КАЙТА́ГЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЙТА́ГЦЫ, (кайтаги, самоназвания – хайдакъан, хайдакъанти, дарг. хайдакъланти, кумыкск. хайдакълар, табасаранск. жьюгьяр), этнич. группа даргинцев; иногда рассматриваются как самостоят. народ. Численность ок. 30 тыс. чел. (2010, оценка). Живут в осн. в предгорьях на юге и в центре Кайтагского р-на, часть – на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.). В 1944 часть К. была переселена в Чечню, откуда позднее переселилась на север Дагестана. Говорят на кайтагском языке, распространён даргинский лит. яз. Верующие – мусульмане-сунниты.
В 14–19 вв. входили в уцмийство Кайтаг (традиционно выделяются Верхний, предгорный, и Нижний, равнинный, Кайтаг), а также в союзы сельских общин (магалы) Маджалис-Катда, Шуркант, Ирчамул, Каттаган, Кара-Кайтаг; с 1860 – в составе Кайтаго-Табасаранского окр. Дагестанской обл. В 1938 насчитывали 17,2 тыс. чел. С 1939 учитываются переписями в составе даргинцев. Традиц. культура типична для дагестанских народов. Осн. пахотным орудием в Верхнем Кайтаге был горский плуг (дерецц), в Нижнем Кайтаге – отвальный. С 19 в. занимались шелководством. Было развито ткачество из шерсти (в т. ч. ковроткачество), конопли, хлопка и шёлка, в Верхнем Кайтаге – резьба по дереву (детали жилищ, мебель) и камню (надгробия, архит. резьба, в т. ч. с фигурами животных, сюжетными сценами), кузнечество, в Нижнем – вышивка гладью на тёмно-синем фоне (вставки на подушки, занавески, одежда). Торговали (в осн. с Дербентом) скотом, мёдом, фруктами, мареной, строит. лесом, дерев. утварью и др. С декабря по май большинство мужчин Верхнего Кайтага занимались отходничеством в район Дербента. В 20 в. образовалась интеллигенция. В Верхнем Кайтаге известны боевые и сторожевые башни. До нач. 20 в. сохранялось деление на тухумы (жинс), большие семьи (хола кулпет). Одежда сходна с даргинской. Из традиц. блюд характерны блины (бурщина), пироги из кукурузной муки (ава мучери), пирог с курятиной (арквалла бацбик), фигурный хлеб в виде куропатки с запечённым внутри яйцом (какба), халва (мучная – арбиш, ореховая – метух), из напитков – вино из кипячёного виноградного сока (мусти). Характерен погребальный обряд (погребальную одежду для покойника могла шить только вдова, мыть пол после выноса тела – только незамужняя женщина и т. д.). Осн. календарные праздники: Ноуруз (Эвла байрам; девушки качались на качелях, мужчины состязались в скачках, кидании камня и др.), праздник сбора винограда (Икри хурсан бари) и др. Распространены обряды вызывания солнца, вызывания и прекращения дождя и т. п.