Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУ́О СЕ́ВЕРНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 149-150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов; Г. В. Дзибель (терминология родства)
Луо северные. Ануак. Эфиопия. Фото Julio Garcia

ЛУ́О СЕ́ВЕРНЫЕ, груп­па ни­ло­тов на вос­то­ке и юго-за­па­де Су­да­на (в ос­нов­ном авт. ре­ги­он Юж. Су­дан) и Эфио­пии (штат Гам­бе­ла). Об­щая чис­лен­ность св. 900 тыс. чел. (2009, оцен­ка). На юге ви­лайя Го­лу­бой Нил и се­ве­ро-вос­то­ке ви­лайя Верх­ний Нил (Су­дан) про­жи­ва­ют: бу­рун (140 тыс. чел. по ре­кам Тун­бак и Ябус; св. 100 тыс. чел. го­во­рят по-араб­ски), джум­джум (60 тыс. чел. по р. Ах­мар), ма­бан, или ма­ба­ан, ме­бан, юж. бу­рун (60 тыс. чел. по ре­кам Ябус, Тун­бак и Да­га); на во­сто­ке ви­лайя Джон­глий (Су­дан) и в Эфио­пии – ану­ак (по ре­кам Ба­ро, Ги­ло, Пи­бор и Ако­бо; 80 тыс. чел. в Су­да­не и 60 тыс. чел. в Эфио­пии); на за­па­де ви­лайя Вост. Эк­ва­то­рия (Су­дан) – па­ри (28 тыс. чел.); на се­ве­ро-за­па­де ви­лайя Верх­ний Нил (Су­дан) – шил­лук (шоло; 350 тыс. чел.); на юго-за­па­де Су­да­на (ви­лайя Зап. Бахр-эль-Га­заль, Сев. Бахр-эль-Га­заль, Ва­раб, Озёр­ный, Зап. Эк­ва­то­рия) – джур (яз. лу­во; 150 тыс. чел.), бор (бе­лан­да бор; 15 тыс. чел.) и ту­ри (катт, шатт; 7 тыс. чел.). Го­во­рят на язы­ках сев. и бу­рун­ской под­групп лу­ос­кой груп­пы зап. под­вет­ви ни­лот­ских язы­ков; рас­про­стра­не­ны так­же араб. яз. и дин­ка. При­дер­жи­ва­ют­ся в осн. тра­диц. ве­ро­ва­ний.

Со­глас­но пре­да­ни­ям, Л. с. миг­ри­ро­ва­ли с се­ве­ра. К 20 в. ста­ли пе­ре­хо­дить от по­лу­ко­че­во­го и от­гон­но­го ско­то­вод­ст­ва к зем­ле­де­лию. Ану­ак в Эфио­пии до не­дав­не­го вре­ме­ни под­вер­га­лись пре­сле­до­ва­ни­ям, дей­ст­во­ва­ли воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния; за­щи­той их прав за­ни­ма­ет­ся Со­вет спра­вед­ли­во­сти ану­ак. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ни­лот­ских на­ро­дов Вост. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – руч­ное зем­ле­де­лие (сор­го, ку­ку­ру­за, бо­бо­вые, хлоп­чат­ник), ры­бо­лов­ст­во, раз­ве­де­ние мел­ко­го и круп­но­го ро­га­то­го ско­та (в рай­онах, где от­сут­ст­ву­ет му­ха це­це), охо­та и сбор ди­ких фрук­тов. Ре­мёс­ла – куз­неч­ное (осо­бен­но у шил­лук), гон­чар­ное, об­ра­бот­ка ко­жи, де­ре­ва, пле­те­ние из со­ло­мы и ка­мы­ша с цвет­ным гео­мет­рич. ор­на­мен­том. Рас­про­стра­не­но от­ход­ни­че­ст­во на хлоп­ко­вые план­та­ции и в го­ро­да. По­се­ле­ния рас­по­ла­га­ют­ся на воз­вы­шен­ных мес­тах, кру­го­вой или ли­ней­ной (у ану­ак) пла­ни­ров­ки, с за­го­ном для ско­та в цен­тре; жи­ли­ще круг­лое в пла­не (ту­куль). Ха­рак­тер­ны гли­ня­ные зер­но­хра­ни­ли­ща в ви­де со­су­дов на де­рев. под­став­ках. Тра­диц. оде­ж­да – ко­жа­ный пе­ред­ник, пу­чок тра­вы, со­вре­мен­ная – бе­лая ру­ба­ха, по­кры­ва­ло, у жен­щин – длин­ное пла­тье. Со­хра­ня­ют­ся во­ж­де­ст­ва, де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ная ро­до­вая ор­га­ни­за­ция; у ма­бан из­вест­ны ма­три­ли­ней­ные груп­пы кем. Сис­те­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па. Сиб­лин­ги обоз­на­ча­ют­ся об­щим тер­ми­ном с до­бав­ле­ни­ем по­ка­за­те­лей по­ла и ге­неа­ло­гич. свя­зи по от­цу или по ма­те­ри. Ме­ста­ми со­хра­ня­ют­ся сле­ды че­ре­до­ва­ния аль­тер­на­тив­ных по­ко­ле­ний: у ану­ак де­ды и вну­ки обоз­на­ча­ют­ся об­щим тер­ми­ном; у джур де­ти на­ре­ка­ют­ся по име­нам де­дов и ба­бок в со­от­вет­ст­вии с по­ряд­ком рож­де­ния. Из­вест­ны культ вер­хов­но­го бо­же­ст­ва и бо­же­ст­ва пло­до­ро­дия Джу­ок в ви­де бы­ка, по­сы­лаю­ще­го дождь, жерт­во­при­но­ше­ния и др., со­хра­ня­ют­ся пе­сен­ный и тан­це­валь­ный фольк­лор, сказ­ки, эт­но­ге­не­тич. и ис­то­рич. ле­ген­ды, празд­ник вы­зы­ва­ния до­ж­дя.

Лит.: Seligman C. G., Seligman B. Z. Pagan tribes of the Nilotic Sudan. L., 1932; Manuel E. A. Jur Kinship and Social Organization // Lipunan. 1965. Vol. 1. P. 73–102; Collins R. O. Land beyond the rivers: the Southern Sudan, 1898–1918. New Haven; L., 1971; Delmet C. De curieux Nilotiques // Production Pastorale et Société. 1984. Vol. 15. P. 41–58.

Вернуться к началу