Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ЙКЕН ЭЙКЕН ВАЛЬТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 740-741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

О́ЙКЕН, Эй­кен (Eucken) Валь­тер (17.1.1891, Йе­на – 20.3.1950, Лон­дон), нем. эко­но­мист, один из ос­но­ва­те­лей не­оли­бе­ра­лиз­ма. Сын Р. Ой­ке­на. Окон­чил Бонн­ский ун-т (1913). С 1927 проф. Фрай­бург­ско­го ун-та. В 1930-е гг. вме­сте с юри­ста­ми Ф. Бё­мом и Г. Гросс­ман-Дёр­том сфор­ми­ро­вал фрай­бург­скую шко­лу ис­сле­до­ва­ний взаи­мо­за­ви­си­мо­сти пра­ва и хо­зяйств. по­ряд­ков, осн. идеи ко­то­рой бы­ли крат­ко из­ло­же­ны эти­ми тре­мя ав­то­ра­ми в ма­ни­фе­сте «На­ша за­да­ча» (1937) и под­роб­но О. в кн. «Ос­но­вы нацио­наль­ной эко­но­мии» (1940; рус. пер. 1996). Впо­след­ст­вии Гросс­ман-Дёрт примк­нул к На­цио­нал-со­циа­ли­стич. нем. ра­бо­чей пар­тии, то­гда как О. под­дер­жи­вал свя­зи с лю­те­ран­ским ан­ти­на­ци­ст­ским Со­про­тив­ле­ни­ем, а по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны стал од­ним из идео­ло­гов эко­но­мич. ре­форм в ФРГ. В 1947 в экс­перт­ной за­пис­ке «Ли­к­ви­да­ция кон­цер­нов и рос­пуск кар­те­лей» (1947) О. обос­но­вал за­ко­но­дат. раз­ук­руп­не­ние зап.-герм. мо­но­по­лий; то­гда же он стал од­ним из ос­но­ва­те­лей (на­ря­ду с Ф. Хай­е­ком, ли­де­ра­ми чи­каг­ской шко­лы и др.) Ме­ж­ду­нар. об-ва не­оли­бе­ра­лов «Мон-Пе­ле­рин». С 1948 О. ре­дак­ти­ро­вал тео­ре­тич. ор­ган зап.-герм. не­оли­бе­ра­лов «ОРДО. Еже­год­ник для упо­ря­до­че­ния эко­но­ми­ки и об­ще­ст­ва». По­сле смер­ти О. (во вре­мя его ви­зи­та с лек­ция­ми в Лон­дон­скую шко­лу эко­номи­ки) бы­ла из­да­на его кн. «Ос­нов­ные прин­ци­пы эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки» (1952, рус. пер. 1995); его идеи «ор­до­ли­бе­ра­лиз­ма» (от лат. ordo – по­ря­док) по­лу­чи­ли раз­ви­тие в ра­бо­тах Ф. Бё­ма и дру­гих по­сле­до­ва­те­лей.

Кри­ти­че­ски пе­ре­оце­ни­вая ме­то­до­ло­гич. спор ме­ж­ду не­мец­кой ис­то­ри­че­ской шко­лой в по­лит­эко­но­мии и ав­ст­рий­ской шко­лой и опи­ра­ясь на ме­тод «иде­аль­ных ти­пов» М. Ве­бе­ра, О. вы­дви­нул кон­цеп­цию двух «чис­тых» ти­пов «хо­зяй­ст­вен­но­го по­ряд­ка» (Wirtschaftsordnung) – «цен­траль­но-управ­ляе­мо­го» и «ме­но­во­го» («ры­ноч­но­го» в смыс­ле сво­бод­ной кон­ку­рен­ции), к ко­то­рым тя­го­те­ют, с бо́ль­ши­ми или мень­ши­ми от­кло­не­ния­ми от них, разл. ре­аль­ные хо­зяйств. сис­те­мы (напр., хо­зяй­ст­ва Спар­ты, вост. дес­по­тий, ср.-век. фео­дов, «Третье­го рей­ха», а так­же пла­но­вая эко­но­ми­ка СССР от­но­сят­ся к раз­но­вид­но­стям «цен­траль­но-управ­ляе­мо­го» хо­зяй­ст­ва). Эм­пи­рич. от­кло­не­ния от ти­па «ме­но­во­го» хо­зяй­ст­ва, ко­то­ро­му О. от­да­вал яв­ное пред­поч­те­ние, про­яв­ля­ют­ся в не­со­вер­шен­ст­ве кон­ку­рен­ции; её вы­тес­не­ние мо­но­по­ли­ями О. счи­тал уг­ро­зой для кон­ку­рент­но­го ры­ноч­но­го по­ряд­ка, про­ис­те­каю­щей из не­го са­мо­го. По­это­му в про­ти­во­по­лож­ность ман­че­стер­ской шко­ле (прин­цип «laissez-faire») О. счи­тал не­об­хо­ди­мой ак­тив­ность го­су­дар­ст­ва в про­ве­де­нии по­ряд­ка сво­бо­ды кон­ку­рен­ции; но эта ак­тив­ность (Ordnungspolitik) не долж­на быть не­по­сред­ст­вен­ным вме­ша­тель­ст­вом в хо­зяйств. про­цес­сы (Pro­zess­politik), а ин­сти­ту­цио­наль­но-пра­во­вым «об­рам­ле­ни­ем» ус­ло­вий, обес­пе­чи­ваю­щих хо­зяйств. ини­циа­ти­ву и от­вет­ст­вен­ность макс. чис­ла ча­ст­ных лиц. Го­су­дар­ст­во долж­но га­ран­ти­ро­вать пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, ста­биль­ность нац. ва­лю­ты и сво­бо­ду сде­лок и со­гла­ше­ний, кро­ме тех, что на­прав­ле­ны на ог­ра­ни­че­ние кон­ку­рен­ции. О. вы­сту­пал про­тив со­циа­ли­стич. идео­ло­гии и не­окейн­си­ан­ст­ва; ре­фор­ма­тор эко­но­ми­ки ФРГ Л. Эр­хард на­звал кон­цеп­цию О. идей­ной ос­но­вой прак­ти­ки со­ци­аль­но­го ры­ноч­но­го хо­зяй­ст­ва. В 1954 ос­но­ван Ин-т Ой­ке­на.

Лит.: Тео­рия хо­зяй­ст­вен­но­го по­ряд­ка: «Фрай­бург­ская шко­ла» и не­мец­кий не­оли­бе­ра­лизм / Под ред. В. П. Гут­ни­ка. М, 2002; Со­ци­аль­ное ры­ноч­ное хо­зяй­ст­во: Кон­цеп­ция, прак­ти­че­ский опыт и пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния в Рос­сии / Под ред. Р. М. Ну­рее­ва. М., [2006].

Вернуться к началу