Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 411

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ в эко­но­ми­ке, ко­ли­че­ст­во ка­ко­го-ли­бо бла­га (то­ва­ра или ус­лу­ги), пред­став­лен­ное для про­да­жи на рын­ке. Ве­ли­чи­на П. вы­ра­жа­ет го­тов­ность то­варо­про­из­во­ди­те­ля пред­ло­жить дан­ное бла­го за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни (крат­чай­ший, крат­ко­сроч­ный, дол­го­сроч­ный) при оп­ре­де­лён­ном уров­не цен. Об­щее ко­ли­че­ст­во благ, ко­то­рое мо­жет быть пред­став­ле­но на рын­ке при дан­ной струк­ту­ре цен, со­став­ля­ет со­во­куп­ное П. Пре­вы­ше­ние П. над спро­сом по дан­но­му то­ва­ру или ус­лу­ге при су­ще­ст­вую­щей це­не яв­ля­ет­ся пе­ре­про­из­вод­ст­вом; об­рат­ный слу­чай пре­вы­ше­ния спро­са над П. при су­ще­ст­вую­щей це­не – де­фи­ци­том то­вар­ным.

К чис­лу осн. фак­то­ров (де­тер­ми­нант), влияю­щих на из­ме­не­ния П. дан­но­го бла­га, от­но­сят­ся: из­ме­не­ния цен на про­из­водств. ре­сур­сы; ожи­да­ния из­ме­не­ний цен на дан­ную про­дук­цию; тех­но­ло­гич. но­во­вве­де­ния; из­ме­не­ния ко­ли­че­ст­ва по­став­щи­ков дан­но­го то­ва­ра или ус­лу­ги; из­ме­не­ния П. благ-за­ме­ни­те­лей (суб­сти­ту­тов) и до­пол­няю­щих благ; на­ло­го­об­ло­же­ние и пре­дос­тав­ле­ние суб­си­дий то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям.

Эла­стич­ность П. (сте­пень чув­ст­ви­тель­но­сти к из­ме­не­нию це­ны) за­ви­сит от ред­ко­сти (вос­про­из­во­ди­мо­сти) благ и фак­то­ра вре­ме­ни, вклю­чая сро­ки год­но­сти то­ва­ра (ско­ро­пор­тя­щий­ся или дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния). П. бу­дет «жё­ст­ким» в слу­чае аб­со­лют­ной ред­ко­сти (уни­каль­но­сти, не­вос­про­из­во­ди­мо­сти) бла­га, «вяз­ким» – в слу­чае от­но­си­тель­ной ред­ко­сти бла­га, ко­гда рас­ши­ре­ние П. воз­мож­но, но за­труд­не­но не­дос­та­точ­ной гиб­ко­стью фак­то­ров про­из­вод­ст­ва. Для сво­бод­но вос­про­из­во­ди­мых то­ва­ров П., как пра­ви­ло, ме­нее эла­стич­но в крат­ко­сроч­ном пе­рио­де, ко­гда рас­ши­ре­ние про­из­вод­ст­ва воз­мож­но лишь за счёт бо­лее пол­но­го ис­поль­зо­ва­ния на­лич­но­го обо­ру­до­ва­ния, и бо­лее эла­стич­но в дол­го­сроч­ном пе­рио­де, дос­та­точ­ном для про­ве­де­ния ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний по об­нов­ле­нию ос­нов­но­го ка­пи­та­ла.

Ти­пич­ная кри­вая П. име­ет по­ло­жи­тель­ный на­клон, т. е. по ме­ре рос­та це­ны про­дук­ции про­из­во­ди­те­ли на­хо­дят бо­лее вы­год­ным на­ра­щи­вать объ­ё­мы про­из­вод­ст­ва за счёт бо­лее пол­но­го ис­поль­зо­ва­ния про­из­водств. мощ­но­стей. Од­на­ко в мик­ро­эко­но­ми­ке опи­сан и эф­фект «за­ги­баю­щей­ся кри­вой П.», ко­гда рост цен пе­ре­ста­ёт сти­му­ли­ро­вать уве­ли­че­ние П. не­ко­то­ры­ми ти­па­ми пред­при­ятий. Напр., ис­сле­до­ван­ное А. В. Чая­но­вым кре­сть­ян­ское се­мей­но-тру­до­вое хо­зяй­ст­во бы­ло на­це­ле­но не на мак­си­ми­за­цию при­бы­ли, а на на­сы­ще­ние при­выч­но­го уров­ня по­треб­но­стей, что ве­ло при бла­го­при­ят­ной ры­ноч­ной конъ­юнк­ту­ре к сни­же­нию на­пря­же­ния ра­бо­ты и при­ос­та­нов­ке рос­та П. (см. Ус­той­чи­во­сти мел­ко­го кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва тео­рия).

В мак­ро­эко­но­ми­че­ском ана­ли­зе назв. «эко­но­ми­ка П.» (supply-side economics) за­кре­пи­лось за од­ним из на­прав­ле­ний нео­ли­бе­ра­лиз­ма, вы­шед­шим из чи­каг­ской шко­лы и по­сле­до­вав­шим за мо­не­та­риз­мом в кри­ти­ке мак­ро­эко­но­мич. по­ли­тики не­окейн­си­ан­ст­ва, на­це­лен­ной на сти­му­ли­ро­ва­ние со­во­куп­но­го спро­са за счёт вы­со­ких про­грес­сив­ных на­ло­гов и транс­фер­тов со­ци­аль­ных (demand-side economics). При­вер­жен­цы «эко­но­ми­ки П.» обос­но­вы­ва­ли сти­му­ли­ро­ва­ние ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и обуз­да­ние ин­фля­ции пу­тём со­кра­ще­ния мас­шта­бов гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, сни­же­ния ста­вок по­до­ход­но­го на­ло­га и на­ло­га на при­быль кор­по­ра­ций. Про­ве­де­ни­ем этих ре­ко­мен­да­ций в прак­ти­ку ста­ла «рей­га­но­ми­ка».

Вернуться к началу