Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛО́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 111

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Станюкович

ИЛО́КИ (ило­ка­ны, ило­кан­цы; са­мо­на­зва­ние – ilocano), авс­тро­не­зий­ский на­род, тре­тий по чис­лен­но­сти на­род Фи­лип­пин (9,5 млн. чел.; 2007, оцен­ка). Жи­вут в осн. на се­ве­ре о. Лу­сон (про­вин­ции Сев. Ило­кос, Юж. Ило­кос, Ла-Уни­он, Аб­ра, Апаяо, Ка­га­ян, Ну­эва-Вис­кая, Иса­бе­ла, Ки­ри­но, Тар­лак), в г. Ма­ни­ла, а так­же на ост­ро­вах Ба­бу­ян, Мин­до­ро, Мин­да­нао и др. С нач. 20 в. ило­кан­ская об­щи­на об­ра­зо­ва­лась в США (603 тыс. чел. – в осн. на Га­вай­ских о-вах и в Ка­ли­фор­нии) и на о. Гу­ам (св. 232 тыс. чел.). Го­во­рят на ило­кан­ском язы­ке; рас­про­стра­не­ны так­же пан­га­си­нан­ский, та­галь­ский и англ. язы­ки. В осн. ка­то­ли­ки, в нач. 20 в. мно­гие И. примк­ну­ли к Не­за­ви­си­мой фи­лип­пин­ской (Аг­ли­па­ян­ской) церк­ви, ос­но­ван­ной в 1902 ило­кан­цем Г. Аг­ли­па­ем.

Пер­во­на­чаль­но И. на­се­ля­ли сев.-зап. по­бе­ре­жье Лу­со­на (Ило­кан­дия), под­дер­жи­ва­ли свя­зи с ма­лай­ски­ми, кит. и япон. тор­гов­ца­ми. Кон­так­ты с ис­пан­ца­ми с 1572 (Х. де Саль­се­до). До кон. 17 в. со­хра­ня­ли куль­тур­ную бли­зость с гор­ны­ми на­ро­да­ми Кор­диль­ер (ифу­гао, ка­лин­га, бон­то­ки и др.): культ вер­хов­но­го не­бес­но­го бо­же­ст­ва Ка­бу­ниа­на, ша­ма­низм, жерт­во­при­но­ше­ния кур, сви­ней и ка­ра­бао, ри­ту­аль­ные тан­цы с брон­зо­вы­ми гон­га­ми, охо­та за го­ло­ва­ми. До 2-й пол. 18 в. ока­зы­ва­ли со­про­тив­ле­ние исп. ко­ло­ни­за­ции (вос­ста­ния: в 1661 под пред­во­ди­тель­ст­вом П. Аль­ма­са­на, в 1762–63, воз­глав­лен­ное Д. и Г. Си­ланг). За­тем уча­ст­во­ва­ли в ка­ра­тель­ных экс­пе­ди­ци­ях ис­пан­цев про­тив гор­цев. С нач. 20 в. рас­тёт по­ощ­ряе­мая пра­ви­тель­ст­вом эмиг­ра­ция И. из Ило­кан­дии в др. рай­оны Фи­лип­пин и США. Ило­кан­ские кла­ны влия­тель­ны в по­ли­тич. кру­гах совр. Фи­лип­пин (к ним от­но­сит­ся се­мья дик­та­то­ра Ф. Мар­ко­са).

Илоки. Повозка-калеса у рынка в городе Лаоаг (Илокос). Фото М. В. Станюкович
Илоки. Декоративная ткань тингг.

За­ня­тия – зем­ле­де­лие, ры­бо­лов­ст­во. Осн. с.-х. куль­ту­ры – за­лив­ной и су­хо­доль­ный рис (Ило­кан­дия наи­ме­нее бла­го­при­ят­ная для ри­со­вод­ст­ва об­ласть на Фи­лип­пи­нах), про­со, по­сле исп. за­вое­ва­ния – пше­ни­ца. Со­хра­ня­ют­ся тра­диц. двух­ко­лёс­ные по­воз­ки (ка­ле­са, ка­ре­те­ла), в пров. Аб­ра для них раз­во­дят спе­ци­аль­ных ло­ша­дей. С до­ис­пан­ско­го пе­рио­да экс­пор­ти­ру­ют тка­ни из хлоп­ка и шёл­ка с гео­мет­рич. ор­на­мен­том, из­де­лия из зо­ло­та, рас­тит. кра­си­те­ли, воск, мёд. Раз­ви­ты пле­те­ние, резь­ба по де­ре­ву, из­го­тов­ле­ние ме­бе­ли из цен­ных по­род де­ре­ва, боль­ших со­су­дов для ви­на (бур­най), окон­ных пе­ре­плё­тов с ка­пи­сом (вид пер­ла­мут­ра) вме­сто стё­кол. В 20 в. за­им­ст­во­ва­ли у тинг­гиа­нов на­кид­ки с изо­бра­же­ния­ми цве­тов, жи­вот­ных, лю­дей. Жи­ли­ще свай­ное из плот­но по­став­лен­ных ство­лов бам­бу­ка. Тра­диц. блю­до – из горь­кой ты­к­вы, ово­щей и кре­ве­ток (пи­нак­бет). Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва ли­ней­но­го ти­па; сиб­лин­ги обо­зна­ча­ют­ся об­щим тер­ми­ном, воз­раст и пол ука­зы­ва­ют­ся по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти опи­са­тель­но. Фольк­лор вклю­ча­ет эпос «Лам-анг», сказ­ки, пес­ни, страстны́е по­эмы (пась­о­ны), ре­лиг. и свет­ские бал­ла­ды (ку­ри­до, кор­ри­до) и др. С нач. 17 в. раз­ви­ва­ет­ся ав­тор­ская лит-ра – хри­сти­ан­ская ди­дак­ти­че­ская по­эзия (Х. Кау­и­ли, П. Инис, Л. Фло­рен­ти­но), с кон. 19 в. по­яв­ля­ют­ся ро­ма­ны (Р. Ре­дон­до) и рас­ска­зы (И. де лос Рей­ес).

Лит.: Yabes L. Y. A brief survey of Iloko lite­rature from the beginning to its present deve­lopment with a bibliography. Manila, 1936; Fo­ronda M. A., Foronda J. A. Samtoy: essays on Iloko history and culture. Manila, 1972; Ku­tibeng: Philippine poetry in Iloko, 1921–1971 / Ed. M. A. Foronda. Manila, 1976; Scott W. H. Ilocano responses to American aggression 1900–1901. Quezon City, 1986.

Вернуться к началу