ИЛО́КИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛО́КИ (илоканы, илоканцы; самоназвание – ilocano), австронезийский народ, третий по численности народ Филиппин (9,5 млн. чел.; 2007, оценка). Живут в осн. на севере о. Лусон (провинции Сев. Илокос, Юж. Илокос, Ла-Унион, Абра, Апаяо, Кагаян, Нуэва-Виская, Исабела, Кирино, Тарлак), в г. Манила, а также на островах Бабуян, Миндоро, Минданао и др. С нач. 20 в. илоканская община образовалась в США (603 тыс. чел. – в осн. на Гавайских о-вах и в Калифорнии) и на о. Гуам (св. 232 тыс. чел.). Говорят на илоканском языке; распространены также пангасинанский, тагальский и англ. языки. В осн. католики, в нач. 20 в. многие И. примкнули к Независимой филиппинской (Аглипаянской) церкви, основанной в 1902 илоканцем Г. Аглипаем.
Первоначально И. населяли сев.-зап. побережье Лусона (Илокандия), поддерживали связи с малайскими, кит. и япон. торговцами. Контакты с испанцами с 1572 (Х. де Сальседо). До кон. 17 в. сохраняли культурную близость с горными народами Кордильер (ифугао, калинга, бонтоки и др.): культ верховного небесного божества Кабуниана, шаманизм, жертвоприношения кур, свиней и карабао, ритуальные танцы с бронзовыми гонгами, охота за головами. До 2-й пол. 18 в. оказывали сопротивление исп. колонизации (восстания: в 1661 под предводительством П. Альмасана, в 1762–63, возглавленное Д. и Г. Силанг). Затем участвовали в карательных экспедициях испанцев против горцев. С нач. 20 в. растёт поощряемая правительством эмиграция И. из Илокандии в др. районы Филиппин и США. Илоканские кланы влиятельны в политич. кругах совр. Филиппин (к ним относится семья диктатора Ф. Маркоса).
Занятия – земледелие, рыболовство. Осн. с.-х. культуры – заливной и суходольный рис (Илокандия наименее благоприятная для рисоводства область на Филиппинах), просо, после исп. завоевания – пшеница. Сохраняются традиц. двухколёсные повозки (калеса, каретела), в пров. Абра для них разводят специальных лошадей. С доиспанского периода экспортируют ткани из хлопка и шёлка с геометрич. орнаментом, изделия из золота, растит. красители, воск, мёд. Развиты плетение, резьба по дереву, изготовление мебели из ценных пород дерева, больших сосудов для вина (бурнай), оконных переплётов с каписом (вид перламутра) вместо стёкол. В 20 в. заимствовали у тинггианов накидки с изображениями цветов, животных, людей. Жилище свайное из плотно поставленных стволов бамбука. Традиц. блюдо – из горькой тыквы, овощей и креветок (пинакбет). Система терминов родства линейного типа; сиблинги обозначаются общим термином, возраст и пол указываются по мере необходимости описательно. Фольклор включает эпос «Лам-анг», сказки, песни, страстны́е поэмы (пасьоны), религ. и светские баллады (куридо, корридо) и др. С нач. 17 в. развивается авторская лит-ра – христианская дидактическая поэзия (Х. Кауили, П. Инис, Л. Флорентино), с кон. 19 в. появляются романы (Р. Редондо) и рассказы (И. де лос Рейес).