Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ДЕМОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. К. Шелестов, М. Б. Денисенко

ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ДЕМОГРА́ФИЯ, на­уч. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая ис­то­рич. за­ко­но­мер­но­сти вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния как од­но­го из гл. про­цес­сов вос­про­из­вод­ст­ва об­ще­ст­ва. Ус­лов­но вы­де­ля­ют три взаи­мо­свя­зан­ных на­прав­ле­ния кон­крет­ных ис­то­ри­ко-де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний. 1) Ре­кон­ст­рук­ция ис­то­рич. ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, изу­че­ние из­ме­не­ний его со­ста­ва (струк­тур), рас­се­ле­ния и плот­но­сти, а так­же ми­гра­ции (совм. с ис­то­рич. гео­гра­фи­ей на­се­ле­ния). 2) Ана­лиз ис­то­рич. эво­лю­ции этих про­цес­сов, в т. ч. кон­крет­ные ис­сле­до­ва­ния ис­то­рии ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти, фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия се­мьи, де­мо­гра­фич. по­ве­де­ния. 3) Изу­че­ние ис­то­рич. обу­слов­лен­но­сти де­мо­гра­фич. раз­ви­тия и ро­ли де­мо­гра­фич. фак­то­ров в ис­то­рии. Осо­бый ин­те­рес вы­зы­ва­ет со­ци­аль­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния, с древ­ней­ших вре­мён до совр. де­мо­гра­фи­че­ской по­ли­ти­ки.

По со­стоя­нию ис­точ­ни­ков И. д. ино­гда под­раз­де­ля­ют на три пе­рио­да: до­пись­мен­ный, дос­та­ти­сти­че­ский и ста­ти­сти­че­ский. Пер­вый из них ис­сле­ду­ет­ся па­лео­де­мо­гра­фи­ей – от­де­лом И. д., ис­поль­зую­щим дан­ные па­лео­ан­тро­по­ло­гии и ар­хео­ло­гии. Ис­точ­ни­ки дос­та­ти­стич. пе­рио­да (цер­ков­ные за­пи­си, на­ло­го­вые, во­ен­ные и т. п. до­ку­мен­ты, ге­неа­ло­гии, за­ве­ща­ния, над­гроб­ные над­пи­си) со­дер­жат кос­вен­ную ин­фор­ма­цию о слу­ча­ях ро­ж­де­ния, смер­ти, за­клю­че­нии и рас­тор­же­нии бра­ков, пе­ре­се­ле­нии. Это пре­д­опре­де­ли­ло вы­ра­бот­ку спец. ме­то­дов И. д. Наи­бо­лее изу­че­ны ис­точ­ни­ки по зап.-ев­роп. де­мо­гра­фич. ис­то­рии 16–18 вв., од­на из групп ко­то­рых ста­ла ос­но­вой раз­ра­бот­ки ме­то­да вос­ста­нов­ле­ния ис­то­рии се­мей. Ста­ти­стич. пе­ри­од в Зап. Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке на­чал­ся в кон. 18 – нач. 19 вв., ко­гда ста­ли ор­га­ни­зо­вы­вать­ся спец. гос. служ­бы по сбо­ру дан­ных по­сред­ст­вом пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния и те­ку­ще­го учё­та де­мо­гра­фич. со­бы­тий.

Уже по­ли­ти­че­ские ариф­ме­ти­ки кон. 17 в., пер­вы­ми со­при­кос­нув­шись с изу­че­ни­ем про­цес­сов, ко­то­рые впо­след­ст­вии по­лу­чи­ли назв. де­мо­гра­фи­че­ских, со­вер­ши­ли от­кры­тия имен­но на ос­но­ве ис­то­рич. све­де­ний о на­ро­до­на­се­ле­нии. Два с по­ло­ви­ной сто­ле­тия спус­тя франц. де­мо­граф А. Ланд­ри в фун­дам. «Трак­та­те о де­мо­гра­фии» (1945), оп­ре­де­ляя изу­че­ние фак­тов как пер­вую за­да­чу де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний, осо­бо под­черк­нул зна­че­ние об­ра­ще­ния к ис­то­рии.

Тер­мин «И. д.» впер­вые был упот­реб­лён во франц. на­уч. лит-ре 1890-х гг. В дей­ст­ви­тель­но­сти И. д. на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся зна­чи­тель­но рань­ше, на эта­пе ста­нов­ле­ния изу­че­ния ис­то­рии на­ро­до­на­се­ле­ния, за­чат­ки же её про­яви­лись ещё в кон. 17 в., и не толь­ко в ра­бо­тах «по­ли­тич. ариф­ме­ти­ков», но и при пер­вых по­пыт­ках вы­яс­не­ния ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти ми­ро­во­го на­се­ле­ния (напр., в ра­бо­те итал. ас­тро­но­ма Дж. Рич­чо­ли «О ве­ро­ят­ной чис­лен­но­сти че­ло­ве­че­ско­го ро­да», 1661). Дис­кус­сия о мес­те И. д. во все­мир­ной ис­то­рии, на­чав­шая­ся в 18 в., в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ли мн. зап.-ев­роп. ис­тори­ки, фи­ло­со­фы и пред­ста­ви­те­ли др. на­ук, по су­ще­ст­ву, за­вер­ши­лась толь­ко во 2-й пол. 20 в., ко­гда уси­лия­ми мн. учё­ных был ус­та­нов­лен в осн. чер­тах про­цесс ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра и его ре­гио­нов в хо­де ми­ро­во­го ис­то­рич. раз­ви­тия (табл.).

Численность населения земного шара по оценкам ООН, млн. чел.*

ГодМирАфрикаАзияЕвропаЛатинская АмерикаСеверная АмерикаОкеания
17507911065021631622
18009781076352032472
1850126211180927638262
1900165013394740874826
19502535224141154816817213
20006124821370572952331631
20056515922393873155833233
* The world at six billion / United Nations. Population division. N. Y., 1999; World population prospects / United Nations. Population division. N. Y., 2007. [Элек­трон­ный ре­сурс].

Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. бы­ло на­ча­то изу­че­ние ис­то­рич. эво­лю­ции де­мо­гра­фич. про­цес­сов, ис­то­рии де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки, при­чин и по­след­ст­вий де­мо­гра­фич. из­ме­не­ний. На ос­но­ве на­ко­п­ле­ния пер­вич­ных дан­ных А. Ланд­ри сфор­му­ли­ро­вал (1909 и 1934) ги­по­те­зу де­мо­гра­фи­че­ской ре­во­лю­ции и впер­вые раз­ра­бо­тал об­щую схе­му ми­ро­вой де­мо­гра­фич. ис­то­рии. К это­му пе­рио­ду (1928) от­но­сит­ся пер­вый опыт ин­сти­туа­ли­за­ции И. д., ко­гда под эги­дой Ме­ж­ду­нар. кон­грес­са по ис­то­рич. нау­кам бы­ла соз­да­на ко­мис­сия по ис­то­рич. де­мо­гра­фии. Под­лин­ная ре­во­лю­ция в И. д. про­изош­ла в нач. 1950-х гг., ко­гда франц. де­мо­гра­фы (Л. Ан­ри, П. Гу­бер, М. Фле­ри) при­ме­ни­ли ме­тод вос­ста­нов­ле­ния ис­то­рии се­мей для ре­кон­ст­рук­ции де­мо­гра­фич. про­цес­сов на про­тя­же­нии дли­тель­ных ис­то­рич. пе­рио­дов. Дан­ный ме­тод по­мог вос­ста­но­вить кар­ти­ну эво­лю­ции про­цес­сов вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния в 16–19 вв. в ре­гио­наль­ном и нац. мас­шта­бе в ря­де стран Ев­ро­пы, в Япо­нии, США и Ка­на­де. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ме­то­да ис­то­рии вос­ста­нов­ле­ния се­мей на ба­зе ком­пь­ю­те­ри­за­ции об­ра­бот­ки мас­си­вов мет­ри­че­ских спи­сков по­влек­ло за со­бой сме­ще­ние ис­то­ри­ко-де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний от ре­кон­ст­рук­ции по­ка­за­те­лей ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти на­се­ле­ния к изу­че­нию и объ­яс­не­нию де­мо­гра­фич. по­ве­де­ния на ин­ди­ви­ду­аль­ном уров­не.

На­чаль­ные эта­пы отеч. де­мо­гра­фич. ис­то­рии ре­кон­ст­руи­ру­ют­ся на ос­но­ве па­лео­де­мо­гра­фич. ма­те­риа­ла. Не­ко­то­рые све­де­ния о бо­лее позд­них эта­пах мож­но по­черп­нуть из ле­то­пи­сей, разл. юри­дич. ак­тов и осо­бен­но из пис­цо­вых книг (15–16 вв.; слу­жи­ли ос­но­ва­ни­ем для по­дат­но­го зе­мель­но­го об­ло­же­ния), а так­же в пе­ре­пис­ных кни­гах (1646–1717; по­яви­лись вслед­ст­вие пе­ре­хо­да от об­щих хо­зяйств. опи­са­ний к под­вор­но­му). Для 18 – 1-й пол. 19 вв. мож­но вы­де­лить три груп­пы ис­точ­ни­ков: дан­ные ре­ви­зий по­дат­но­го на­се­ле­ния (1718–1858), ма­те­риа­лы цер­ков­но­го (с 1722) и адм.-по­ли­цей­ско­го учё­та. Од­на­ко все они со­дер­жат све­де­ния толь­ко о на­се­ле­нии Ев­роп. час­ти совр. тер­ри­то­рии РФ. С 1865 цен­тра­ли­зов. сбор све­де­ний по ес­теств. дви­же­нию на­се­ле­ния Рос. им­пе­рии осу­ще­ст­в­лял­ся в Центр. ста­ти­стич. к-те. Пер­вые обоб­щён­ные ма­те­риа­лы о на­се­ле­нии стра­ны да­ла Все­об­щая пе­ре­пись на­се­ле­ния 1897 (см. Пе­ре­пись на­се­ле­ния). Для зна­чит. час­ти как отеч., так и за­ру­беж­ной де­мо­гра­фич. ис­то­рии 19 в., а так­же 20 в. кор­пус ис­точ­ни­ков фор­ми­ру­ет­ся гл. обр. на ос­но­ве тех же дан­ных, ко­то­ры­ми опе­ри­ру­ет и соб­ст­вен­но де­мо­гра­фичес­кая нау­ка.

Од­ним из пер­вых про­яв­ле­ний за­ро­ж­де­ния отеч. И. д. яви­лась пуб­ли­ка­ция в «Ста­ти­сти­че­ском жур­на­ле» (1808, т. 2, ч. 2) ста­тьи адъ­юнк­та Пе­терб. АН А. Х. Лер­бер­га, в ко­то­рой он по­пы­тал­ся вос­ста­но­вить «чис­ло жи­те­лей Рос­сии в по­след­них го­дах цар­ст­во­ва­ния Пет­ра Ве­ли­ко­го». В по­сле­дую­щие де­ся­ти­ле­тия и осо­бен­но во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. изу­че­ние ис­то­рии на­ро­до­на­се­ле­ния и её де­мо­гра­фич. ас­пек­та оз­на­ме­но­ва­лось вы­хо­дом ря­да ра­бот по ис­то­рии учё­та на­се­ле­ния, ди­на­ми­ки его чис­лен­но­сти, ана­ли­зу ре­ви­зий. Изу­ча­лись пер­тур­ба­ци­он­ные фак­то­ры (вой­ны, эпи­де­мии и т. д.), влияю­щие на рост на­се­ле­ния.

В 1920–50-е гг. И. д. раз­ви­ва­лась не­рав­но­мер­но. Пер­во­на­чаль­но по её про­бле­ма­ти­ке поя­вил­ся ряд зна­чит. ис­сле­до­ва­ний (М. В. Пту­ха, Б. Ц. Ур­ла­нис, А. Я. Бо­яр­ский и др.), од­на­ко со 2-й пол. 1930-х гг. ра­бо­та над ней (как и изу­че­ние де­мо­гра­фии в це­лом) ста­ла по­сте­пен­но свёр­ты­вать­ся и за­тем фак­ти­че­ски пре­кра­ти­лась. Пе­ре­лом на­чал­ся при­мер­но на ру­бе­же 1950–60-х гг. Он был вы­зван вос­ста­нов­ле­ни­ем отеч. нау­ки, но не­ма­лую роль сыг­ра­ло и раз­ви­тие И. д. как от­рас­ли ис­то­рич. нау­ки. В 1983 соз­да­на ака­де­мич. Ко­мис­сия по И. д., пре­об­ра­зо­ван­ная в На­уч. со­вет РАН по ис­то­рич. де­мо­гра­фии и ис­то­рич. гео­гра­фии.

Ме­ж­ду тем на про­тя­же­нии боль­шей час­ти вре­ме­ни су­ще­ст­во­ва­ния СССР сис­те­ма­тич. пуб­ли­ка­ции де­мо­гра­фич. дан­ных (не­пре­рыв­ная ди­на­ми­ка чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и по­ка­за­те­лей его вос­про­из­вод­ст­ва по го­дам) не про­во­ди­лись; они поя­ви­лись лишь с кон. 1950-х гг. Толь­ко в нач. 1990-х гг. не­пре­рыв­ные ря­ды де­мо­гра­фич. по­ка­за­те­лей по СССР и Рос­сии за 1920–58 бы­ли вос­ста­нов­ле­ны пу­тём при­ме­не­ния ме­то­дов де­мо­гра­фич. ана­ли­за к дан­ным, со­б­ран­ным по раз­роз­нен­ным ис­точ­ни­кам, ар­хи­вам, до­ку­мен­там. Это ста­ло од­ним из гл. на­прав­ле­ний ис­то­ри­ко-де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний в Рос­сии на ру­бе­же 20–21 вв. То­гда же для ре­кон­ст­рук­ции де­мо­гра­фич. раз­ви­тия Рос­сии и её ре­гио­нов на­чал при­ме­нять­ся ме­тод вос­ста­нов­ле­ния ис­то­рии се­мей.

Лит.: Hollingsworth T. Historical demography. Camb., 1976; McEvedy C., Jones R. Atlas of world population history. Facts on file. N. Y., 1978; Ше­ле­стов Д. К. Ис­то­ри­че­ская де­мо­гра­фия. М., 1987 (библ.); Ис­то­ри­че­ская де­мо­гра­фия: про­бле­мы, су­ж­де­ния, за­да­чи. М., 1989; English population history from fa­mily reconstruction, 1580–1837. Camb.; N. Y., 1997; Ан­д­ре­ев Е. М., Дар­ский ЛЕ., Харь­ко­ва Т. Л. Де­мо­гра­фи­че­ская ис­то­рия Рос­сии: 1927–1959. М., 1998; На­се­ле­ние Рос­сии в ХХ в.: В 3 т. М., 2000–2005; Rosental P. The novelty of an old genre: Louis Henry and the founding of historical demography // Population. 2003. Vol. 58. № 1; Де­мо­гра­фи­че­ская мо­дер­ни­за­ция Рос­сии, 1900–2000 / Под ред. А. Г. Виш­нев­ско­го. М., 2006; Ур­ла­нис Б. Ц. Ис­то­ри­че­ская де­мо­гра­фия. Из­бран­ные тру­ды. М., 2007.

Вернуться к началу