Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЦИОНА́ЛЬНЫХ СЧЕТО́В СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. М. Уринсон

НАЦИОНА́ЛЬНЫХ СЧЕТО́В СИСТЕ́МА (Сис­те­ма на­цио­наль­ных сче­тов; СНС), ло­ги­че­ски по­сле­до­ва­тель­ная, гар­мо­нич­ная и це­ло­ст­ная со­во­куп­ность мак­ро­эко­но­ми­че­ских таб­лиц, ба­лан­сов ак­ти­вов и пас­си­вов. В ос­но­ве СНС ле­жат со­гла­со­ван­ные на ме­ж­ду­нар. уров­не по­ня­тия, оп­ре­де­ле­ния, клас­си­фи­ка­ции и пра­ви­ла учё­та. Она соз­да­ёт воз­мож­ность го­то­вить и пред­став­лять эко­но­мич. дан­ные в фор­мах, при­год­ных для це­лей эко­но­мич. ана­ли­за, при­ня­тия ре­ше­ний и вы­ра­бот­ки по­ли­ти­ки. Са­ми сче­та со­дер­жат в сжа­том ви­де боль­шой объ­ём под­роб­ной, ор­га­ни­зо­ван­ной в со­от­вет­ст­вии с эко­но­мич. прин­ци­па­ми и пред­став­ле­ния­ми ин­фор­ма­ции о функ­цио­ни­ро­ва­нии эко­но­ми­ки стра­ны: все­сто­рон­ние и под­роб­ные све­де­ния о слож­ной хо­зяйств. дея­тель­но­сти, о взаи­мо­дей­ст­вии ме­ж­ду раз­лич­ны­ми её субъ­ек­та­ми и их груп­па­ми.

Ка­ж­дой ста­дии про­цес­са вос­про­из­вод­ст­ва (про­из­вод­ст­ва, пер­вич­но­го и вто­рич­но­го рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов, ис­поль­зо­ва­ния до­хо­дов на ко­неч­ное по­треб­ле­ние и на­ко­п­ле­ние) со­от­вет­ст­ву­ет спе­ци­аль­ный счёт или груп­па сче­тов.

Счёт пред­став­ля­ет со­бой таб­ли­цу, вклю­чаю­щую две со­во­куп­но­сти по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих: а) ре­сур­сы и б) их ис­поль­зо­ва­ние. В ка­ж­дом счё­те со­блю­да­ет­ся ра­вен­ст­во (рав­но­ве­сие) ме­ж­ду объ­ё­мом ре­сур­сов и их ис­поль­зо­ва­ни­ем, ко­то­рое, как пра­ви­ло, дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью ба­лан­си­рую­щих ста­тей. По­след­ние име­ют са­мо­сто­ят. зна­че­ние, но вме­сте с тем слу­жат для увяз­ки сче­тов в еди­ную сис­те­му.

Со­став­ле­ние осн. сче­тов СНС, по­сле­до­ва­тель­но от­ра­жаю­щих дви­же­ние фи­нан­со­вых по­то­ков и стои­мо­сти то­ва­ров и ус­луг че­рез все ста­дии вос­про­из­вод­ст­вен­но­го цик­ла, за­вер­ша­ет­ся раз­ра­бот­кой ба­лан­со­вых таб­лиц (ба­лан­сов), ха­рак­те­ри­зую­щих на­цио­наль­ное бо­гат­ст­во на на­ча­ло и ко­нец пе­рио­да, его из­ме­не­ние в те­че­ние по­след­не­го.

СНС по­зво­ля­ет ре­шать сле­дую­щие осн. за­да­чи: ис­чис­ле­ние обоб­щаю­щих по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих ре­зуль­та­ты эко­но­мич. дея­тель­но­сти; ис­сле­до­ва­ние ди­на­ми­ки ста­ти­стич. по­ка­за­те­лей; ана­лиз мак­ро­эко­но­мич. про­пор­ций. Взаи­мо­связь по­ка­за­те­лей СНС со­став­ля­ет ос­но­ву мо­де­ли­ро­ва­ния мак­ро­эко­но­мич. про­цес­сов.

СНС вклю­ча­ет сле­дую­щие важ­ней­шие сче­та:

сче­та те­ку­щих опе­ра­ций, от­ра­жа­ют про­из-во то­ва­ров и ус­луг, об­ра­зова­ние до­хо­дов в про­цес­се про­из-ва, по­сле­дую­щее рас­пре­де­ле­ние и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов ме­ж­ду ин­сти­ту­цио­наль­ны­ми еди­ни­ца­ми, а так­же ис­поль­зо­ва­ние до­хо­дов на це­ли по­треб­ле­ния или сбе­ре­же­ния;

сче­та про­из­вод­ст­ва, от­ра­жа­ют дея­тель­ность по про­из-ву то­ва­ров и ус­луг, оп­ре­де­лён­ную в рам­ках СНС. Ба­лан­си­рую­щая ста­тья «ва­ло­вая до­бав­лен­ная стои­мость» (стои­мость про­дук­ции за вы­че­том стои­мо­сти про­ме­жу­точ­но­го по­треб­ле­ния) слу­жит по­ка­за­те­лем вкла­да в ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт отд. про­из­во­ди­те­лей, от­рас­лей или сек­то­ров. Ва­ло­вая до­бав­лен­ная стои­мость яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком об­ра­зо­ва­ния пер­вич­ных до­хо­дов и по­это­му в СНС от­ра­жа­ет­ся на счё­те пер­вич­но­го их рас­пре­де­ле­ния. Чис­тую до­бав­лен­ную стои­мость мож­но оп­ре­де­лить пу­тём вы­че­та из ва­ло­вой до­бав­лен­ной стои­мо­сти по­треб­ле­ния ос­нов­но­го ка­пи­та­ла;

сче­та рас­пре­де­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния до­хо­дов, пред­став­ля­ют со­бой со­во­куп­ность взаи­мо­свя­зан­ных сче­тов, от­ра­жаю­щих про­цес­сы: об­ра­зо­ва­ния до­хо­дов в про­из-ве; рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов ин­сти­ту­цио­наль­ным еди­ни­цам, ка­саю­ще­го­ся до­бав­лен­ной стои­мо­сти, соз­дан­ной в про­цес­се про­из-ва; пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов сре­ди ин­сти­ту­цио­наль­ных еди­ниц, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го ор­га­на­ми гос. управ­ле­ния че­рез от­чис­ле­ния и фон­ды со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, вы­пла­ту по­со­бий и взи­ма­ние на­ло­гов;

сче­та на­ко­п­ле­ния, пред­став­ля­ют со­бой сче­та по­то­ков, от­ра­жаю­щие при­об­ре­те­ние и вы­бы­тие фи­нан­со­вых и не­фи­нан­со­вых ак­ти­вов и пас­си­вов ин­сти­ту­цио­наль­ных еди­ниц по­сред­ст­вом опе­ра­ций или в ре­зуль­та­те иных со­бы­тий. При этом в счё­те опе­ра­ций с ка­пи­та­лом от­ра­жа­ют­ся при­об­ре­те­ние и вы­бы­тие не­фи­нан­со­вых ак­ти­вов в ре­зуль­та­те опе­ра­ций с др. контр­аген­та­ми или внутр. бух­гал­тер­ских про­во­док, свя­зан­ных с про­из-вом (из­ме­не­ние за­па­сов ма­те­ри­аль­ных обо­рот­ных средств и по­треб­ле­ние ос­нов­но­го ка­пи­та­ла). В фи­нан­со­вом счё­те от­ра­жа­ют­ся при­об­ре­те­ние и вы­бы­тие фи­нан­со­вых ак­ти­вов и пас­си­вов в хо­де хо­зяйств. дея­тель­но­сти;

ба­лан­сы ак­ти­вов и пас­си­вов, от­ра­жа­ют стои­мость за­па­сов ак­ти­вов и пас­си­вов, имею­щих­ся у ин­сти­ту­цио­наль­ных еди­ниц или сек­то­ров на на­ча­ло и ко­нец от­чёт­но­го пе­рио­да. Стои­мость ак­ти­вов и пас­си­вов ме­ня­ет­ся вся­кий раз, ко­гда име­ют ме­сто к.-л. хо­зяйств. опе­ра­ции, из­ме­не­ния цен или иные из­ме­нения, влияю­щие на объ­ём имею­щих­ся ак­ти­вов или пас­си­вов. Все та­кие опе­ра­ции и из­ме­не­ния от­ра­жа­ют­ся в том или ином счё­те на­ко­п­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет в рам­ках СНС воз­мож­ность пол­ной про­вер­ки и объ­яс­не­ния раз­ни­цы в стои­мо­сти ме­ж­ду на­чаль­ным и ко­неч­ным ба­лан­са­ми ак­ти­вов и пас­си­вов.

Важ­ной осо­бен­но­стью СНС яв­ля­ет­ся вклю­че­ние в неё со­во­куп­но­сти взаи­мо­свя­зан­ных таб­лиц или мат­риц ре­сур­сов и ис­поль­зо­ва­ния, а так­же сим­мет­рич­ных таб­лиц «за­тра­ты – вы­пуск» (меж­от­рас­ле­вых таб­лиц). До­пол­няя пол­ную по­сле­до­ва­тель­ность сче­тов для ин­сти­ту­цио­наль­ных сек­то­ров, сим­мет­рич­ные таб­ли­цы по­зво­ля­ют обес­пе­чить де­таль­ный ана­лиз из­дер­жек и на­прав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния про­дук­ции от­рас­лей с по­мо­щью раз­бив­ки сче­тов про­из-ва и об­ра­зо­ва­ния до­хо­дов, а так­же сче­та то­ва­ров и ус­луг.

Таб­ли­цы «за­тра­ты – вы­пуск», в осо­бен­но­сти таб­ли­цы ре­сур­сов и ис­поль­зо­ва­ния (меж­от­рас­ле­вой ба­ланс), слу­жат ста­ти­стич. и ана­ли­тич. це­лям. Они яв­ля­ют­ся ос­но­вой про­вер­ки со­гла­со­ван­но­сти ста­ти­стич. дан­ных о по­то­ках то­ва­ров и ус­луг, по­лу­чен­ных из са­мых раз­ных ис­точ­ни­ков (об­сле­до­ва­ний пром. пред­при­ятий, рас­хо­дов до­маш­них хо­зяйств, об­зо­ров ин­ве­сти­ций, внеш­не­тор­го­вой ста­ти­сти­ки). СНС в це­лом и таб­ли­цы «за­тра­ты – вы­пуск» в ча­ст­но­сти иг­ра­ют ко­ор­ди­ни­рую­щую роль для эко­но­мич. ста­ти­сти­ки: с кон­цеп­ту­аль­ной по­зи­ции они обес­пе­чи­ва­ют со­гла­со­ван­ность ис­поль­зуе­мых оп­ре­де­ле­ний и клас­си­фи­ка­ций, а с точ­ки зре­ния струк­ту­ры учё­та – чи­сло­вую со­гла­со­ван­ность дан­ных, по­лу­чен­ных из разл. ис­точ­ни­ков. Дан­ные таб­лиц «за­тра­ты – вы­пуск» под­хо­дят для вклю­че­ния в мак­ро­эко­но­мич. мо­де­ли с це­лью ана­ли­за свя­зи ме­ж­ду уров­ня­ми ко­неч­но­го спро­са и вы­пус­ка про­дук­ции.

Ны­не СНС яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ме­ж­ду­нар. мак­ро­эко­но­мич. стан­дар­том. Пер­вая её вер­сия (СНС-1953) ут­вер­жде­на ООН в кон. 1952. За­тем поя­ви­лась вер­сия СНС-1968, а впо­след­ст­вии – вер­сия СНС-1993. Ста­ти­стич. ко­мис­си­ей ООН одоб­ре­на (в 2008) и вер­сия СНС-2008.

Ра­бо­ты по вне­дре­нию СНС в ре­гу­ляр­ную ста­ти­стич. прак­ти­ку Рос­сии бы­ли на­ча­ты в нач. 1990-х гг. и ус­ко­ре­ны по­сле опуб­ли­ко­ва­ния СНС-1993. Ны­не Гос­ком­стат Рос­сии со­став­ля­ет осн. сче­та СНС и ис­чис­ля­ет наи­бо­лее важ­ные её по­ка­за­те­ли. Зна­чит. вклад в раз­ра­бот­ку и при­ме­не­ние СНС в Рос­сии и др. стра­нах СНГ вно­сит Меж­го­су­дар­ст­вен­ный ста­ти­стич. к-т СНГ.

Вернуться к началу