ПА́РСОНС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́РСОНС (Parsons) Толкотт (13.12.1902, Колорадо-Спрингс – 8.5.1979, Мюнхен), амер. социолог, представитель структурного функционализма. Родился в семье протестантского священника. Учился в Амхерстском колледже (1920–24), затем изучал политэкономию в Лондонской школе экономики (1924–25) и Гейдельбергском ун-те (1925–27). С 1927 до 1973 преподавал социологию и экономич. теорию в Гарвардском ун-те (проф. с 1937), где тесно сотрудничал с П. Сорокиным, создал школу теоретич. социологии. В 1949 был президентом Амер. социологич. ассоциации.
Отталкиваясь от работ М. Вебера, Э. Дюркгейма, В. Парето и А. Маршалла, М. стремился разработать теорию человеческого действия социального как самоорганизующейся динамичной системы, осн. компонентами которой являются «деятель» (индивид или группа, совершающая действие) и «ситуация» (совокупность внешних факторов, определяющих среду, в которой совершается действие). Отличие социального действия от биологического и физического П. усматривал в его «волюнтаризме» (ориентации деятеля на собств. понимание ситуации), а также в наличии специфич. механизмов регуляции действия – символических (язык, культура) и нормативных (общезначимые нормы, ценности, правила). Мотивация действия определяется наличием у деятеля стремления к удовлетворению конкретной потребности, а также его способностью к ориентации – когнитивной (выделение и классификация элементов среды), катектической (выявление элементов среды, значимых для удовлетворения его потребности) и оценочной (сравнение этих элементов с его представлениями о формах удовлетворения потребности). Оценивая последствия своего действия (т. е. тех временны́х изменений, которые действие привнесёт в ситуацию), деятель ставит перед собой цель и осуществляет её. На оценку ситуации и само действие влияют имеющиеся у каждого из его участников представления о поведении др. участников («взаимные ожидания»), сформированные значимыми для всех ценностями («внешними символами» – эталонами оценки действия). В системе человеческого действия, как и в рассмотрении человека как целостного существа, П. выделял четыре аспекта: биологич. организм, личность (индивидуальные психич. черты, потребности, эмоции, воля), социальный субъект (набор социальных ролей, функций, поведенч. ожиданий), субъект, сформированный культурой (ценности, предпочтения и т. п.).
Созданная П. теория действия получила дальнейшее развитие в рамках общей теории систем. В работах 1950-х гг. П. совм. с Э. Шилзом сформулировал набор осн. проблем, важных для существования любой системы: адаптация к внешней среде; достижение определённых целей; интеграция (ликвидация конфликтов и снятие напряжения между элементами системы); воспроизводство (поддержание существующих отношений и механизмов их регулирования). В обществе, понимаемом П. как функциональная система, адаптация к среде обеспечивается экономич. подсистемой, совместное целедостижение – политич. подсистемой, интеграция – правовыми институтами и обычаями, воспроизводство – формами социально значимого знания – религ. представлениями, моралью, наукой, а также институтами социализации (семья, первичные группы, образоват. учреждения). Культура рассматривается в чисто функционалистском ключе – как часть социальной системы, обеспечивающая структурирование и существование ценностных форм.
В работах 1960-х – нач. 1970-х гг. П. обратился к анализу эволюции общества, рассматривая её как последоват. процесс повышения его адаптивных способностей, реализующийся прежде всего через усложняющуюся функциональную дифференциацию в социальной системе (распространение социальных институтов и групп, специализирующихся на реализации определённых функций). С этой точки зрения П. делил общества на «примитивные», «промежуточные» и «современные». Смену «примитивных» (не знающих дифференциации) обществ «промежуточными» (в которых функциональные подсистемы выделены, но тесно смыкаются друг с другом) П. связывал с появлением письменности и социальной стратификации. Появление «современных» обществ (модерна) характеризуется развёртыванием рыночной экономики, демократии «избирательного» типа, гос. бюрократии, универсалистской правовой системы, что знаменовало последоват. отделение экономики от политики, религии от права, науки от религии, выделение самостоят. образоват. институтов.
Предложенная П. теория действия оказала значит. влияние на формирование социальной антропологии. Работы П. существенно повлияли на неоэволюционизм.