СРЕ́ДНИЙ КЛАСС
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРЕ́ДНИЙ КЛАСС, совокупность социально-доходных слоёв населения, определяемая по ряду признаков: уровень доходов, образ жизни, структура потребления, уровень образования, профессионально-квалификационный уровень (сегмент), карьерно-должностной уровень, самоидентификация и оценка социального самочувствия. Центр. слой С. к. составляют социальные группы, относительно устойчивые по доходам и социальным стандартам, принятым как средние в обществе.
Определение С. к. может быть объективным (благосостояние, социально-статусные, профессиональные и т. п. характеристики) и субъективным (самоидентификация). Строгих границ С. к. не существует. Единого определения С. к. нет ни на уровне законодательства, ни в науке. Теорию С. к. разрабатывали М. Вебер, Т. Парсонс, Р. К. Мертон и др. Многие учёные подчёркивают его неоднородность. Так, Э. Гидденс выделяет внутри С. к. категории «старый» С. к. (включает мелких собственников, поэтому его численность меняется, но удельный вес в составе населения остаётся довольно высоким) и «новый» С. к. (входят высокооплачиваемые наёмные работники, занятые преим. интеллектуальным трудом, а также учителя, врачи, юристы). К наиболее подвижной части С. к., как правило, относят представителей малого бизнеса. Некоторые учёные говорят об эрозии С. к., ссылаясь на поляризацию доходов и размывание среднедоходной группы.
Принадлежность к С. к. зависит и от территории проживания. Напр., в США на основе ежегодного обследования «American Community Survey» определяют по штатам средний доход домохозяйства, а затем распределение нижних и верхних значений дохода. Этот диапазон по штатам различается: в высокодоходных Мэриленде и Аляске от 48 тыс. долл. до 145–144,5 тыс. долл., в низкодоходном Миссисипи – 25–76 тыс. долл. (2013). Поэтому к С. к. относят домохозяйства с диапазоном доходов 67–200% среднего дохода (показателем принадлежности к С. к. в США является наличие трёх кредитных карт и среднего долга домохозяйства 15 тыс. долл.).
С. к. появился в Европе в нач. 20 в., в США – после 2-й мировой войны. Расширению С. к. способствует социальная политика государств. В экономич. росте развивающихся стран в 21 в. С. к. играет решающую роль. За 2000–10-е гг. в развивающихся странах доля работников, относимых к С. к., увеличилась с 23 до 42% и продолжает возрастать (наибольший рост прогнозируется в Китае, Индии и в др. активно развивающихся странах).
В РФ основоположником изучения С. к. была Т. И. Заславская, которая относила к критериям стратификации политич., экономич. и социокультурный потенциалы. В нач. 2000-х гг. С. к. в России составлял менее 10% населения (преимущественно среди гор. населения), но относительно быстро рос. Для России также характерно значит. превышение доли С. к. по субъективным (самоопределение) оценкам над долей по набору объективных характеристик.