МУЗЕ́Й-ЗАПОВЕ́ДНИК
-
Рубрика: Образование
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУЗЕ́Й-ЗАПОВЕ́ДНИК, группа музеев под открытым небом, обладающих особой ценностью и получивших статус заповедников. М.-з. создаются на основе музеефикации территорий, ансамблей, комплексов и отд. памятников истории, культуры, природы в их естеств. среде. Имеют важное значение для сохранения историко-культурного и природного наследия в его целостности. Статус заповедника предусматривает особые режимы сохранения и использования включённых в него территорий и объектов. Термин «М.-з.» возник в СССР и не употребляется нигде, кроме стран СНГ и др. республик быв. СССР. Ныне в РФ понятие «М.-з.» в повседневной жизни широко применяется в качестве синонима средового музея.
Изначально понятие «заповедник» относилось только к природным объектам. Первым музеем, в названии которого появился этот термин, стал «Гос. заповедник "Пушкинский уголок"» в Псковской губ., созданный в 1922 (ныне в составе Пушкинского заповедника). Офиц. статус стал присваиваться музеям с 1958–59, когда, согласно постановлениям СМ СССР, статус М.-з. получили Владимиро-Суздальский историко-архит. и худож. М.-з., Новгородский, Костромской, Загорский, Горьковский (ныне Нижегородский), Ярославо-Ростовский, Псковский музеи. Все первые М.-з. по профилю относились к историко-архитектурным и художественным и были организованы на базе коллекций старых, имеющих давние традиции городских и областных музеев и музеефикации значит. числа архит. памятников и ансамблей.
Первым археологич. музеем, имеющим статус заповедника, стал «Танаис» (Ростовская обл.), созданный в 1961 на основе музеефикации раскопок древнего античного города Танаис (3 в. до н. э. – 5 в. н. э.). Территория археологич. раскопок была оставлена открытой для осмотра, экспозиция под открытым небом дополнена реконструкцией отд. построек и усадеб и постоянной выставкой археологич. находок в здании музея. В 1968 создан историко-археологич. М.-з. Эребуни в Армении, в 1995 – Пенджикентский археологич. М.-з. в Таджикистане. Целый ряд лит. музеев обретает статус мемориальных заповедников в 1950–1980-е гг.: Музей И. К. Карпенко-Карого (Тобилевича) в с. Миколаивка (Николаевка) Кировоградской обл. (Украина) получает статус М.-з. в 1956, Музей А. П. Чехова Мелихово (Моск. обл.) – в 1960, Музей-усадьба М. Ю. Лермонтова Тарханы (Пензенская обл.) – в 1969, Гос. М.-з. Н. В. Гоголя в с. Гоголевское (Украина) – в 1984, Мемориальный и природный М.-з. И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново в Орловской обл. – в 1988, Лит.-мемориальные музеи М. М. Коцюбинского в Виннице (1927) и Чернигове (1934) (Украина) и т. д. В последние годы территории старых мемориальных М.-з. расширяются, включают всё новые объекты наследия, а новые М.-з. создаются, как правило, сразу на основе крупных ландшафтных комплексов. Так, М.-з. А. С. Грибоедова Хмелита (Смоленская обл.) создан в 1990 на основе родового имения Грибоедовых с сохранившимися дворцом, флигелями и церковью сер. 18 в. в стиле барокко и обширной территории, связанной с именами А. С. Грибоедова, П. С. Нахимова, А. С. Хомякова, с событиями Вел. Отеч. войны. Одним из крупнейших мемориально-заповедных комплексов, созданных на основе бережно сохранённого потомками Л. Н. Толстого родового гнезда, стала Ясная Поляна, объявленная в 1986 мемориальным и природным заповедником.
Статус воен.-историч. М.-з. обретают самые знаменитые ратные поля: Нац. музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (1909, совр. статус с 1981) на Украине; Гос. Бородинский воен.-историч. М.-з. (1961) и Гос. воен.-историч. и природный М.-з. «Куликово поле» (1995), мемориализация которых путём постановки храмов, монастырей и памятных знаков началась ещё в 19 в., Гос. воен.-историч. М.-з. «Прохоровское поле» на месте крупнейшего танкового сражения Вел. Отеч. войны 12 июля 1943 (1996). В 1987 появился первый науч.-технич. и пром. М.-з. – Нижнетагильский М.-з. «Горнозаводской Урал». В его состав вошёл один из старейших рос. провинциальных музеев, открытый по инициативе заводчиков Демидовых в 1841, а также многочисл. памятники, связанные гл. обр. с развитием металлургии на Урале; среди них – первый в РФ музеефицированный крупный пром. объект – Нижнетагильский завод-музей, Музей ремёсел и быта горнозаводского населения, Музей подносного промысла.
М.-з. часто объявляются музеи-усадьбы [Мемориальный М.-з. Поленово (Тульская обл.) получил статус заповедника в 1983], музеи-дворцы [дворцово-парковые комплексы пригородов С.-Петербурга; Ширваншахов дворец (статус М.-з. с 1964) в Азербайджане; Гос. дворцово-парковый М.-з. в г. Алупка (1997), Олесский и Золочевский замки – все на Украине], монастырские ансамбли, фрагменты среды историч. поселений, в т. ч. городов-музеев, особо ценные природные и антропогенные ландшафты (напр., Соловецкий историко-архит. и природный М.-з. в Архангельской обл., территория которого площадью ок. 300 км2 включает о-ва Соловецкого архипелага в Белом м. с расположенными на них 245 памятниками и морскую акваторию на расстоянии до 5 км от крайних точек островов).
В 1980–90-х гг. в названиях целого ряда историко-культурных, мемориальных М.-з. появилось дополнит. определение профиля: «природный» или «природно-ландшафтный» (Коломенское, Царицыно – в России), позднее (2005) создан Вост.-Казах. архитектурно-худож. и природно-ландшафтный М.-з. в Казахстане. Это было связано с расширенным пониманием наследия и стремлением сохранять его в целостности, с постановкой экологич. проблем. Хотя сегодня в названиях большинства М.-з. определяется их осн. профиль, по сути они, как правило, являются комплексными.
Объекты М.-з. могут быть объединены единой заповедной территорией [напр., М.-з. «Коломенское», Московский Кремль, «Ростовский кремль» (основан в 1883, совр. статус с 1995), Новгородский гос. объединённый музей-заповедник (совр. статус с 1976), Гос. историко-архит. и этнографич. М.-з. Кижи, Болгарский гос. историко-архит. М.-з. (1969) в Татарстане – все в России; Гос. историко-архит. М.-з. «Кумайри» (г. Гюмри), Историко-культурный М.-з. «Звартноц» – оба в Армении; Мцхетский М.-з. (кон. 19 – нач. 20 вв.) в Грузии; Нац. Полоцкий историко-культурный М.-з. (1968, совр. статус с 2004), Нац. историко-культурный М.-з. «Несвиж» (1993) – оба в Белоруссии; Гос. историко-археологич. М.-з. «Ичан-Кала» (1969) в Хиве, Бухарский гос. архит.-худож. М.-з. (1985), Гос. объединённый архит.-худож. М.-з. в Самарканде (основан в 1896) – все в Узбекистане; Гос. историко-культурный М.-з. в Куня-Ургенч (1985, Туркмения); Историко-культурный М.-з. «Хульбук» (2006) в Таджикистане] и даже находиться в пределах одного архит. ансамбля: Кирилло-Белозерский историко-архит. и худож. М.-з. в Вологодской обл., созданный на базе архит. ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, Историко-архит. и худож. М.-з. «Александровская слобода» во Владимирской обл., занимающий комплекс резиденции Ивана Грозного 1564–1581, на месте которой в 17–20 вв. действовал Успенский женский мон., Переславль-Залесский историко-архит. и худож. М.-з. на территории быв. Горицкого мон. – все в России; Архит.-археологич. М.-з. «Накалакеви», «Крепость Петра» (Цихисдзири; 1989), Гонио-Апсарский М.-з. (1994) – все в Грузии; Турайдский М.-з. (1988) в Сигулде (Латвия); Гос. историко-культурный М.-з. «Азрет-Султан» (1978, совр. статус с 1989), Атырауский областной М.-з. «Хан ордалы Сарайшык» (1999; пантеоны 7 казах. ханов) – оба в Казахстане. М.-з. могут быть рассредоточены на значит. территории (Новгородский объединённый историко-архит. и худож. М.-з., включающий музеи и памятники, расположенные на территории всей Новгородской обл.). В состав крупных М.-з. могут входить территории, как полностью или частично изъятые из хозяйств. использования, так и не изъятые, с разл. режимами охраны: от строжайшего заповедного режима до живых поселений.
Для М.-з. характерны такие формы культурно-образоват. деятельности, как музейные праздники (особенно часто – фольклорные, связанные с празднованием традиц. нар. календарного цикла), воен.-историч. реконструкции (напр., реконструкции фрагментов сражений на Бородинском и Куликовом полях), мастерские нар. промыслов, экологич. тропы; лит., поэтич., муз. фестивали (чаще всего в мемориальных М.-з.), детские археологич. лагеря, экологич. и экстремальный туризм и др.
Разрабатываются генеральные планы развития ряда М.-з., предусматривающие возрастание их роли в качестве градообразующего фактора региона, реализацию крупномасштабных исследовательских и культурно-образоват. программ, развитие на базе заповедных территорий форм нематерильного наследия, включение в их состав новых территорий и комплексов.
В нач. 21 в. М.-з. – одна из наиболее востребованных, перспективных и динамично развивающихся групп музеев.