«РЕЙГАНО́МИКА»
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«РЕЙГАНО́МИКА», экономич. курс, проводимый в 1980-е гг. в США администрацией Р. Рейгана. Необходимость нового экономич. курса была обусловлена ослаблением амер. экономики в результате мировых энергетич. кризисов 1973–74 и 1979–80, экономич. кризиса 1980–82, а также новым этапом в гонке вооружений – планами США по созданию систем Стратегич. оборонной инициативы (СОИ), требующими значит. средств.
В «Р.» нашли выражение наступление монетаризма в экономич. идеологии и волна политич. неоконсерватизма. Идейной базой стала созданная чикагской школой экономич. концепция стимулирования предложения (supply-side economics), противопоставленная кейнсианству как экономич. теории стимулирования совокупного спроса (demand-side economics). Осн. целями были провозглашены снижение налогов, сокращение гос. регулирования частного предпринимательства, оздоровление денежного обращения и замедление роста правительств. расходов. Максимум налогообложения личных доходов был снижен с 70 до 50% в 1981 и затем до 28% в 1986; в то же время резко выросли обременительные для менее обеспеченных слоёв населения отчисления на социальное страхование. Налоговая реформа стимулировала рост корпоративных инвестиций в технологич. перевооружение и расцвет венчурного капитала, что благоприятствовало структурным сдвигам, вызванным информационной революцией. Одновременно стало расти имущественное неравенство (уже в 1982 Джини коэффициент впервые с момента его офиц. исчисления в США превысил 0,4), а безработица стала выше 7% против 6% в 1970-х гг. и менее 5% в 1960-х гг. Были отменены введённый в 1973 контроль над ценой нефти и политика удержания учётной ставки на низком уровне. Жёсткая монетарная политика, проводимая пред. совета управляющих Федеральной резервной системой П. Волкером (и его преемником с 1987 А. Гринспеном), в сочетании с замораживанием минимума зарплаты (в действительности – стагнацией реальной заработной платы) и сокращением гос. расходов на социальные программы способствовала преодолению стагфляции и выходу из энергетич. кризиса. «Р.» позволила вывести темпы роста производительности труда в США на более высокий уровень, чем в благополучные 1950–60-е гг. Экономич. меры сопровождались политич. и адм. воздействием на профсоюзы, охват которыми работающих в амер. пром-сти снизился почти вдвое (с ок. 40 до 20,5%).
В результате была заложена основа новой экономич. системы США, характерными чертами которой стали рост инновационной экономики и финансовой сферы при сокращении абсолютного числа занятых в пром-сти (деиндустриализация). Инспирированное «Р.» дерегулирование явилось одной из причин спекулятивного бума, приведшего к финансовому кризису 2008, который иногда расценивается как конец «рейганизма» (Ф. Фукуяма). Ещё одной характерной чертой «Р.» стал рост государственного долга США, увеличившегося в этот период более чем на 180% (в дальнейшем его рост продолжился, достигнув в 2011 100% ВВП). Воен. расходы возросли более чем вдвое и приблизились к 300 млрд. долл.; обеспеченный ими новый виток гонки вооружений оказался непосильным для ОПК СССР и обеспечил преимущество США в «холодной войне».