Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛАССИФИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КЛАССИФИКА́ЦИЯ (от лат. classis – раз­ряд, класс и facio – де­лать), сис­те­ма со­под­чи­нён­ных по­ня­тий (клас­сов, объ­ек­тов, яв­ле­ний) в той или иной от­рас­ли зна­ния, а так­же про­цесс от­не­се­ния на­блю­дае­мых объ­ек­тов к к.-л. клас­су – клас­си­фи­ци­ро­ва­ние. Со­став­ля­ет­ся в ви­де раз­лич­ных по фор­ме схем (таб­лиц) на ос­но­ве учё­та об­щих при­зна­ков объ­ек­тов и за­ко­но­мер­ных свя­зей ме­ж­ду ни­ми с це­лью оп­ре­де­ле­ния мес­та объ­ек­та в сис­те­ме и по­зво­ля­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся в мно­го­об­ра­зии объ­ек­тов. Пре­ду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние об­щих раз­де­лов и ча­ст­ных под­раз­де­ле­ний. От обыч­ных груп­пи­ро­вок дан­ных К. от­ли­ча­ет­ся бо­лее дроб­ным и раз­вёр­ну­тым рас­чле­не­ни­ем со­во­куп­но­сти объ­ек­тов, пе­ре­чень ко­то­рых рас­смат­ри­ва­ет­ся как стан­дарт. Раз­ли­ча­ют ис­кус­ст­вен­ные и ес­те­ст­вен­ные К. В ос­но­ве ис­кус­ст­вен­ной К., как пра­ви­ло, ле­жат про­из­воль­но вы­бран­ные, удоб­но раз­ли­чи­мые в тех или иных прак­тич. це­лях при­зна­ки объ­ек­та (напр., ал­фа­вит­ный ука­за­тель, биб­лио­теч­ный ка­та­лог). В ес­те­ст­вен­ной К. макс. ко­ли­чест­во су­ще­ст­вен­ных при­зна­ков объ­ек­та оп­ре­де­ля­ет­ся его по­ло­же­ни­ем в сис­те­ме (см., напр., Клас­си­фи­ка­ция в био­ло­гии, Пе­рио­ди­че­ская сис­те­ма хи­ми­че­ских эле­мен­тов, Клас­си­фи­ка­ция язы­ков и др.). Раз­ви­тие нау­ки свя­за­но с пе­ре­хо­дом от де­ск­рип­тив­ных К. (упо­ря­до­чи­ваю­щих в удоб­ной фор­ме на­ко­п­лен­ные эм­пи­рич. ре­зуль­та­ты) к струк­тур­ным (сущ­но­ст­ным) К. (по­зво­ляю­щим рас­крыть сущ­ность клас­си­фи­ци­руе­мых объ­ек­тов). См. так­же Ти­по­ло­гия.

Важ­ная за­да­ча К. – про­ве­де­ние эф­фек­тив­но­го по­ис­ка ин­фор­ма­ции или к.-л. объ­ек­тов, со­дер­жа­щих­ся в спец. хра­ни­ли­щах (ин­фор­мац. фон­ды, ар­хи­вы, скла­ды); та­ко­вы биб­лио­теч­но-биб­лио­гра­фич. К., ин­фор­ма­ци­он­но-по­ис­ко­вые язы­ки, клас­си­фи­ка­то­ры из­де­лий. В 1962 в СССР в ка­че­ст­ве еди­ной обя­за­тель­ной К. бы­ла при­ня­та Уни­вер­саль­ная де­ся­тич­ная клас­си­фи­ка­ция (УДК). По этой же сис­те­ме ор­га­ни­зо­ва­ны спра­воч­но-ин­фор­мац. фон­ды (СИФ), как уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные, так и мно­го­от­рас­ле­вые. УДК от­ве­ча­ет наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ным тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ляе­мым к К.: ме­ж­ду­на­род­но­сти, уни­вер­саль­но­сти, мне­мо­нич­но­сти, воз­мож­но­сти от­ра­же­ния но­вых дос­ти­же­ний нау­ки и тех­ни­ки без к.-л. серь­ёз­ных из­ме­не­ний в её струк­ту­ре. УДК ох­ва­ты­ва­ет все об­лас­ти зна­ний, её раз­де­лы ор­га­ни­че­ски свя­за­ны так, что из­ме­не­ние од­но­го из них вле­чёт за со­бою из­ме­не­ние дру­го­го.

Раз­ви­ти­ем таб­лиц УДК за­ни­ма­ет­ся Ме­ж­ду­на­род­ная фе­де­ра­ция по ин­фор­ма­ции и до­ку­мен­та­ции (МФД), ко­то­рая ве­дёт ра­бо­ту по её со­вер­шен­ст­во­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с раз­ви­ти­ем нау­ки и тех­ни­ки.

В Рос­сии УДК ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ка­че­ст­ве еди­ной сис­те­мы К., что по­зво­ли­ло обес­пе­чить еди­но­об­ра­зие в ор­га­ни­за­ции СИФ в ор­га­нах на­уч­но-тех­нич. ин­фор­ма­ции, на­уч. и тех­нич. биб­лио­те­ках стра­ны. Кро­ме то­го, её при­ме­не­ние спо­соб­ст­ву­ет бо­лее ши­ро­ко­му со­труд­ни­че­ст­ву Рос­сии с др. стра­на­ми в об­лас­ти на­уч­но-тех­нич. ин­фор­ма­ции.

Лит.: Ро­зо­ва С. С. Клас­си­фи­ка­ци­он­ная про­бле­ма в со­вре­мен­ной нау­ке. Но­во­сиб., 1986; Суб­бо­тин А. Л. Клас­си­фи­ка­ция. М., 2001.

Вернуться к началу