ЛЕ́МКИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́МКИ (самоназвания: лемки – от частицы «лэм» – лишь, только; русыны, руснакы), этнокультурная группа украинцев в Словакии, Польше и Украине (в осн. Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Николаевская и Херсонская области). Численность в Словакии от 70 до св. 120 тыс. чел. (из них ок. 20 тыс. чел. называют себя русинами, до 10 тыс. чел. – украинцами, остальные – словаками; 2001, перепись); в Польше (5,8 тыс. чел. – 2002, перепись; по оценкам, до 60 тыс. чел.) и Украине (672 чел. – 2001, перепись, по оценкам, неск. десятков тыс. чел.) в осн. называют себя украинцами. Значит. группы есть в Чехии, США и Канаде. Говорят на лемковском диалекте укр. яз.; в Словакии и Польше существуют его лит. стандарты (см. в ст. Русинский язык). Распространены также лит. украинский, словацкий и польский языки. В осн. грекокатолики, есть также православные Православной церкви Чешских земель и Словакии, Польск. православной церкви, т. н. Киевского патриархата, Укр. автокефальной православной церкви, римокатолики; в местах компактного проживания Л. разл. вост. конфессий нередко проводятся совместные богослужения.
Сформировались к 17 в. на основе потомков историч. хорватов и укр. переселенцев (в т. ч. пленных запорожских казаков) при влиянии вост. словаков, поляков (гуралов и мазуров), карпатских немцев, венгров. Традиционно населяли Вост. и Зап. Карпаты [между р. Попрад на западе и р. Цироха на северо-востоке Словакии (Прешовский край)] и Низкие Бескиды и Сондецкие Бескиды [между р. Дунаец и р. Ослава на юго-востоке Польши (юг Подкарпатского и юго-восток Краковского воеводств)]. В 1939 Л. насчитывалось ок. 140 тыс. чел. в Польше и 100 тыс. чел. в Словакии. В 1944–46 часть польских Л., по сов.-польск. соглашению об обмене населением, была насильственно переселена в вост. районы Украины (позднее часть их поселилась на западе Украины), остальные выселены в зап. и сев. воеводства Польши в 1947 в ходе «операции Висла». С 1980-х гг. часть польск. Л. возвращается на родину.
Традиц. культура сформировалась к 17 в. в процессе адаптации к карпатскому низко- и среднегорью. Развито отгонное и выгонное скотоводство (карпатская грубошёрстная порода овец, местная порода волов), выращивают ячмень, картофель, полбу, овёс, рожь. Жилище (хыжи) – срубное, обмазанное глиной или побелённое между венцами, одноэтажное, без подклета, с высокой соломенной крышей; к хате посредством однорядной связи примыкают хозяйств. помещения. Планировка словацко-моравского типа (печь при входе устьем к торцовой стене). Для нац. одежды характерны короткие безрукавки: суконные (лэйбык), женские полотняные и бархатные (горсэт), украшенные пуговицами, вышивкой, гаптом, аппликацией; мужской суконный плащ (чуга, чуганя) с длинным капюшоном и бахромой. Хлеб (ощипок, паленя) пресный или заквашенный на минер. воде, из ячменя и овса, часто с добавлением картофеля.
Устное творчество представлено короткими песнями (карички, коломыйки, спиванки), свадебными ансамблями (гудаки), состоящими из 2 скрипок (гусли) и струнного баса (басоля). Характерны одно- и двухцветные (преобладают красный, жёлто-коричневый, фиолетовый, голубой, зелёный цвета, после переселения также чёрные – «жалобные») пасхальные яйца-писанки.
Л. – наиболее политически активная группа украинцев. Создан Всемирный конгресс лемков, который борется за признание прав Л. на историч. землях, проводит ежегодные съезды и фольклорный фестиваль «Лемкивська ватра» на исторической Лемковщине в Польше; в г. Санок (Польша) действует музей-архив.