Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МО́РУ-МАНГБЕ́ТУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 176-177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

МО́РУ-МАНГБЕ́ТУ, груп­па на­ро­дов на юге Юж. Су­да­на (шта­ты Зап. Эк­ва­то­рия, Центр. Эк­ва­то­рия и Вост. Эк­ва­то­рия), се­ве­ро-вос­то­ке Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Кон­го (ДРК; ме­ж­ду ре­ка­ми Уэле и Ару­ви­ми – про­вин­ции Верх­нее Уэле, Ниж­нее Уэле, Иту­ри, Чо­по) и се­ве­ро-за­па­де Уган­ды (по­бе­ре­жье оз. Аль­берт и бас­сейн р. Аль­берт-Нил – за­пад Сев. обл.). Об­щая чис­лен­ность в Юж. Су­да­не 230 тыс. чел., ДРК – 3,8 млн. чел., Уган­де – 2,6 млн. чел. (2011, оценка). Вклю­ча­ет груп­пы мо­ру-ма­ди, мангбуту-эфе (мо­бу­ту-эфе), ман­гбе­ту и лен­ду. Мо­ру-ма­ди де­лят­ся на груп­пы: сев. (мо­ру – 150 тыс. чел. в Юж. Су­да­не), центр. (аву­кайя – 50 тыс. чел. в Юж. Су­да­не и 50 тыс. чел. в ДРК; ка­ли­ко – 10 тыс. чел. в Юж. Су­да­не, 15 тыс. чел. в ДРК, 10 тыс. чел. в Уган­де; ло­го – 400 тыс. чел. в ДРК; оми – 75 тыс. чел. в ДРК; луг­ба­ра – 475 тыс. чел. в ДРК и 2 млн. чел. в Уган­де) и юж. (олу­бо­го – 20 тыс. чел. в Юж. Су­да­не; ма­ди – 430 тыс. чел. в Уган­де, 60 тыс. чел. в ДРК и 20 тыс. чел. в Юж. Су­да­не). Ман­гбу­ту-эфе вклю­ча­ют мам­ву (100 тыс. чел.), ман­гбу­ту (25 тыс. чел.), ле­се (90 тыс. чел.), мву­ба (10 тыс. чел.) и др. в ДРК, оке­бу, или ндо (175 тыс. чел. в ДРК и 45 тыс. чел. в Уган­де). Язы­ки со­став­ля­ют вост. под­се­мью цен­траль­но-су­дан­ских язы­ков; на мн. язы­ках су­ще­ст­ву­ет пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Боль­шин­ст­во манг­бу­ту, манг­бе­ту и лен­ду хри­стиа­не (ка­то­ли­ки и про­тес­тан­ты: бап­тис­ты, ме­то­дис­ты, лю­те­ра­не), сре­ди мо­ру-ма­ди есть не­боль­шое чис­ло му­суль­ман-сун­ни­тов, ос­таль­ные при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний.

Боль­шин­ст­во на­ро­дов М.-м. ми­гри­ро­ва­ли на совр. тер­ри­то­рию с се­ве­ро-во­сто­ка, под­чи­нив ме­ст­ное бан­ту­языч­ное на­се­ле­ние и пиг­ме­ев мбу­ти и ака. В 19 в. в ре­гио­не до­ми­ни­ро­ва­ло ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние Манг­бе­ту. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тие – руч­ное под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие (ма­ни­ок, ба­тат, ямс, таро, ку­ку­ру­за, бо­бо­вые, элев­си­на, про­со, кун­жут, ара­хис, ба­на­ны). За­ни­ма­ют­ся так­же раз­ве­де­ни­ем круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, ры­бо­лов­ст­вом, со­би­ра­тель­ст­вом и охо­той. Раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву и сло­но­вой кос­ти, пле­те­ние, об­ра­бот­ка же­ле­за (осо­бен­но у ндо) и ме­ди, гон­чар­ст­во (фи­гур­ные куб­ки у лен­ду). По­се­ле­ния в осн. ря­до­вой пла­ни­ров­ки, у лен­ду – раз­бро­сан­ной. Пре­об­ла­да­ют круг­лые до­ма, у лен­ду – улье­об­раз­ные, у манг­бу­ту – пря­мо­уголь­ные, ук­ра­шен­ные резь­бой и рос­писью. Тра­диц. одеж­да – на­бед­рен­ная по­вяз­ка у муж­чин, пе­ред­ник у жен­щин.

Женщина лугбара.

Ос­но­ву тра­диц. со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции со­став­ля­ют де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ные ро­ды, тай­ные об­ще­ст­ва. Прак­ти­ку­ют­ся по­ли­ги­ния, со­ро­рат, ле­ви­рат, авун­ку­лат, по­бра­тим­ст­во (ноу­ту), ска­ри­фи­ка­ция. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го, у лен­ду – ге­не­рац. ти­па. Сиб­лин­ги об­оз­на­ча­ют­ся од­ним тер­ми­ном. Со­хра­ня­ют­ся куль­ты пред­ков и ду­хов при­ро­ды, кол­дов­ст­во и зна­хар­ст­во, вож­ди ис­пол­ня­ли об­ря­ды вы­зы­ва­ния дож­дя. Рас­про­ст­ра­не­на ве­ра в вер­хов­ное бо­же­ст­во Ки­ли­ма (Но­ро) и во­дя­ное бо­же­ст­во Ара. Рас­про­ст­ра­не­ны ми­фы о лео­пар­де и куль­тур­ном ге­рое-трик­сте­ре Аза­па­не, сказ­ки, ле­ген­ды, по­сло­ви­цы. Муз. ин­ст­ру­мен­ты: дуговая арфа с резонатором в ви­де жен­ской фи­гу­ры, ба­ра­ба­ны, гон­ги, ко­ло­коль­чи­ки, кси­ло­фо­ны и др.

Лит.: Юн­кер В. В. Пу­те­ше­ст­вие по Аф­ри­ке (1877–1878 и 1879–1886). М., 1949; Van Ge­luwe H. Mamvu-Mangutu et Balese-Mvuba. Ter­vuren, 1957; Neyt F. Traditional arts and history of Zaire. Brussels, 1981; Schid­krout E., Curtis A. K. African reflections: art from North­eastern Zaire. Seattle, 1990; Middleton J. The Lugbara of Uganda. 2nd ed. L., 1992; Boone D., Watson R. L. Moru-Ma’di survey report. Nairobi, 1996.

Вернуться к началу