ЦЕ́ЗЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕ́ЗЫ (дидойцы, цунтинцы; авар. – цунтал, груз. – дида; самоназвание цези – «орлы»), один из цезских народов на западе Дагестана. Живут между Главным хребтом Большого Кавказа на юге, Богосским и Мичитлинским хребтами на востоке и отрогами Перекительского (Тушетского) хребта на северо-западе. Численность 11,7 тыс. чел. (2010, перепись), из них 10,4 тыс. чел. в Цунтинском р-не (56,8%). Ок. 1 тыс. чел. живут также в Прикаспийской низменности и на северо-востоке Грузии (Кахети и Тушети). Часто смешиваются с аварцами. Говорят на цезском языке, распространён также авар., рус., груз. и др. языки. Верующие – мусульмане-сунниты.
В начале н. э. существовал политич. союз Дидо (дидуры у античных авторов). В 4–10 вв. среди Ц. действовали груз. миссионеры, с 15 в. распространяется ислам. На Ц. оказывало влияние Аварское ханство. Составляли объединение вольных союзов Дидо-Шуратль, Дидо-Асах и Дидо-Шаитль. В 1821 цезские вольные общества заключили договор с Россией. С 1840-х гг. активно участвовали в Кавказской войне 1817–64 и восстании горцев 1877, совершали набеги в Грузию. С 1860 составляли Дидойское наибство, входившее в Андийский окр. Дагестанской области с центром в с. Кидеро. В кон. 1920-х гг. коллективизация среди Ц. вызвала восстание во главе с Дагласом Вали, велись переговоры о присоединении Дидо к Грузии; после подавления восстания мн. Ц. подверглись репрессиям. В 1930 создан Цунтинский р-н, упразднённый в 1944, когда б. ч. Ц. была переселена в Чечню; в 1955 им было разрешено вернуться, Цунтинский р-н был восстановлен.
Традиц. культура типична для дагестанских народов горных районов; осн. занятия – отгонное скотоводство и пашенное земледелие. Существовали укреплённые поселения с домами-башнями (большинство разрушены в 1840–50-х гг.). Женский костюм – туникообразное платье-рубаха; головной убор – плащеобразная чухта (къаз), состоящая из полотнища кумачовой ткани (длина до 180 см, ширина до 135 см) с чёрными каймами в головной части, собранной в сборку в виде шапочки и обшитой серебряными бляшками.