Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИ́ВЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Савостина

АКТИ́ВЫ, со­во­куп­ность иму­ще­ст­вен­ных, де­неж­ных средств и прав, при­над­ле­жа­щих фи­зич. или юри­дич. ли­цу, хо­зяй­ст­вую­ще­му субъ­ек­ту (пред­при­ятию, фир­ме, ком­па­нии). В ши­ро­ком смыс­ле – всё, во что вло­же­ны сред­ст­ва вла­дель­цев, их соб­ст­вен­ность, что име­ет стои­мость и оце­ни­ва­ет­ся в день­гах: зда­ния, со­ору­же­ния, ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние, ма­те­ри­аль­ные за­па­сы, бан­ков­ские вкла­ды, вло­же­ния в цен­ные бу­ма­ги, па­тен­ты, ав­тор­ские пра­ва и т. д.

Тер­мин «А.» вве­дён в прак­ти­ку бух­гал­тер­ско­го учё­та и ста­ти­сти­ки РФ в со­от­вет­ст­вии с но­вым ме­ж­ду­нар. стан­дар­том нац. сче­то­вод­ст­ва, одоб­рен­ным ЭКОСОС ООН в 1993; ох­ва­ты­ва­ет ши­ро­ко упот­реб­ляв­шие­ся ра­нее тер­ми­ны – «сред­ст­ва», «фон­ды», «иму­ще­ст­во» и др. эле­мен­ты на­ко­п­ле­ния.

А. при­ня­то де­лить на: дол­го­сроч­ные и крат­ко­сроч­ные; фи­зи­че­ские и фи­нан­со­вые; ма­те­ри­аль­ные и не­ма­те­ри­аль­ные. Дол­го­сроч­ные А. – ос­нов­ные, ма­те­ри­аль­но­го ха­рак­те­ра (ос­нов­ной ка­пи­тал, ис­поль­зуе­мый в про­из­вод­ст­вен­ном про­цес­се, собств. сред­ст­ва ор­га­ни­за­ций, пред­при­ятий, зе­мель­ные уча­ст­ки и объ­ек­ты при­ро­до­поль­зо­ва­ния) и не­ма­те­ри­аль­но­го и фи­нан­со­во­го ха­рак­те­ра (ор­га­ни­зац. рас­хо­ды, па­тен­ты, ли­цен­зии, то­вар­ные зна­ки, ав­тор­ские пра­ва и т. п.), по­лу­чен­ные, соз­дан­ные или при­об­ре­тён­ные для дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния (св. 1 го­да) и не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в ка­че­ст­ве то­ва­ра для про­да­жи.

Крат­ко­сроч­ные А. – обо­рот­ные, обо­рот­ный ка­пи­тал, стои­мо­ст­ной объ­ём иму­ще­ст­ва пред­при­ятия, ор­га­ни­за­ции, за­тра­ты, сред­ст­ва в рас­чё­тах, фи­нан­со­вые вло­же­ния и де­неж­ные сред­ст­ва, уча­ст­вую­щие в те­ку­щем обо­ро­те и обо­ра­чи­ваю­щие­ся не ме­нее од­но­го раза в те­че­ние учёт­но­го (фи­нан­со­во­го) го­да, нор­ми­руе­мые и не­нор­ми­руе­мые обо­рот­ные сред­ст­ва.

В бан­ков­ской дея­тель­но­сти и в др. кре­дит­но-фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ни­ях раз­ли­ча­ют ли­к­вид­ные А. (на­лич­ные день­ги, зо­ло­то, ос­тат­ки средств до вос­тре­бова­ния на сче­тах, де­по­зи­ты сро­ком до од­но­го ка­лен­дар­но­го ме­ся­ца, ча­ст­ные и гос. цен­ные бу­ма­ги, ком­мерч. век­се­ля и др. лег­ко реа­ли­зуе­мые сред­ст­ва) и не­ли­к­вид­ные А. (дол­го­сроч­ные ин­ве­сти­ции и дол­го­сроч­ные ссу­ды, цен­ные бу­ма­ги с ко­леб­лю­щим­ся кур­сом).

Оце­нён­ные и из­ме­рен­ные ко­ли­че­ст­вен­но со­став­ляю­щие А. от­ра­жа­ют­ся в од­ной из час­тей бух­гал­тер­ско­го ба­лан­са (ак­ти­ве).

Го­до­вая ин­вен­та­ри­за­ция книж­ных (учёт­ных) дан­ных не­об­хо­ди­ма для вы­яв­ле­ния всей со­во­куп­но­сти иму­ще­ст­вен­ных средств и благ, слу­жа­щих обес­пе­че­ни­ем прав кре­ди­то­ров, и оп­ре­де­ле­ния соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла (стои­мо­сти чис­тых А. – англ. net essets – А. ре­аль­ных, об­ра­зую­щих­ся по­сле вы­че­та из сум­мы А. пас­си­вов как со­во­куп­но­сти дол­гов и обя­за­тельств).

Вернуться к началу