МО́РУ-МАНГБЕ́ТУ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́РУ-МАНГБЕ́ТУ, группа народов на юге Юж. Судана (штаты Зап. Экватория, Центр. Экватория и Вост. Экватория), северо-востоке Демократич. Республики Конго (ДРК; между реками Уэле и Арувими – провинции Верхнее Уэле, Нижнее Уэле, Итури, Чопо) и северо-западе Уганды (побережье оз. Альберт и бассейн р. Альберт-Нил – запад Сев. обл.). Общая численность в Юж. Судане 230 тыс. чел., ДРК – 3,8 млн. чел., Уганде – 2,6 млн. чел. (2011, оценка). Включает группы мору-мади, мангбуту-эфе (мобуту-эфе), мангбету и ленду. Мору-мади делятся на группы: сев. (мору – 150 тыс. чел. в Юж. Судане), центр. (авукайя – 50 тыс. чел. в Юж. Судане и 50 тыс. чел. в ДРК; калико – 10 тыс. чел. в Юж. Судане, 15 тыс. чел. в ДРК, 10 тыс. чел. в Уганде; лого – 400 тыс. чел. в ДРК; оми – 75 тыс. чел. в ДРК; лугбара – 475 тыс. чел. в ДРК и 2 млн. чел. в Уганде) и юж. (олубого – 20 тыс. чел. в Юж. Судане; мади – 430 тыс. чел. в Уганде, 60 тыс. чел. в ДРК и 20 тыс. чел. в Юж. Судане). Мангбуту-эфе включают мамву (100 тыс. чел.), мангбуту (25 тыс. чел.), лесе (90 тыс. чел.), мвуба (10 тыс. чел.) и др. в ДРК, окебу, или ндо (175 тыс. чел. в ДРК и 45 тыс. чел. в Уганде). Языки составляют вост. подсемью центрально-суданских языков; на мн. языках существует письменность на основе лат. графики. Большинство мангбуту, мангбету и ленду христиане (католики и протестанты: баптисты, методисты, лютеране), среди мору-мади есть небольшое число мусульман-суннитов, остальные придерживаются традиц. верований.
Большинство народов М.-м. мигрировали на совр. территорию с северо-востока, подчинив местное бантуязычное население и пигмеев мбути и ака. В 19 в. в регионе доминировало раннеполитич. образование Мангбету. Традиц. культура типична для народов Экваториальной Африки. Осн. занятие – ручное подсечно-огневое земледелие (маниок, батат, ямс, таро, кукуруза, бобовые, элевсина, просо, кунжут, арахис, бананы). Занимаются также разведением крупного и мелкого рогатого скота, рыболовством, собирательством и охотой. Развиты резьба по дереву и слоновой кости, плетение, обработка железа (особенно у ндо) и меди, гончарство (фигурные кубки у ленду). Поселения в осн. рядовой планировки, у ленду – разбросанной. Преобладают круглые дома, у ленду – ульеобразные, у мангбуту – прямоугольные, украшенные резьбой и росписью. Традиц. одежда – набедренная повязка у мужчин, передник у женщин.
Основу традиц. социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, тайные общества. Практикуются полигиния, сорорат, левират, авункулат, побратимство (ноуту), скарификация. Система терминов родства бифуркативного, у ленду – генерац. типа. Сиблинги обозначаются одним термином. Сохраняются культы предков и духов природы, колдовство и знахарство, вожди исполняли обряды вызывания дождя. Распространена вера в верховное божество Килима (Норо) и водяное божество Ара. Распространены мифы о леопарде и культурном герое-трикстере Азапане, сказки, легенды, пословицы. Муз. инструменты: дуговая арфа с резонатором в виде женской фигуры, барабаны, гонги, колокольчики, ксилофоны и др.