КАРАТИ́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАРАТИ́НЦЫ (самоназвание – ккрди, авар. – ккаралал), один из андийских народов на западе Дагестана. Живут в осн. по правым притокам р. Андийское Койсу и по сев.-зап. отрогам Богосского хребта в Ахвахском (сёла Карата, Анчи, Арчо, Верхнее Инхело и др.) и Ботлихском (с. Нижнее Инхело) районах, а также на равнине (сёла Сиух, Кирпич-Кутан, Камыш-Кутан и Тукита Хасавюртовского и Казиюрт в Бабаюртовском районе). Численность, по переписи 2002, 6,1 тыс. чел., в т. ч. 6,0 тыс. чел. в Дагестане (ок. 0,5 тыс. чел. живут в городах); по оценке кон. 20 в. – 7,5 тыс. чел. Говорят на каратинском языке. Большинство владеет также авар. и рус. языками.
Сложились в рамках Каратинского союза сельских обществ (с 1859 Каратинское наибство, с 1899 участок Андийского окр.). В 20 в. К. часто включались в состав аварцев.
Традиц. культура типична для дагестанских народов. Осн. занятия – отгонное скотоводство и богарное пашенное земледелие. Разводили гл. обр. овец аварской и андийской пород, а также коров малорослой горской породы, лошадей аварской породы. Зимой скот перегоняли в Азербайджан и на Прикаспийскую равнину. Производили на продажу сукно, паласы, седельные коврики, вязаные носки, шубы, сыр, топлёное масло. Зимой уходили на заработки в равнинный Дагестан, Азербайджан, Грузию. До нач. 20 в. сохранялись большие семьи, объединявшиеся в тухумы. Осн. женская одежда – туникообразное платье-рубаха, были известны распашные платья и кафтанчики, платья со вставкой на груди; характерна чухта ботлихского типа с высоким трапециевидным корпусом и длинным полотнищем сзади; в 20 в. распространилась мешкообразная чухта. Проводились собрания по половозрастному принципу, в т. ч. многодневные мужские собрания. Праздники сопровождались состязаниями, шествиями ряженых и т. п. Фольклор (с сер. 20 в. – в осн. на авар. яз.) – сказки, песни, баллады, колыбельные, плачи-причитания и др.