Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОЭКОНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 657-658

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ГЕОЭКОНО́МИКА, на­прав­ле­ние в об­ще­ст­вен­ных нау­ках, ис­сле­дую­щее по­ве­де­ние го­су­дар­ст­ва в кон­крет­ной си­туа­ции, фор­ми­рую­щее его эко­но­мич. стра­те­гию и так­ти­ку на ме­ж­ду­нар. аре­не; сфор­ми­ро­ва­лось на ру­бе­же 20–21 вв. В от­ли­чие от гео­по­ли­ти­ки, раз­ви­вав­шей­ся в ви­де док­трин обес­пе­че­ния стра­те­гич. мо­щи пре­им. по­сред­ст­вом во­ен. си­лы и кон­тро­ля над тер­ри­то­рия­ми, Г. ото­жде­ст­в­ля­ет дер­жав­ную ге­ге­мо­нию с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем над ме­ж­ду­нар. тор­го­во-фи­нан­со­вы­ми и ин­фор­мац. по­то­ка­ми и ис­хо­дит из про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду транс­на­цио­наль­ной мо­биль­но­стью эко­но­мич. ре­сур­сов и фик­си­ро­ван­но­стью гос. гра­ниц. Г. вы­яс­ня­ет ус­ло­вия эко­но­мич. кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти го­су­дарств и ис­точ­ни­ки со­ци­аль­ных кон­флик­тов в гло­баль­ном про­стран­ст­ве, где ми­гра­ции лю­дей, по­то­ки то­ва­ров и ус­луг, тех­но­ло­гич. це­поч­ки, кру­го­во­рот ка­пи­та­ла, фи­нан­со­вые и ин­фор­мац. се­ти про­ни­ка­ют че­рез нац. гра­ни­цы.

По­яв­ле­нию и рас­про­стра­не­нию тер­ми­на «Г.» (Э. Лют­твак, США, 1990; К. Жан и др., Ита­лия, 1991) пред­ше­ст­во­ва­ло обос­но­ва­ние по­ня­тия «гео­фи­нан­сы» как но­во­го «про­стран­ст­ва-вре­ме­ни, иг­но­ри­рую­ще­го за­ко­ны гео­гра­фии», соз­да­вае­мо­го гло­баль­ным со­че­та­ни­ем фи­нан­со­вых рын­ков, ин­фор­мац. тех­но­ло­гий и ли­бе­ра­ли­за­ции за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния (бельг. фи­нан­со­вый экс­перт Ш. Голд­фин­гер, 1986). Анг­ло-амер. ав­то­ры (Дж. Аг­нью, С. Кор­бридж, Э. Лей­шон и др.) ис­поль­зу­ют так­же тер­мин «гео­по­ли­ти­че­ская эко­но­мия», под­ра­зу­ме­ваю­щий но­вую си­туа­цию ак­тив­но­го кон­сти­туи­ро­ва­ния ми­ро­по­ряд­ка на ос­но­ве не гео­гра­фич. кон­стант, а транс­гео­гра­фи­че­ских «фик­тив­ных про­странств». На­уч. пред­по­сыл­ки для воз­ник­но­ве­ния Г. за­ло­же­ны в ра­бо­тах франц. учё­но­го Ф. Бро­де­ля, дав­ше­го мас­штаб­ный ис­то­рич. ана­лиз про­цес­са вклю­че­ния лю­дей и эко­но­ми­ки в про­стран­ст­во и про­ти­во­ре­чий, свя­зан­ных со стрем­ле­ни­ем го­су­дар­ст­ва кон­тро­ли­ро­вать ус­коль­заю­щие из-под его влия­ния эко­но­мич. по­то­ки. Важ­ное зна­че­ние для Г. име­ла так­же 3-ярус­ная мо­дель ка­пи­та­ли­стич. ми­ро­сис­те­мы, раз­ра­бо­тан­ная И. Вал­лер­стай­ном (США).

К нач. 21 в. ин­тер­на­цио­на­ли­за­ция биз­не­са при­ве­ла не толь­ко к усу­губ­ле­нию эко­но­мич. диф­фе­рен­циа­ции стран, но и спо­соб­ст­во­ва­ла раз­мы­ва­нию гос. су­ве­ре­ни­те­та под влия­ни­ем, с од­ной сто­ро­ны, ТНК, над­на­цио­наль­ных объ­е­ди­не­ний (ЕС, НАФТА и др.) и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций (МВФ, ВТО и т. д.), а с дру­гой – тен­ден­ций к ме­ст­ни­че­ст­ву и ре­гио­на­лиз­му, экс­пан­сии ди­ас­пор. Гло­баль­ные фи­нан­со­вые рын­ки дес­та­би­ли­зи­ро­ва­ли и сло­жив­шую­ся в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах мо­дель го­су­дар­ст­ва бла­го­сос­тоя­ния, по­зво­лив ка­пи­та­лу с го­раз­до боль­шей лёг­ко­стью ухо­дить от на­ло­го­об­ло­же­ния, что су­зи­ло воз­мож­но­сти для бо­лее рав­но­мер­но­го пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов за счёт фис­каль­ной по­ли­ти­ки.

В Рос­сии А. И. Не­клес­са раз­ра­бо­тал ие­рар­хич. мо­дель гео­эко­но­мич. ми­ро­по­ряд­ка (1999), в ко­то­рой вы­де­ле­ны транс­гео­гра­фич. «верх» и «низ» совр. ми­ро­вой эко­но­ми­ки – транс­на­цио­наль­ный ква­зи-Се­вер, су­ще­ст­вую­щий за счёт фи­нан­со­во-пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния гло­баль­но­го рын­ка, и глу­бо­кий Юг, ис­точ­ник асо­ци­аль­но­го хао­са; эти про­стран­ст­вен­но не­ло­ка­ли­зуе­мые зо­ны со­че­та­ют­ся с ме­та­ре­гио­на­ми вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го За­па­да (Сев. Аме­ри­ка и объ­е­ди­нён­ная Ев­ро­па), пром. Но­во­го Вос­то­ка (Ти­хо­оке­ан­ское коль­цо), сырь­е­во­го Юга (Ин­до­оке­ан­ская ду­га) и кон­ти­нен­таль­но-ев­ра­зий­ско­го про­стран­ст­ва СНГ. Э. Г. Ко­че­тов пред­ло­жил кон­цеп­цию (1999) ос­вое­ния гео­эко­но­мич. про­стран­ст­ва и реа­ли­за­ции нац. ин­те­ре­сов в ус­ло­ви­ях пуль­са­ции ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва под воз­дей­ст­ви­ем «блу­ж­даю­щих» ин­тер­на­цио­на­ли­зир. вос­про­из­вод­ст­вен­ных ядер. Осо­бый под­ход к Г. пред­став­ляет кон­цеп­ция гео­эко­но­мич. по­ли­ти­ки В. В. Лап­ки­на и В. И. Пан­ти­на – ис­то­рич. ре­кон­ст­рук­ция сме­ны ли­де­ров-цен­тров и про­ти­во­цен­тров в гло­баль­ной сис­те­ме мо­би­ли­за­ции ре­сур­сов, тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­ще­ния про­из­вод­ст­ва и на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла. См. так­же Гло­ба­ли­за­ция.

Лит.: Бро­дель Ф. Ди­на­ми­ка ка­пи­та­лиз­ма. Смо­ленск, 1993; Money, power and space / Ed. S. Corbridge a. o. Oxf.; Camb. (Mass.), 1994; Мо­ро-Де­фарж Ф. Вве­де­ние в гео­по­ли­ти­ку. М., 1995. Гл. 5; Жан К., Са­во­на П. Гео­эконо­ми­ка. М., 1997; Leyshon A., Thrift N. Money / space. L.; N. Y., 1997; Не­клес­са А. И. Pax Economicana: гео­эко­но­ми­че­ская сис­те­ма ми­ро­уст­рой­ст­ва // Эко­но­ми­че­ская нау­ка со­вре­мен­ной Рос­сии. 1999. № 1; Ко­че­тов Э. Г. Гео­эко­но­ми­ка (Ос­вое­ние ми­ро­во­го эко­но­миче­ско­го про­стран­ст­ва). М., 1999; Вал­лер­стайн И. Ана­лиз ми­ро­вых сис­тем и си­туа­ция в со­вре­мен­ном ми­ре. СПб., 2001; Дер­га­чев В. А. Гео­эко­но­ми­ка. К., 2002; Лап­кин В. В., Пан­тин В. И. Гео­эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка и гло­баль­ная по­ли­ти­че­ская ис­то­рия. М., 2004.

Вернуться к началу