СТАТИСТИ́ЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАТИСТИ́ЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛЕ́НИЯ, метод описания данных, позволяющий определить характерные свойства и закономерности изменения признаков изучаемой совокупности явлений. С. р. различаются в зависимости от признака, на котором основана группировка данных. Если за основу взят качественный признак, то С. р. называют атрибутивным (распределение по видам труда, полу, профессии, религ. признаку, нац. принадлежности и т. д.), если количественный – то вариационным. Выделяют 3 формы вариационного ряда: ранжированный, дискретный и интервальный. Ранжированный ряд – распределение единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. Дискретный ряд строится на основе признаков с прерывным изменением (тарифный разряд, количество детей в семье, число работников на предприятии и т. д.). Эти признаки могут принимать только конечное число определённых значений. Если признак имеет непрерывное изменение (размер дохода, стаж работы, стоимость основных фондов предприятия и т. д., которые в определённых границах могут принимать любые значения), то строят интервальный ряд. Для определения структуры совокупности применяют средние показатели – среднее арифметическое, медиану и моду или структурные средние. Для измерения вариации признака рассчитывают размах колебаний, среднее линейное отклонение, дисперсию, среднее квадратичное отклонение, квартальное отклонение. Для характеристики закономерностей С. р. используют нормальное распределение и Пуассона распределение.
Объективную характеристику соответствия теоретич. и эмпирич. частот можно получить при помощи критериев согласия. При расчёте критерия согласия К. Пирсона достаточно большим должно быть число наблюдений. Если вычисленное значение критерия больше табличного (критического), то расхождения между эмпирич. и теоретич. частотами распределения могут быть случайными и предположение о близости эмпирич. распределения к нормальному нельзя отвергнуть.
Если отсутствуют таблицы для оценки случайности расхождения теоретич. и эмпирич. частот, то применяют критерий согласия В. И. Романовского. Если критерий меньше 3, то расхождение эмпирич. и теоретич. частот можно считать случайным, а эмпирич. распределение – соответствующим нормальному. Если отношение больше 3, то расхождение может быть существенным и гипотезу о нормальном распределении следует отвергнуть.
Критерий согласия А. Н. Колмогорова используют при определении макс. расхождения между частотами эмпирич. и теоретич. распределения, если число наблюдений не меньше 100.
В статистич. исследованиях социально-экономич. процессов и явлений чаще всего закон С. р. варьирующего признака неизвестен. В таких случаях для характеристики рядов распределений рассчитывают начальные и центральные моменты, др. показатели.