Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«РЕЙГАНО́МИКА»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 342

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«РЕЙГАНО́МИКА», эко­но­ми­ч. курс, про­во­ди­мый в 1980-е гг. в США ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей Р. Рей­га­на. Не­об­хо­ди­мость но­во­го эко­но­мич. кур­са бы­ла обу­слов­ле­на ос­лаб­ле­ни­ем амер. эко­но­ми­ки в резуль­та­те ми­ро­вых энер­ге­тич. кри­зи­сов 1973–74 и 1979–80, эко­но­мич. кри­зи­са 1980–82, а так­же но­вым эта­пом в гон­ке воо­ру­же­ний – пла­на­ми США по соз­да­нию сис­тем Стра­те­гич. обо­рон­ной ини­циа­ти­вы (СОИ), тре­бую­щи­ми зна­чит. средств.

В «Р.» на­шли вы­ра­же­ние на­сту­п­ле­ние мо­не­та­риз­ма в эконо­мич. идео­ло­гии и вол­на по­ли­тич. не­окон­сер­ва­тиз­ма. Идей­ной ба­зой ста­ла созданная чи­каг­ской шко­лой эконо­мич. кон­цеп­ция сти­му­ли­ро­ва­ния пред­ло­же­ния (supply-side economics), про­ти­во­пос­тав­лен­ная кейн­си­ан­ст­ву как эконо­мич. тео­рии сти­му­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­го спро­са (demand-side economics). Осн. це­ля­ми бы­ли про­воз­гла­ше­ны сни­же­ние на­ло­гов, со­кра­ще­ние гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, оз­до­ров­ле­ние де­неж­но­го об­ра­ще­ния и за­мед­ле­ние рос­та пра­ви­тельств. рас­хо­дов. Мак­си­мум на­ло­го­об­ло­же­ния лич­ных до­хо­дов был сни­жен с 70 до 50% в 1981 и за­тем до 28% в 1986; в то же вре­мя рез­ко вы­рос­ли об­ре­ме­ни­тель­ные для ме­нее обес­пе­чен­ных сло­ёв на­се­ле­ния от­чис­ле­ния на со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние. На­ло­го­вая ре­фор­ма сти­му­ли­ро­ва­ла рост кор­по­ра­тив­ных ин­ве­сти­ций в тех­но­ло­гич. пе­ре­воо­ру­же­ние и рас­цвет вен­чур­но­го ка­пи­та­ла, что бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло струк­тур­ным сдви­гам, вы­зван­ным ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­цией. Од­но­вре­мен­но стало рас­ти иму­ще­ст­вен­ное не­ра­вен­ст­во (уже в 1982 Джи­ни ко­эф­фи­ци­ент впер­вые с мо­мен­та его офиц. ис­чис­ле­ния в США пре­высил 0,4), а без­ра­бо­ти­ца стала выше 7% про­тив 6% в 1970-х гг. и ме­нее 5% в 1960-х гг. Были от­ме­не­ны вве­дён­ный в 1973 кон­троль над це­ной неф­ти и по­ли­ти­ка удер­жа­ния учёт­ной став­ки на низ­ком уров­не. Жё­ст­кая мо­не­тар­ная по­ли­ти­ка, про­во­ди­мая пред. со­ве­та управ­ляю­щих Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной сис­те­мой П. Вол­ке­ром (и его пре­ем­ни­ком с 1987 А. Грин­спе­ном), в со­че­та­нии с за­мо­ра­жи­ва­ни­ем ми­ни­му­ма зар­пла­ты (в дей­ст­ви­тель­но­сти – стаг­на­цией ре­аль­ной за­ра­бот­ной пла­ты) и со­кра­ще­ни­ем гос. рас­хо­дов на со­ци­аль­ные про­грам­мы спо­соб­ст­во­ва­ла пре­одо­ле­нию стаг­фля­ции и вы­хо­ду из энер­ге­тич. кри­зи­са. «Р.» по­зво­ли­ла вы­вес­ти тем­пы рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в США на бо­лее вы­со­кий уро­вень, чем в бла­го­по­луч­ные 1950–60-е гг. Эко­но­мич. ме­ры со­про­во­ж­да­лись по­ли­тич. и адм. воз­дей­ст­ви­ем на проф­сою­зы, ох­ват ко­то­ры­ми ра­бо­таю­щих в амер. пром-сти сни­зил­ся поч­ти вдвое (с ок. 40 до 20,5%).

В ре­зуль­та­те была за­ло­же­на ос­но­ва но­вой эко­но­мич. сис­те­мы США, ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми ко­то­рой стали рост ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки и фи­нан­со­вой сфе­ры при со­кра­ще­нии аб­со­лют­но­го чис­ла за­ня­тых в пром-сти (де­ин­ду­ст­риа­лиза­ция). Ин­спи­ри­ро­ван­ное «Р.» де­регу­ли­ро­ва­ние явилось од­ной из при­чин спе­ку­ля­тив­но­го бу­ма, при­вед­ше­го к фи­нан­со­во­му кри­зи­су 2008, ко­то­рый ино­гда рас­це­ни­ва­ет­ся как ко­нец «рей­га­низ­ма» (Ф. Фу­куя­ма). Ещё од­ной ха­рак­тер­ной чер­той «Р.» стал рост го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га США, уве­ли­чив­шего­ся в этот пе­ри­од бо­лее чем на 180% (в даль­ней­шем его рост про­дол­жил­ся, дос­тиг­нув в 2011 100% ВВП). Во­ен. рас­хо­ды воз­рос­ли бо­лее чем вдвое и при­бли­зи­лись к 300 млрд. дол­л.; обес­пе­чен­ный ими но­вый ви­ток гон­ки воо­ру­же­ний ока­зал­ся не­по­силь­ным для ОПК СССР и обес­пе­чил пре­иму­ще­ст­во США в «хо­лод­ной вой­не».

Лит.: Аме­ри­кан­ский ка­пи­та­лизм в 80-е гг.: за­ко­но­мер­но­сти и тен­ден­ции раз­ви­тия эко­но­ми­ки. М., 1986; Брен­нер Р. Эко­но­ми­ка гло­баль­ной тур­бу­лент­но­сти. М., 2014.

Вернуться к началу