Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОХО́ДЫ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 306-308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ДОХО́ДЫ НАСЕЛЕ́НИЯ, со­во­куп­ность де­неж­ных и на­ту­раль­ных по­сту­п­ле­ний, по­лу­чае­мых на­се­ле­ни­ем (семь­ёй, до­мо­хо­зяй­ст­вом) из раз­ных ис­точ­ни­ков в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го пе­рио­да (в ста­ти­сти­ке обыч­но год или ме­сяц) и рас­хо­дуе­мых на по­треб­ле­ние, на­ко­п­ле­ние, разл. на­ло­ги и сбо­ры. По клас­си­фи­ка­ции ООН к Д. н. от­но­сят­ся все по­сту­п­ле­ния, по­лу­чае­мые гра­ж­да­на­ми, в т. ч. от опе­ра­ций, свя­зан­ных с ка­пи­та­лом отд. лиц, вклю­чая опе­ра­ции, ко­то­рые они осу­ще­ст­в­ля­ют в ка­че­ст­ве вла­дель­цев не­кор­по­ри­ро­ван­ных пред­при­ятий.

В ме­ж­ду­нар. ста­ти­сти­ке Д. н. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по сле­дую­щим ви­дам: пер­вич­ные до­хо­ды; до­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти; те­ку­щие транс­фер­ты и пр. по­лу­чен­ные бла­га. К пер­вич­ным до­хо­дам от­но­сят­ся воз­на­гра­ж­де­ние ра­бот­ни­ков, до­хо­ды чле­нов про­из­водств. коо­пе­ра­ти­вов и ва­ло­вые пред­при­ни­ма­тель­ские до­хо­ды не­кор­по­ри­ро­ван­ных пред­при­ятий. По ре­ко­мен­да­ции ООН к воз­на­гра­ж­де­нию ра­бот­ни­ков от­но­сят за­ра­бот­ную пла­ту в де­неж­ной и на­ту­раль­ной фор­ме, а так­же взно­сы пред­при­ни­ма­те­лей в разл. сис­те­мы со­ци­аль­но­го и пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния. В тех стра­нах, где не­воз­мож­но ор­га­ни­зо­вать учёт пред­при­ни­ма­тель­ских взно­сов на стра­хо­ва­ние ра­бот­ни­ков, дан­ный пункт мо­жет быть ис­клю­чён. До­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти вклю­ча­ют ус­лов­ную квар­тир­ную пла­ту вла­дель­цев жи­лищ, ис­чис­лен­ную как ес­ли бы они её пла­ти­ли, про­цен­ты, ди­ви­ден­ды и рен­ту. Под те­ку­щи­ми транс­фер­та­ми и пр. по­лу­чен­ны­ми бла­га­ми по­ни­ма­ют по­со­бия по со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию, пен­сии и вы­пла­ты по стра­хо­ва­нию жиз­ни, др. транс­фер­ты, в т. ч. и в на­ту­раль­ной фор­ме. Сум­ма вы­ше­на­зван­ных по­ка­за­те­лей пред­став­ля­ет со­бой об­щие до­хо­ды гра­ж­дан (до­мо­хо­зяйств). По­сле вы­че­та из них пря­мых на­ло­гов, взно­сов на со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние, в пен­си­он­ные фон­ды, др. обя­за­тель­ных пла­те­жей и доб­ро­воль­ных взно­сов на­се­ле­ния об­ра­зу­ют­ся об­щие, имею­щие­ся в рас­по­ря­же­нии гра­ж­дан (до­мо­хо­зяйств) до­хо­ды, ко­то­рые мо­гут быть на­прав­ле­ны на ко­неч­ное по­треб­ле­ние то­ва­ров и ус­луг и на на­ко­п­ле­ние се­мьи и отд. ли­ца. Эти Д. н. от­но­сят­ся к ка­те­го­рии рас­по­ла­гае­мых до­хо­дов, при­ме­няе­мой в на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­ме вме­сто ка­те­го­рии ко­неч­ных до­хо­дов, при­ме­няе­мой ра­нее отеч. ста­ти­сти­кой.

Д. н. под­раз­де­ля­ют­ся на ре­аль­ные и но­ми­наль­ные. Но­ми­наль­ные до­хо­ды – де­неж­ная оцен­ка в те­ку­щих це­нах по­лу­чен­ных до­хо­дов. Ре­аль­ные до­хо­ды от­ра­жа­ют ко­ли­че­ст­во благ, ко­то­рое мо­жет быть при­об­ре­те­но на имею­щие­ся в рас­по­ря­же­нии отд. че­ло­ве­ка или се­мьи но­ми­наль­ные до­хо­ды. Ре­аль­ные до­хо­ды – важ­ней­ший по­ка­за­тель уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния и удов­ле­тво­ре­ния его по­треб­но­стей; в РФ рас­счи­ты­ва­ют­ся с 1992, по субъ­ек­там Рос. Фе­де­ра­ции – с 1995. Для от­ра­же­ния ди­на­ми­ки ре­аль­ных Д. н. при­ме­ня­ют­ся пе­ре­счёт но­ми­наль­ных до­хо­дов в со­от­вет­ст­вии с ин­дек­сом по­тре­би­тель­ских цен, а так­же разл. по­тре­би­тель­ские бюд­же­ты, по­ка­зы­ваю­щие стои­мость оп­ре­де­лён­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг.

Ста­ти­сти­ка Д. н. ос­но­ва­на на об­сле­до­ва­нии бюд­же­тов до­мо­хо­зяйств и по­ка­зы­ва­ет струк­ту­ру на­се­ле­ния в за­ви­си­мо­сти от по­лу­чае­мых до­хо­дов: оп­ре­де­ля­ют­ся до­хо­ды 10% наи­бо­лее бед­но­го на­се­ле­ния и 10% наи­бо­лее бо­га­то­го на­се­ле­ния; сте­пень диф­фе­рен­циа­ции на­се­ле­ния по до­хо­дам; чис­ло лиц с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. В РФ по ито­гам об­сле­до­ва­ния в 4-м квар­та­ле 2005 1% до­мо­хо­зяйств име­ли до­хо­ды ме­нее 500 руб. на ду­шу, 3,8% – ни­же 1000 руб., со­от­вет­ст­вен­но в них про­жи­ва­ло 1,2% и 4,9% нас. Са­мая вы­со­ко­до­ход­ная груп­па (св. 6500 руб.) на­счи­ты­ва­ла 32,1% до­мо­хо­зяйств, или 27,8% нас.; ос­та­ёт­ся ещё 7,5% до­мо­хо­зяйств, имею­щих до­хо­ды в 2 раза ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. Ис­точ­ни­ка­ми дан­ных о Д. н. яв­ля­ют­ся так­же пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, ста­ти­сти­ка по­до­ход­ных на­ло­гов, ста­ти­сти­ка со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, вы­бо­роч­ные об­сле­до­ва­ния. В РФ вы­бо­роч­ные об­сле­до­ва­ния до­маш­них хо­зяйств про­во­дят­ся еже­квар­таль­но и ох­ва­ты­ва­ют ок. 50 тыс. до­мо­хо­зяйств. Ин­фор­мац. ба­зой для по­строе­ния вы­бор­ки слу­жит мик­ро­пе­ре­пись 1994. Бла­го­сос­тоя­ние на­се­ле­ния оце­ни­ва­ет­ся по де­неж­ным до­хо­дам, де­неж­ным рас­хо­дам и ва­ло­вым до­хо­дам, а все до­мо­хо­зяй­ст­ва груп­пи­ру­ют­ся по де­циль­ным груп­пам до­хо­дов, по груп­пам до­хо­дов ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма и ин­тер­валь­но­му рас­пре­де­ле­нию в за­ви­си­мо­сти от уров­ня бла­го­сос­тоя­ния. По об­сле­до­ва­нию 2005, до­ля до­мо­хо­зяйств с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма про­дол­жа­ла сни­жать­ся не­боль­ши­ми тем­па­ми (1–2%) и в кон. 2005 со­ста­ви­ла 22%, при этом в го­ро­дах этот по­ка­за­тель – 19%, в сель­ской ме­ст­но­сти – 33%.

Для обоб­щён­ной ха­рак­те­ри­сти­ки по­ло­же­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич. групп об­ще­ст­ва по по­лу­че­нию и ис­поль­зо­ва­нию до­хо­дов стро­ят таб­ли­цы свя­зей ме­ж­ду ста­ти­сти­кой рас­пре­де­ле­ния и аг­ре­ги­ро­ван­ны­ми нац. сче­та­ми и ба­лан­са­ми.

Важ­ней­шие ха­рак­те­ри­сти­ки Д. н.: не­ра­вен­ст­во в до­хо­дах, не­рав­но­мер­ность их рас­пре­де­ле­ния, кон­цен­тра­ция и диф­фе­рен­циа­ция до­хо­дов. Не­ра­вен­ст­во от­ра­жа­ет кри­вая Ло­рен­ца, по­ка­зы­ваю­щая от­кло­не­ние фак­тич. рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов ме­ж­ду груп­па­ми на­се­ле­ния (семь­я­ми) от рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния. В ста­ти­сти­ке ча­ще пуб­ли­ку­ет­ся ин­декс Джи­ни (см. Джи­ни ко­эф­фи­ци­ент), от­ра­жаю­щий кон­цен­тра­цию до­хо­дов, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го мо­жет варь­и­ро­вать от 0 до 1, уве­ли­чи­ва­ясь с рос­том не­рав­но­мер­но­сти рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов в об­ще­ст­ве, и ко­эф. фон­дов (ко­эф. диф­фе­рен­циа­ции), по­ка­зы­ваю­щий раз­ли­чия ме­ж­ду 10% са­мо­го вы­со­ко­до­ход­но­го и 10% са­мо­го низ­ко­до­ход­но­го на­се­ле­ния. В бо­лее эга­ли­тар­ном об­ще­ст­ве, т. е. с мень­шим со­ци­аль­но-­эко­но­мич. не­ра­вен­ст­вом, об­щий эко­но­мич. рост, уве­ли­че­ние ВВП на ду­шу на­се­ле­ния ве­дёт к боль­ше­му про­грес­су в до­хо­дах на­се­ле­ния, к умень­ше­нию бед­но­сти. Так, по оцен­кам экс­пер­тов, го­до­вой рост ВВП на ду­шу на­се­ле­ния в раз­ме­ре 10% сни­зил бы ни­ще­ту по до­хо­дам на 30% в стра­не при ко­эф. Джи­ни 0,25 и толь­ко на 10% в стра­не с ко­эф. Джи­ни 0,50. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют и дан­ные за дли­тель­ный пе­ри­од раз­ви­тия: в Ве­ли­ко­бри­та­нии темп при­рос­та до­хо­дов на ду­шу на­се­ле­ния для 20% са­мых бед­ных был в 7 раз ни­же тем­пов при­рос­та ВВП на ду­шу на­се­ле­ния (1968–88), в Бра­зи­лии – в 3,9 раза (1971–89), в Шве­ции, на­про­тив, темп при­рос­та до­хо­дов бед­ней­ших был в 2,9 раза вы­ше тем­пов при­рос­та ВВП на ду­шу на­се­ле­ния (1970–81). О сте­пе­ни эга­ли­тар­но­сти рос. об­ще­ст­ва мож­но су­дить по сле­дую­щим дан­ным: по ва­ло­во­му нац. до­хо­ду на ду­шу на­се­ле­ния Рос­сия за­ни­ма­ла (2003) 16-е ме­сто в ми­ре, по сред­не­ду­ше­во­му до­хо­ду – лишь 97-е. Рос­сия рез­ко от­ли­ча­ет­ся от раз­ви­тых стран ми­ра на­ли­чи­ем вы­со­кой до­ли сре­ди край­не бед­но­го на­се­ле­ния (с до­хо­дом в 2 раза и бо­лее ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, 2005) лиц тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та: муж­чин в воз­рас­те 31–59 лет (17,6%), жен­щин – 31–54 лет (20,0%).

Эко­но­мич. ре­фор­мы в стра­нах с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой при­ве­ли к рез­ко­му па­де­нию ВВП, объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва и Д. н.; влия­ние эко­но­мич. спа­да на Д. н. ока­за­лось силь­нее, чем про­гно­зи­ро­ва­лось. Та­кая важ­ная со­став­ляю­щая Д. н., как ре­аль­ная за­ра­бот­ная пла­та, сни­зи­лась к 1996 (по от­но­ше­нию к 1989) в Че­хии поч­ти на 8%, в Поль­ше на 27%, в Бол­га­рии на 42%, в РФ на 56%, в Ук­раи­не на 63%, в Лит­ве на 67%.

Срав­не­ние стран с раз­ным уров­нем раз­ви­тия, разл. струк­ту­рой на­се­ле­ния, со­ста­вом се­мей и т. п. не­по­сред­ст­вен­но по Д. н. за­труд­ни­тель­но, по­это­му ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции при­ме­ня­ют для оцен­ки уров­ня жиз­ни по­ка­за­тель ВВП на ду­шу на­се­ле­ния в дол­ла­рах США с учё­том па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ва­лют. Раз­рыв ме­ж­ду стра­на­ми по это­му по­ка­за­те­лю в кон. 1990-х гг. был ог­ром­ным: по­ка­за­тель раз­ви­ваю­щих­ся стран был в 6,2 раза ни­же по­ка­за­те­ля груп­пы про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран, а наи­ме­нее раз­ви­тых стран – в 19,1 раза. Наи­бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель ВВП на ду­шу на­се­ле­ния был в 2002 в Люк­сем­бур­ге (52,2 тыс. долл.), США (36,2 тыс. долл.); вы­со­кий уро­вень так­же от­ме­чал­ся в та­кой неф­те­до­бы­ваю­щей стра­не, как Ку­вейт, и в го­су­дар­ст­ве Юго-Вост. Азии – Син­га­пу­ре; сре­ди стран с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой са­мый вы­со­кий по­ка­за­тель был в Сло­ве­нии (17,1 тыс. долл., 2001).

В РФ ста­ти­стич. ин­фор­ма­ция о до­хо­дах, кро­ме об­сле­до­ва­ний бюд­же­тов до­маш­них хо­зяйств, по­сту­па­ет из еди­но­вре­мен­ных вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ний, еди­но­вре­мен­но­го учё­та за­ра­бот­ной пла­ты, от­чё­тов пред­при­ятий и уч­ре­ж­де­ний по об­слу­жи­ва­нию на­се­ле­ния, ба­лан­са де­неж­ных до­хо­дов и рас­хо­дов на­се­ле­ния; с 1992 ре­гу­ляр­но пуб­ли­ку­ют­ся дан­ные об аб­со­лют­ной чис­лен­но­сти на­се­ле­ния с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма; в струк­ту­ре де­неж­ных Д. н. рос. ста­ти­сти­кой вы­де­ля­ют­ся оп­ла­та тру­да, со­ци­аль­ные транс­фер­ты и до­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти, пред­при­ни­ма­тель­ской и др. ви­дов дея­тель­но­сти (с 1995 до­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти и от дея­тель­но­сти учи­ты­ва­ют­ся раз­дель­но) (табл. 1).

В оп­ла­ту тру­да вклю­ча­ют­ся все вы­пла­ты со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра. В пе­ри­од эко­но­мич. кри­зи­са Д. н. в РФ со­кра­ща­лись, т. к. в стра­не на­блю­да­лась вы­со­кая ин­фля­ция; наи­бо­лее аде­к­ват­ным по­ка­за­те­лем Д. н. яв­ля­ют­ся ре­аль­ные де­неж­ные до­хо­ды, т. е. за вы­че­том обя­за­тель­ных пла­те­жей и с учё­том ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен.

Важ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка Д. н. – рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по груп­пам с разл. сред­не­ду­ше­вым до­хо­дом; в рос. ста­ти­сти­ке в пе­ри­од пе­ре­хо­да к рын­ку пуб­ли­ко­ва­лись в отд. го­ды дан­ные о рас­пре­де­ле­нии по 9–21 груп­пе, но наи­бо­лее опе­ра­тив­ная ин­фор­ма­ция, в т. ч. го­до­вая, пуб­ли­ку­ет­ся по пя­ти 20%-ным груп­пам, хо­тя об­ще­при­ня­то во всех стра­нах вы­де­лять 10 де­циль­ных групп. С 2002 ста­ли пуб­ли­ко­вать­ся дан­ные о рас­пре­де­ле­нии бед­но­го и край­не бед­но­го на­се­ле­ния сре­ди разл. групп эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го и не­ак­тив­но­го на­се­ле­ния.

В 1-й пол. 1990-х гг. в РФ точ­кой са­мо­го глу­бо­ко­го кри­зи­са в Д. н. мож­но счи­тать 1994, ко­гда рез­ко со­кра­ти­лась и по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность де­неж­ных Д. н. Со­кра­ще­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти про­дол­жа­лось до 1999, ко­гда, напр., по срав­не­нию с 1990 уро­вень этой спо­соб­но­сти со­ста­вил: по го­вя­ди­не – 51%, по мас­лу жи­вот­но­му – 43%, по ры­бе све­жей – 31%. Пе­ри­од 1990-х гг. ха­рак­те­ри­зо­вал­ся уси­ле­ни­ем рас­слое­ния на­се­ле­ния по до­хо­дам, ко­то­рое, по­сле не­ко­то­ро­го ос­лаб­ле­ния в нач. 2000-х гг., опять воз­рос­ло в 2004–06 (табл. 2). В РФ, кро­ме то­го, про­дол­жа­ет уси­ли­вать­ся ре­гио­наль­ная диф­фе­рен­циа­ция Д. н., что в ус­ло­ви­ях низ­кой тер­ри­то­ри­аль­ной мо­биль­но­сти на­се­ле­ния, в т. ч. ра­бо­чей си­лы, вы­зы­ва­ет це­лый ряд не­га­тив­ных со­ци­аль­ных по­след­ст­вий. Так, при сред­нем по стра­не объ­ё­ме де­неж­ных Д. н. в 8023 руб. на ду­шу на­се­ле­ния (2005) в Яма­ло-Не­нец­ком и Не­нец­ком ав­то­ном­ных ок­ру­гах они со­став­ля­ли 266–265%, а в Усть-Ор­дын­ском Бу­рят­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге – лишь 27,6%, в Рес­пуб­ли­ке Кал­мы­кия – 30%, в Рес­пуб­ли­ке Ин­гу­ше­тия – 30,9%.

Таблица 1. Структура денежных доходов населения РФ (всего = 100 %)

 199019911994199920002002200320042005

Оплата труда

Социальные выплаты

Доходы от собственности

Доходы от предпринимательской деятельности и др.

74,1

14,7

2,5

8,7

59,7

16,3

12,8

11,2

46,4

13,5

4,5

35,6

66,5

13,1

7,1

13,3

62,8

13,8

6,8

16,6

65,8

15,2

5,2

13,8

63,9

14,1

7,8

14,2

65,0

12,8

8,3

13,9

63,4

12,8

10,3

13,5

Таблица 2. Показатели дифференциации доходов населения РФ

 

1991

1994

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Доля группы населения с наименьшими доходами (20%-ная группа)

Доля группы населения с наивысшими доходами (20%-ная группа)

Индекс Джини

Соотношение средней зарплаты по 10%-ным группам (высшая и низшая)

Соотношение доходов 10%-ных групп с высшими и низшими доходами

11,9

30,7

0,260

Нет данных

4,5

5,3

46,3

0,409

23,4

15,0

6,2

47,3

0,396

32,1

14,5

5,9

46,7

0,395

34,0

13,9

5,7

45,8

0,397

30,5

14,0

5,5

46,2

0,403

30,1

14,5

5,4

46,7

0,403

26,4

15,2

5,5

46,4

0,405

30

14,8

Лит.: По­ли­ти­ка до­хо­дов и за­ра­бот­ной пла­ты / Под ред. Н. А. Анань­е­ва. 2-е изд. М., 2004; Бо­ло­тин Б. Раз­рыв в до­хо­дах на­се­ле­ния: дан­ные ми­ро­вой ста­ти­сти­ки // Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. 2005. № 7.

Вернуться к началу