НАЦИОНА́ЛЬНЫХ СЧЕТО́В СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНА́ЛЬНЫХ СЧЕТО́В СИСТЕ́МА (Система национальных счетов; СНС), логически последовательная, гармоничная и целостная совокупность макроэкономических таблиц, балансов активов и пассивов. В основе СНС лежат согласованные на междунар. уровне понятия, определения, классификации и правила учёта. Она создаёт возможность готовить и представлять экономич. данные в формах, пригодных для целей экономич. анализа, принятия решений и выработки политики. Сами счета содержат в сжатом виде большой объём подробной, организованной в соответствии с экономич. принципами и представлениями информации о функционировании экономики страны: всесторонние и подробные сведения о сложной хозяйств. деятельности, о взаимодействии между различными её субъектами и их группами.
Каждой стадии процесса воспроизводства (производства, первичного и вторичного распределения доходов, использования доходов на конечное потребление и накопление) соответствует специальный счёт или группа счетов.
Счёт представляет собой таблицу, включающую две совокупности показателей, характеризующих: а) ресурсы и б) их использование. В каждом счёте соблюдается равенство (равновесие) между объёмом ресурсов и их использованием, которое, как правило, достигается с помощью балансирующих статей. Последние имеют самостоят. значение, но вместе с тем служат для увязки счетов в единую систему.
Составление осн. счетов СНС, последовательно отражающих движение финансовых потоков и стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла, завершается разработкой балансовых таблиц (балансов), характеризующих национальное богатство на начало и конец периода, его изменение в течение последнего.
СНС позволяет решать следующие осн. задачи: исчисление обобщающих показателей, характеризующих результаты экономич. деятельности; исследование динамики статистич. показателей; анализ макроэкономич. пропорций. Взаимосвязь показателей СНС составляет основу моделирования макроэкономич. процессов.
СНС включает следующие важнейшие счета:
счета текущих операций, отражают произ-во товаров и услуг, образование доходов в процессе произ-ва, последующее распределение и перераспределение доходов между институциональными единицами, а также использование доходов на цели потребления или сбережения;
счета производства, отражают деятельность по произ-ву товаров и услуг, определённую в рамках СНС. Балансирующая статья «валовая добавленная стоимость» (стоимость продукции за вычетом стоимости промежуточного потребления) служит показателем вклада в валовой внутренний продукт отд. производителей, отраслей или секторов. Валовая добавленная стоимость является источником образования первичных доходов и поэтому в СНС отражается на счёте первичного их распределения. Чистую добавленную стоимость можно определить путём вычета из валовой добавленной стоимости потребления основного капитала;
счета распределения и использования доходов, представляют собой совокупность взаимосвязанных счетов, отражающих процессы: образования доходов в произ-ве; распределения доходов институциональным единицам, касающегося добавленной стоимости, созданной в процессе произ-ва; перераспределения доходов среди институциональных единиц, осуществляемого органами гос. управления через отчисления и фонды социального обеспечения, выплату пособий и взимание налогов;
счета накопления, представляют собой счета потоков, отражающие приобретение и выбытие финансовых и нефинансовых активов и пассивов институциональных единиц посредством операций или в результате иных событий. При этом в счёте операций с капиталом отражаются приобретение и выбытие нефинансовых активов в результате операций с др. контрагентами или внутр. бухгалтерских проводок, связанных с произ-вом (изменение запасов материальных оборотных средств и потребление основного капитала). В финансовом счёте отражаются приобретение и выбытие финансовых активов и пассивов в ходе хозяйств. деятельности;
балансы активов и пассивов, отражают стоимость запасов активов и пассивов, имеющихся у институциональных единиц или секторов на начало и конец отчётного периода. Стоимость активов и пассивов меняется всякий раз, когда имеют место к.-л. хозяйств. операции, изменения цен или иные изменения, влияющие на объём имеющихся активов или пассивов. Все такие операции и изменения отражаются в том или ином счёте накопления, что обеспечивает в рамках СНС возможность полной проверки и объяснения разницы в стоимости между начальным и конечным балансами активов и пассивов.
Важной особенностью СНС является включение в неё совокупности взаимосвязанных таблиц или матриц ресурсов и использования, а также симметричных таблиц «затраты – выпуск» (межотраслевых таблиц). Дополняя полную последовательность счетов для институциональных секторов, симметричные таблицы позволяют обеспечить детальный анализ издержек и направлений использования продукции отраслей с помощью разбивки счетов произ-ва и образования доходов, а также счета товаров и услуг.
Таблицы «затраты – выпуск», в особенности таблицы ресурсов и использования (межотраслевой баланс), служат статистич. и аналитич. целям. Они являются основой проверки согласованности статистич. данных о потоках товаров и услуг, полученных из самых разных источников (обследований пром. предприятий, расходов домашних хозяйств, обзоров инвестиций, внешнеторговой статистики). СНС в целом и таблицы «затраты – выпуск» в частности играют координирующую роль для экономич. статистики: с концептуальной позиции они обеспечивают согласованность используемых определений и классификаций, а с точки зрения структуры учёта – числовую согласованность данных, полученных из разл. источников. Данные таблиц «затраты – выпуск» подходят для включения в макроэкономич. модели с целью анализа связи между уровнями конечного спроса и выпуска продукции.
Ныне СНС является важнейшим междунар. макроэкономич. стандартом. Первая её версия (СНС-1953) утверждена ООН в кон. 1952. Затем появилась версия СНС-1968, а впоследствии – версия СНС-1993. Статистич. комиссией ООН одобрена (в 2008) и версия СНС-2008.
Работы по внедрению СНС в регулярную статистич. практику России были начаты в нач. 1990-х гг. и ускорены после опубликования СНС-1993. Ныне Госкомстат России составляет осн. счета СНС и исчисляет наиболее важные её показатели. Значит. вклад в разработку и применение СНС в России и др. странах СНГ вносит Межгосударственный статистич. к-т СНГ.