АКТИ́ВЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКТИ́ВЫ, совокупность имущественных, денежных средств и прав, принадлежащих физич. или юридич. лицу, хозяйствующему субъекту (предприятию, фирме, компании). В широком смысле – всё, во что вложены средства владельцев, их собственность, что имеет стоимость и оценивается в деньгах: здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, вложения в ценные бумаги, патенты, авторские права и т. д.
Термин «А.» введён в практику бухгалтерского учёта и статистики РФ в соответствии с новым междунар. стандартом нац. счетоводства, одобренным ЭКОСОС ООН в 1993; охватывает широко употреблявшиеся ранее термины – «средства», «фонды», «имущество» и др. элементы накопления.
А. принято делить на: долгосрочные и краткосрочные; физические и финансовые; материальные и нематериальные. Долгосрочные А. – основные, материального характера (основной капитал, используемый в производственном процессе, собств. средства организаций, предприятий, земельные участки и объекты природопользования) и нематериального и финансового характера (организац. расходы, патенты, лицензии, товарные знаки, авторские права и т. п.), полученные, созданные или приобретённые для длительного пользования (св. 1 года) и не могут быть использованы в качестве товара для продажи.
Краткосрочные А. – оборотные, оборотный капитал, стоимостной объём имущества предприятия, организации, затраты, средства в расчётах, финансовые вложения и денежные средства, участвующие в текущем обороте и оборачивающиеся не менее одного раза в течение учётного (финансового) года, нормируемые и ненормируемые оборотные средства.
В банковской деятельности и в др. кредитно-финансовых учреждениях различают ликвидные А. (наличные деньги, золото, остатки средств до востребования на счетах, депозиты сроком до одного календарного месяца, частные и гос. ценные бумаги, коммерч. векселя и др. легко реализуемые средства) и неликвидные А. (долгосрочные инвестиции и долгосрочные ссуды, ценные бумаги с колеблющимся курсом).
Оценённые и измеренные количественно составляющие А. отражаются в одной из частей бухгалтерского баланса (активе).
Годовая инвентаризация книжных (учётных) данных необходима для выявления всей совокупности имущественных средств и благ, служащих обеспечением прав кредиторов, и определения собственного капитала (стоимости чистых А. – англ. net essets – А. реальных, образующихся после вычета из суммы А. пассивов как совокупности долгов и обязательств).