Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМОХОЗЯ́ЙСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ДОМОХОЗЯ́ЙСТВО (до­маш­нее хо­зяй­ст­во), за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лён­ная фор­ма хо­зяйств. дея­тель­но­сти, объ­е­ди­няю­щая лю­дей от­но­ше­ния­ми, воз­ни­каю­щи­ми при ор­га­ни­за­ции их со­вме­ст­но­го бы­та; од­на из осн. струк­тур­ных еди­ниц эко­но­ми­ки, важ­ней­ший субъ­ект ры­ноч­ных от­но­ше­ний. В на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­ме, при­ня­той ООН и ря­дом ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций в 1993, Д. оп­ре­де­ля­ет­ся как «не­боль­шая груп­па лю­дей, ко­то­рые про­жи­ва­ют со­вме­ст­но на од­ной жи­лищ­ной пло­ща­ди, вно­сят свой до­ход и бо­гат­ст­во пол­но­стью или час­тич­но в об­щий фонд и со­об­ща по­треб­ля­ют не­ко­то­рые то­ва­ры и ус­лу­ги, гл. обр. жи­льё и про­дук­ты пи­та­ния». В раз­ных стра­нах со­став Д. мо­жет силь­но раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от тра­ди­ций, об­ра­зо­ва­ния, куль­тур­ных осо­бен­но­стей, кли­ма­та и т. д. Вы­де­ле­ние Д. в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. субъ­ек­та хо­зяй­ст­во­ва­ния ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по сле­дую­щим кри­те­ри­ям: со­вме­ст­ное про­жи­ва­ние, на­ли­чие об­ще­го бюд­же­та, со­вме­ст­ное при­ня­тие эко­но­мич. ре­ше­ний. Ча­ще все­го Д. за­ни­ма­ет отд. жи­ли­ще, но мо­жет за­ни­мать и его часть или два жи­ли­ща и бо­лее. Воз­мож­но и без­дом­ное Д. (ко­че­вое), чле­ны ко­то­ро­го пе­ре­но­сят свои по­жит­ки с со­бой, не имея по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва. Д. мо­жет со­сто­ять из од­но­го или не­сколь­ких че­ло­век. По дан­ным Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2002, в Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся поч­ти 53 млн. Д., в т. ч. 40,9 млн. се­мей­ных и 11,7 млн. до­маш­них хо­зяйств, со­стоя­щих из 1 че­ло­ве­ка. Тер­мин «Д.» не сле­ду­ет ото­жде­ст­в­лять с по­ня­ти­ем «се­мья», по­сколь­ку род­ст­вен­ные свя­зи не яв­ля­ют­ся кри­те­ри­ем вы­де­ле­ния до­мо­хо­зяй­ст­ва.

Раз­ви­тие рос. Д. от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой сте­пе­нью диф­фе­рен­циа­ции. Об­щее по­вы­ше­ние Джи­ни ко­эф­фи­ци­ен­та в Рос­сии в пост­со­вет­ский пе­ри­од (с 0,289 в 1992 до 0,407 в 2004) сви­де­тель­ст­ву­ет о глу­бо­ком со­ци­аль­ном рас­слое­нии об­ще­ст­ва. Од­на из при­чин не­бла­го­по­луч­но­го эко­но­мич. по­ло­же­ния боль­шин­ст­ва Д. – от­сут­ст­вие ком­плекс­но­го под­хо­да к ока­за­нию гос. фи­нан­со­вой под­держ­ки и при­ме­не­нию фис­каль­ных мер, ус­та­нав­ли­вае­мых го­су­дар­ст­вом.

Д. – наи­ме­нее ра­цио­наль­ный субъ­ект хо­зяй­ст­во­ва­ния, эко­но­мич. ре­ше­ния ко­то­ро­го в боль­шей сте­пе­ни ир­ра­цио­наль­ны, чем ра­цио­наль­ны. Вос­пи­та­ние де­тей, рост об­ра­зо­ват. уров­ня, во­про­сы здо­ро­вья, ор­га­ни­за­ции до­су­га, за­бо­та о по­жи­лых чле­нах Д. и др. со­ци­аль­ные це­ли яв­ля­ют­ся для Д. при­ори­тет­ны­ми. Дея­тель­ность Д. ре­гу­ли­ру­ет­ся пре­им. не­фор­маль­ны­ми пра­ви­ла­ми, ос­но­ван­ны­ми на жиз­нен­ном опы­те, тра­ди­ци­ях, субъ­ек­тив­ных пред­поч­те­ни­ях чле­нов Д. Осо­бен­но­стью ве­де­ния до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва яв­ля­ет­ся так­же зна­чит. до­ля не­оп­ла­чен­ных ра­бот, вы­пол­няе­мых, как пра­ви­ло, жен­ской ча­стью на­се­ле­ния, осу­ще­ст­в­ле­ние ко­то­рых не­об­хо­ди­мо для под­дер­жа­ния жиз­не­дея­тель­но­сти его уча­ст­ни­ков. Со­от­но­ше­ние оп­ла­чи­вае­мых и не­оп­ла­чи­вае­мых ви­дов ра­бот ме­ня­ет­ся ис­то­ри­че­ски и за­ви­сит от со­ци­аль­но­го со­ста­ва Д. и уров­ня со­ци­аль­но­го раз­ви­тия об­ще­ст­ва в це­лом: чем мень­ше воз­мож­но­стей соз­да­ёт го­су­дар­ст­во для ра­бо­ты жен­щин, имею­щих де­тей, тем бед­нее Д. и тем ни­же уро­вень жиз­ни в це­лом в стра­не.

Как один из эле­мен­тов фи­нан­со­вой сис­те­мы го­су­дар­ст­ва Д. яв­ля­ют­ся ча­ст­ны­ми соб­ст­вен­ни­ка­ми фак­то­ров про­из-ва (тру­да, зем­ли, ка­пи­та­ла, пред­при­ни­ма­тель­ской спо­соб­но­сти и ин­фор­ма­ции) и имен­но на этой ос­но­ве фор­ми­ру­ют собств. ис­точ­ни­ки по­сту­п­ле­ния до­хо­дов. С дру­гой сто­ро­ны, Д. вы­сту­па­ют по­тре­би­те­ля­ми то­ва­ров и ус­луг в эко­но­ми­ке и, сле­до­ва­тель­но, уча­ст­ву­ют в оп­ре­де­ле­нии ры­ноч­но­го спро­са и фор­ми­ро­ва­нии со­во­куп­ной де­неж­ной мас­сы стра­ны. Д. сбе­ре­га­ют часть со­во­куп­но­го до­хо­да об­ще­ст­ва, уча­ст­ву­ют в соз­да­нии фи­нан­со­вых ре­зер­вов, при­об­ре­тая ре­аль­ные и фи­нан­со­вые ак­ти­вы, яв­ля­ют­ся важ­ней­шим ис­точ­ни­ком нац. ин­ве­сти­ций, иг­ра­ют зна­чит. роль в об­ра­зо­ва­нии цен­тра­ли­зо­ван­ных фи­нан­со­вых фон­дов го­су­дар­ст­ва че­рез на­ло­го­вые пла­те­жи.

Ре­сурс­ное обес­пе­че­ние фи­нан­со­вых ре­ше­ний Д. со­сто­ит из пер­во­на­чаль­ных, на­ко­пи­тель­ных и те­ку­щих ис­точ­ни­ков. Пер­во­на­чаль­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми ре­сур­сов яв­ля­ют­ся пе­ре­дан­ные по на­след­ст­ву или в ре­зуль­та­те да­ре­ния разл. ма­те­ри­аль­ные фор­мы бо­гат­ст­ва, та­кие, как дви­жи­мое и не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, на­лич­ные день­ги, фи­нан­со­вые ак­ти­вы, а так­же со­ци­аль­ное по­ло­же­ние ро­ди­те­лей, ко­то­рое бла­го­да­ря на­ко­п­лен­ной ин­фор­ма­ции и не­фор­маль­ным свя­зям об­лег­чает про­дви­же­ние млад­ших по­ко­ле­ний в об­ще­ст­ве. К те­ку­щим ис­точ­ни­кам ре­сур­сов от­но­сят­ся ре­гу­ляр­ные и пе­рио­дич. де­неж­ные по­сту­п­ле­ния. На­ко­пи­тель­ные ис­точ­ни­ки ре­сур­сов пред­став­ле­ны сбе­ре­же­ния­ми и ин­ве­сти­ци­он­ны­ми вло­же­ния­ми до­мо­хо­зяйств.

Фи­нан­со­вые ре­сур­сы Д. по сво­ему функ­цио­наль­но­му на­зна­че­нию име­ют сле­дую­щую струк­ту­ру: де­неж­ные сред­ст­ва, пред­на­зна­чен­ные для те­ку­щих рас­хо­дов, – рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние про­дук­тов пи­та­ния, отд. ви­дов не­про­до­вольств. то­ва­ров (обувь, оде­ж­да), пла­та за пе­риодиче­ски по­треб­ляе­мые ус­лу­ги и т. д.; де­неж­ные сред­ст­ва, пред­на­зна­чен­ные для ка­пи­таль­ных рас­хо­дов, – рас­хо­ды на то­ва­ры дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния (ме­бель, жи­льё, транс­порт­ные сред­ст­ва), оп­ла­та ус­луг, по­треб­ляе­мых уча­ст­ни­ка­ми Д. (об­ра­зо­ва­ние, мед. об­слу­жи­ва­ние, ту­ри­стич. пу­тёв­ки); де­неж­ные сбе­ре­же­ния.

Фак­то­ры фор­ми­ро­ва­ния до­хо­да, а так­же уро­вень цен дей­ст­ву­ют как ог­ра­ни­че­ния, т. е. оп­ре­де­ля­ют со­во­куп­ность до­пус­ти­мых ва­ри­ан­тов по­тре­би­тель­ско­го вы­бо­ра. С этой точ­ки зре­ния фонд по­треб­ле­ния Д. мо­жет быть клас­си­фи­ци­ро­ван как ми­ни­маль­ный (для про­сто­го или рас­ши­рен­но­го вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния) и ра­цио­наль­ный по­тре­би­тель­ские бюд­же­ты. Ис­поль­зуе­мый в Рос­сии бюд­жет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны, вклю­чаю­щей на­бор из про­до­вольств. и не­про­до­вольств. то­ва­ров и ус­луг, пред­на­зна­чен­ный для удов­ле­тво­ре­ния са­мых ми­ни­маль­ных фи­зио­ло­гич. по­треб­но­стей чле­нов Д., не пред­по­ла­гаю­щих воз­мож­но­сти ак­тив­ных форм жиз­не­дея­тель­но­сти.

Рост бла­го­сос­тоя­ния Д. оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко уров­нем раз­ви­тия нац. эко­но­ми­ки, на­хо­дясь в за­ви­си­мо­сти от эф­фек­тив­но­сти гос. со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­ли­ти­ки и реа­ли­за­ции про­грамм со­кра­ще­ния бед­но­сти и без­ра­бо­ти­цы, но так­же уров­нем об­ра­зо­ван­но­сти и ра­цио­наль­но­сти чле­нов Д. при при­ня­тии ими эко­но­мич. ре­ше­ний, обес­пе­че­нии мак­си­маль­но воз­мож­но­го для дан­но­го Д. до­хо­да и эко­ном­ных рас­хо­дов.

Лит.: Ла­ри­на С. Е. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское со­дер­жа­ние фи­нан­сов до­мо­хо­зяйств // Фи­нан­сы, на­ло­ги и кре­дит / Под ред. И. Д. Мац­ку­ля­ка. М., 2006.

Вернуться к началу