МАЛЬДИ́ВЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЛЬДИ́ВЦЫ (самоназвание – дивехи, дхивехи), народ, осн. население Мальдив. Численность св. 300 тыс. чел. (2009, оценка). Живут также в Индии (коренное нас. о. Миникой на юге союзной терр. Лакшадвип – 1 тыс. чел.) и на Шри-Ланке (ок. 200 чел.). Говорят на мальдивском языке; распространены также араб. и англ. языки. Мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.
Осн. занятия – рыболовство и мореходство (изготовляют парусные лодки дхони), возделывание кокосовой пальмы, хлебного дерева, а также таро, маниока, сорго, бананов и др.; рис употребляется в пищу, но не выращивается из-за недостатка земли. Традиц. поселения разбросанные; между домом и кухней ставился навес (медуготи, медоватте), где семья проводила б. ч. дня. В 1940–1950-е гг. насаждалась уличная планировка с усадьбами, обнесёнными стенами из коралла. Сохраняется традиц. система управления: острова возглавляются вождями (атолуверийя), деревни – старейшинами (катибу). Кастовая система слабо развита. Существовала аристократия (бейфулун). Система родства сочетает черты дравидийской (преобладание кросскузенных браков, следы матрилинейности), арабской (патрилинейность, ортокузенные браки, запрет на брак с дочерью сестры, брачный выкуп) и сингальской систем. Исламское право вытеснило мн. дравидийские и сингальские институты, как в случае с калымом (ран), пришедшим на смену приданому. Брачное поселение в прошлом уксорилокальное. Среди М. наиболее высокий процент разводов и повторных браков, в т. ч. со своими бывшими супругами (известны случаи 90-кратного вступления в брак). Система терминов родства линейного типа в поколении родителей и генерационного в поколении эго. Сиблинги делятся по полу и относит. возрасту, как у дравидов; старшие сиблинги отождествляются с дядьями и тётками, что уникально для данного региона. Некоторые термины родства – малаяльские по происхождению. Обрезание мальчиков проводится в 6–8 лет; известны также женские пубертатные обряды, включающие символич. обрезание. Распространены 5 календарных систем: индийский зодиак (наксатра), индийский солнечный, араб. солнечный, араб. религиозный и совр. европейский календари. Магия (фандита) практикуется астрологами (накаттерья).
Устное творчество. Распространены мифы и сказки (о джиннах, вредоносных женских духах, морских чудовищах, животных и др.). Муз. культура сложилась под воздействием араб., сев.- и юж.-индийской, шри-ланкийской, вост.-афр. традиций. Среди муз.-танц. форм особенно распространены бодуберу (с участием танцоров, певца, музыкантов с барабанами, колокольчиками и трещотками), которые сформировались ок. 11 в., предположительно под влиянием культуры Вост. Африки. Вокальный жанр таара (исполняется двумя группами мужчин), имеющий религ. содержание, восходит к традициям стран Персидского зал. Под влиянием суфийского зикра сформировались религ. церемонии маулуд, сопровождаемые песнопениями. Религ. песнопения мадаха нередко звучат в сопровождении фисгармонии (завезена на Мальдивы из Калькутты). Популярное песенное творчество испытало значит. влияние инд. киномузыки.