Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ГУА́Н (гу­анг), под­груп­па в со­ста­ве груп­пы на­ро­дов акан в Га­не. Го­во­рят на гу­ан­ских язы­ках вет­ви та­но ква язы­ков. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Рас­про­стра­нён так­же язык чви-фан­ти (акан), у эфу­ту – фан­ти. Св. 60% – хри­стиа­не (про­тес­тан­ты и ка­то­ли­ки), ос­таль­ные – при­вер­жен­цы хри­сти­ан­ско-афр. церк­вей и сект, со­хра­ня­ют тра­диц. ве­ро­ва­ния, сре­ди эфу­ту есть му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Под­раз­де­ля­ют­ся: 1) на сев. Г., или гон­жа (в осн. ни­зо­вья Чёр­ной Воль­ты и сев. по­бе­ре­жья во­до­хра­ни­ли­ща Воль­та; жи­вут так­же в Бе­ни­не); 2) юж. Г. на юге Га­ны: эфу­ту (афу­ту, фе­ту; язык – аву­ту; св. 150 тыс. чел. на по­бе­ре­жье Гви­ней­ско­го зал. в рай­оне го­ро­дов Се­нья-Бе­ра­ку и Вин­не­ба на вос­то­ке Центр. обл.); лар­те (ла­те, да­те, ле­те; 55 тыс. чел. на юге Ак­ва­пим­ских хол­мов в рай­оне г. Лар­те на юго-вос­то­ке Вост. обл.); че­ре­пон (че­ре­понг, оке­ре; ок. 100 тыс. чел. к се­ве­ру от г. Лар­те); анум-бо­со (анум и бо­со; язы­ки – гуа, гва; 43 тыс. чел. на юго-вост. по­бе­ре­жье во­до­хра­ни­ли­ща Воль­та на юго-за­па­де обл. Воль­та); 3) вост. Г. в Бе­ни­не: ба­зан­че (25 тыс. чел. в вер­ховь­ях р. Ка­ра в деп-те Дон­га) и чум­бу­ли (3 тыс. чел. на вос­то­ке деп-та Кол­лин). Лар­те, че­ре­пон и анум-бо­со кон­со­ли­ди­ру­ют­ся с ак­ва­му и ак­ва­пим, эфу­ту – с фан­ти.

Г. счи­та­ют­ся по­том­ка­ми 1-й вол­ны про­тоа­кан – пе­ре­се­лен­цев, дви­гав­ших­ся в 12–14 вв. вниз по Воль­те. Из юж­ных Г. толь­ко эфу­ту соз­да­ли в до­ко­ло­ни­аль­ную эпо­ху во­ж­де­ст­во (оман) Фе­ту (Огу­аа), вклю­чён­ное в 18 в. в Фан­ти кон­фе­де­ра­цию; ос­таль­ные жи­ли в ома­нах Ак­ва­му и Ак­ва­пим, вхо­див­ших в 1742–1826 в Ашан­ти кон­фе­де­ра­цию. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Гви­ней­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. За­ни­ма­ют­ся под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем (осн. тра­диц. куль­ту­ра – ямс; ны­не боль­шин­ст­во Г. воз­де­лы­ва­ют ка­као); раз­ви­то ры­бо­лов­ст­во. Часть жи­вёт в го­ро­дах, есть ин­тел­ли­ген­ция. Тра­диц. жи­ли­ще – пря­мо­уголь­ное. Тра­диц. оде­ж­да – на­бед­рен­ная по­вяз­ка из лу­ба, празд­нич­ным кос­тю­мом слу­жит акан­ский кен­те. Счёт род­ст­ва пат­ри­ла­те­раль­ный, брач­ное по­се­ле­ние ви­ри­ло­каль­ное. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го типа. Де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны воз­глав­ля­ют­ся во­ж­дя­ми-жре­ца­ми. По­тес­тар­но-по­ли­тич. ин­сти­ту­ты и во­ен. ор­га­ни­за­ция за­им­ст­во­ва­ны у соб­ст­вен­но акан. Рас­про­стра­не­ны куль­ты пред­ков и сил при­ро­ды, Ве­ли­ко­го ду­ха Оту­ту, ве­дов­ст­во, фе­ти­шизм, еже­год­ный (ав­густ – де­кабрь) празд­ник ям­са Охум (Эба, Бба).

Лит.: Rattray R. S. The tribes of the Ashanti hinterland. Oxf., 1932. Vol. 1–2; Manou­kian M. Tribes of the northern territories of the Gold Coast. L., 1951.

Вернуться к началу