Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМО́РСКИЕ НАРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 140-141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИМО́РСКИЕ НАРО́ДЫ, груп­па авс­тро­не­зий­ских на­ро­дов на о. Ти­мор и при­ле­гаю­щих ост­ро­вах в Восточном Ти­мо­ре (в осн. в цен­траль­ной и зап. час­ти) и в Вост. Ин­до­не­зии (пров. Вост. Ну­са-Тен­га­ра). Го­во­рят в осн. на ти­мор­с­ких язы­ках. В Вост. Ти­мо­ре про­жи­ва­ют (см. так­же Вос­точ­ные ти­мор­цы; об­щая чис­лен­ность ок. 600 тыс. чел. – 2016, оцен­ка) – те­тум (75 тыс. чел.; в осн. за­пад окр. Ко­ва-Ли­ма, юг ок­ру­гов Ма­ну­фа­хи и Ма­ну­фа­то и юго-за­пад окр. Ви­ке­ке), ха­бу (окр. Ма­ну­фа­то), каи­руи-ми­ди­ки (за­пад окру­гов Ма­ну­фа­то и Ви­ке­ке), нау­эти (вос­ток окр. Ви­ке­ке, юго-вос­ток окр. Бау­кау и юго-за­пад окр. Лау­тем), ваи­моа (се­ве­ро-за­пад окр. Бау­кау), ма­ку­ва (вост. око­неч­ность о. Ти­мор на се­ве­ро-вос­то­ке окр. Лау­тем), га­ло­лин (се­вер окр. Ма­ну­фа­то и вос­ток окр. Ди­ли; так­же на о. Кам­бинг и на юге о. Ве­тар), ида­те (за­пад окр. Ма­ну­фа­то), ла­ка­леи (се­вер окр. Ма­ну­фа­хи), мам­баи (170 тыс. чел.; в осн. окру­га Ди­ли, Ай­леу и Эр­ме­ра), то­ко­де­де, или ту­ку­де­де (45 тыс. чел.; окр. Ли­ки­са), ке­мак (70 тыс. чел.; се­вер окр. Бо­бо­на­ро), бай­ке­но, или да­ван (80 тыс. чел.; окр. Оку­си). В Ин­до­не­зии жи­вут: на о. Ти­мор – ато­ни (атойн-пах-ме­то, яз. уаб-ме­то; 800 тыс. чел.); на о. Се­мау – хе­лонг; на о. Ро­ти – ро­тий­цы (140 тыс. чел.; бил­ба, бо­каи, ден­гка, рин­гоу, тер­ма­ну, ти и др.); на о. Ве­тар – народы, го­во­ря­щие на ве­тар­ских язы­ках (5 тыс. чел.); на ост­ро­вах Ле­ти, Ба­бар, Ве­тан, Ки­сар, Ро­манг к вос­то­ку от Ти­мо­ра – говорящие на ба­бар­ских язы­ках (70 тыс. чел.). В осн. про­тес­тан­ты-ре­фор­ма­ты.

Тиморские народы. Воины атони. Музей тропиков (Амстердам).

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для руч­ных зем­ле­дель­цев Вост. Ин­до­не­зии (см. в ст. Ин­до­не­зий­цы). Вы­ра­щи­ва­ют рис (осо­бен­но у те­тум), ку­ку­ру­зу, сор­го (осо­бен­но у ро­тий­цев), ямс, та­ро, ма­ни­ок, ко­фе (мам­баи); по­ля рас­чи­ща­ли от ле­са то­по­ри­ком (па­ранг), зем­лю об­ра­ба­ты­ва­ли ко­па­тель­ной пал­кой или мо­ты­гой. Раз­во­дят коз, овец, буй­во­лов, ло­ша­дей, за­ни­ма­ют­ся охо­той со стре­ло­ме­та­тель­ной труб­кой (сум­пи­та­ном) и со­би­ра­тель­ст­вом. Раз­ви­ты пле­те­ние, тка­че­ст­во, ок­ра­ска тка­ней в тех­ни­ке икат, резь­ба по де­ре­ву (сваи и па­не­ли до­мов, на­мо­гиль­ные ста­туи и др.), юве­лир­ное де­ло. Жи­ли­ще кар­кас­ное, свай­ное, с вы­со­кой валь­мо­вой кры­шей из тра­вы и паль­мо­вых ли­сть­ев (атап). Ар­ха­ич­ные ти­пы жи­ли­ща – круг­лое (у ато­ни, ве­тар­цев; ве­ро­ят­но, пе­ре­шло от не­авс­тро­не­зий­ско­го на­се­ле­ния), до­ма на де­ревь­ях (ве­тар­цы), оде­ж­да – на­бед­рен­ная по­вяз­ка из лу­ба (чи­да­ко). Со­хра­ня­ют­ся де­ле­ние на ари­сто­кра­тию, сво­бод­ных об­щин­ни­ков и по­том­ков ра­бов, пат­ри­ли­ней­ные ро­ды, трёх­ро­до­вые сою­зы, мат­ри­ла­те­раль­ный кросс­ку­зен­ный брак (у ато­ни – мат­сеу уме на­нан), куль­ты ду­хов и пред­ков, вер­хов­но­го бо­же­ст­ва Наи Ма­ро­ма­ка (ато­ни, те­тум), фольк­лор (ис­то­рич. пре­да­ния, сва­деб­ные, бы­то­вые, тру­до­вые пес­ни, во­ин­ские тан­цы и др.; удар­ные и ду­хо­вые муз. ин­ст­ру­мен­ты). У ато­ни су­ще­ст­во­ва­ли во­ж­де­ст­ва во гла­ве с вер­хов­ным во­ж­дём (уис пах) и жре­цом (ане-пе­на ту­ан), у те­тум с 14 в. – феод. кня­же­ст­ва (круп­ней­шее – Вай­ви­ку-Ве­ха­ли).

Лит.: Бер­но­ва А. А. Ато­ни // Ма­лые на­ро­ды Ин­до­не­зии, Ма­лай­зии и Фи­лип­пин. М., 1982; она же. Те­ту­мы // Там же.

Вернуться к началу