Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕ́ДНИЙ КЛАСС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 122-123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

СРЕ́ДНИЙ КЛАСС, со­во­куп­ность со­ци­аль­но-до­ход­ных сло­ёв на­се­ле­ния, оп­ре­де­ляе­мая по ря­ду при­зна­ков: уро­вень до­хо­дов, об­раз жиз­ни, струк­ту­ра по­треб­ле­ния, уро­вень об­ра­зо­ва­ния, про­фес­сио­наль­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ный уро­вень (сег­мент), карь­ер­но-долж­но­ст­ной уро­вень, са­мо­иден­ти­фи­ка­ция и оцен­ка со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ст­вия. Центр. слой С. к. со­став­ля­ют со­ци­аль­ные груп­пы, от­но­си­тель­но ус­той­чи­вые по до­хо­дам и со­ци­аль­ным стан­дар­там, при­ня­тым как сред­ние в об­ще­ст­ве.

Оп­ре­де­ле­ние С. к. мо­жет быть объ­ектив­ным (бла­го­сос­тоя­ние, со­ци­аль­но-ста­тус­ные, про­фес­сио­наль­ные и т. п. ха­рак­те­ри­сти­ки) и субъ­ек­тив­ным (са­мо­иден­ти­фи­ка­ция). Стро­гих гра­ниц С. к. не су­ще­ст­ву­ет. Еди­но­го оп­ре­де­ле­ния С. к. нет ни на уров­не за­ко­но­да­тель­ст­ва, ни в нау­ке. Тео­рию С. к. раз­ра­ба­ты­ва­ли М. Ве­бер, Т. Пар­сонс, Р. К. Мер­тон и др. Мно­гие учё­ные под­чёр­ки­ва­ют его не­од­но­род­ность. Так, Э. Гид­денс вы­де­ля­ет внут­ри С. к. ка­те­го­рии «ста­рый» С. к. (вклю­ча­ет мел­ких соб­ст­вен­ни­ков, по­это­му его чис­лен­ность ме­ня­ет­ся, но удель­ный вес в со­ста­ве на­се­ле­ния ос­та­ёт­ся до­воль­но вы­со­ким) и «но­вый» С. к. (вхо­дят вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мые на­ём­ные ра­бот­ни­ки, за­ня­тые пре­им. ин­тел­лек­ту­аль­ным тру­дом, а так­же учи­те­ля, вра­чи, юри­сты). К наи­бо­лее под­виж­ной час­ти С. к., как пра­ви­ло, от­но­сят пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са. Не­ко­то­рые учё­ные го­во­рят об эро­зии С. к., ссы­ла­ясь на по­ля­ри­за­цию до­хо­дов и раз­мы­ва­ние сред­не­до­ход­ной груп­пы.

При­над­леж­ность к С. к. за­ви­сит и от тер­ри­то­рии про­жи­ва­ния. Напр., в США на ос­но­ве еже­год­но­го об­сле­до­ва­ния «American Community Survey» оп­ре­де­ля­ют по шта­там сред­ний до­ход до­мо­хо­зяй­ст­ва, а за­тем рас­пре­де­ле­ние ниж­них и верх­них зна­че­ний до­хо­да. Этот диа­па­зон по шта­там раз­ли­ча­ет­ся: в вы­со­ко­до­ход­ных Мэ­ри­лен­де и Аля­ске от 48 тыс. долл. до 145–144,5 тыс. долл., в низ­ко­до­ход­ном Мис­си­си­пи – 25–76 тыс. долл. (2013). По­это­му к С. к. от­но­сят до­мо­хо­зяй­ст­ва с диа­па­зо­ном до­хо­дов 67–200% сред­не­го до­хо­да (по­ка­за­те­лем при­над­леж­но­сти к С. к. в США яв­ля­ет­ся на­ли­чие трёх кре­дит­ных карт и сред­не­го дол­га до­мо­хо­зяй­ст­ва 15 тыс. долл.).

С. к. поя­вил­ся в Ев­ро­пе в нач. 20 в., в США – по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны. Рас­ши­ре­нию С. к. спо­соб­ст­ву­ет со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка го­су­дарств. В эко­но­мич. рос­те раз­ви­ваю­щих­ся стран в 21 в. С. к. иг­ра­ет ре­шаю­щую роль. За 2000–10-е гг. в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах до­ля ра­бот­ни­ков, от­но­си­мых к С. к., уве­ли­чи­лась с 23 до 42% и про­дол­жа­ет воз­рас­тать (наи­больший рост прогнозируется в Китае, Индии и в др. активно развивающихся странах).

В РФ ос­но­во­по­лож­ни­ком изу­че­ния С. к. бы­ла Т. И. За­слав­ская, ко­то­рая от­но­си­ла к кри­те­ри­ям стра­ти­фи­ка­ции по­ли­тич., эко­но­мич. и со­цио­куль­тур­ный по­тен­циа­лы. В нач. 2000-х гг. С. к. в Рос­сии со­став­лял ме­нее 10% на­се­ле­ния (пре­иму­ще­ст­вен­но сре­ди гор. на­се­ле­ния), но от­но­си­тель­но бы­ст­ро рос. Для Рос­сии так­же ха­рак­тер­но зна­чит. пре­вы­ше­ние до­ли С. к. по субъ­ек­тив­ным (са­мо­оп­ре­де­ле­ние) оцен­кам над до­лей по на­бо­ру объ­ек­тив­ных ха­рак­те­ри­стик.

Лит.: Cuber J. F., Kenkel W. F. Social strati­fication in the United States. N. Y., 1954; Par­sons T. The structure of social action. N. Y., 1968. Vol. 1–2; Ве­бер М. Ос­нов­ные по­ня­тия стра­ти­фи­ка­ции // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1994. № 5; Crompton R. Class and stratification. An introduction to current de­bates. 2nd ed. Camb.; Malden, 1998; Сред­ние клас­сы в Рос­сии: эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные стра­те­гии. М., 2003; Мер­тон Р. Со­ци­аль­ная тео­рия и со­ци­аль­ная струк­ту­ра. М., 2006; Куз­не­цо­ва Е. Сред­ний класс: за­пад­ные кон­цеп­ции // Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. 2009. № 2; Rose S. J. So­cial stratification in the United States. N. Y., 2014.

Вернуться к началу