КАРАТИ́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРАТИ́НЦЫ (самоназвание кIкIирди, авар. кIкIаралал), один из андийских народов на западе Дагестана. Живут в основном по правым притокам реки Андийское Койсу и северо-западным отрогам Богосского хребта в Ахвахском (сёла Карата, Анчик, Цумали и др.) и Ботлихском (село Нижнее Инхело) районах, а также на равнине (село Сиух Хасавюртовского района). Численность 4,8 тыс. чел. (2010, перепись; по оценкам — до 13 тыс. чел.); ок. 0,5 тыс. чел. живут в городах. Говорят на каратинском языке. Большинство говорит также на русском и аварском языках.
Сложились в рамках Каратинского союза сельских обществ (с 1859 Каратинское наибство, с 1899 участок Андийского округа). В 20 в. К. часто включались в состав аварцев.
Традиц. культура типична для дагестанских народов. Основные занятия – отгонное скотоводство и богарное пашенное земледелие. Разводили главным образом овец аварской и андийской пород, а также коров малорослой горской породы, лошадей аварской породы. Зимой скот перегоняли в Азербайджан и на Прикаспийскую равнину. Производили на продажу сукно, паласы, седельные коврики, вязаные носки, шубы, сыр, топлёное масло. Зимой уходили на заработки в равнинный Дагестан, Азербайджан, Грузию. До начала 20 в. сохранялись большие семьи, объединявшиеся в тухумы. Основная женская одежда – туникообразное платье-рубаха, были известны распашные платья и кафтанчики, платья со вставкой на груди; характерна чухта ботлихского типа с высоким трапециевидным корпусом и длинным полотнищем сзади; в 20 в. распространилась мешкообразная чухта. Проводились собрания по половозрастному принципу, в т. ч. многодневные мужские собрания. Праздники сопровождались состязаниями, шествиями ряженых и т. п. Фольклор (с сер. 20 в. – в основном на авар. яз.) – сказки, песни, баллады, колыбельные, плачи-причитания и др.