиты гончарство (гл. центр – в Чамуле: фигурные курильницы, сосуды для напитка из кукурузы с красным геометрич. орнаментом), ткачество, плетение, выделка кожи, изготовление муз. инструментов. Сохраняются патрилинейные локализов. линиджи (сна), расширенная семья, полигиния, сорорат, отработка и выкуп за невесту. Пуэбло подразделяются на 4 квартала, в недавнем прошлом эндогамных. Характерна иерархия выборных лидеров общины. Распространены доиспанский пантеон во главе с богом дождя, молнии, гор и лесных животных Йахвал Баламилом, мифология, фольклор, ритуальный календарь, шаманизм, культ предков (тотилмеилетик), связанный с культом гор, крестов, пещер, колодцев, жертвоприношения в родовых святилищах, культ «говорящих святых» (маленьких индивидуальных оракулов), вера в нагуалей в образе животных (вайхел), обряды вызывания дождя, приношения даров обожествлённым предкам линиджей. Католич. праздники и новогодние церемонии сопровождаются костюмиров. шествиями, танцами в масках (танцы Обезьяны, Ягуара, Оленя), танцами на углях, жертвоприношением быка. Гл. церемонии – в День Креста в мае перед севом и в октябре после сбора урожая.
Участвовали в движении сапатистов, поддерживают и др. оппозиционные правительству группы.