Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РЕПИСЬ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 651-652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Е. Ананьева

ПЕ́РЕПИСЬ НАСЕЛЕ́НИЯ, об­ще­го­су­дар­ст­вен­ное ста­ти­стич. ме­ро­прия­тие по сбо­ру, об­ра­бот­ке, ана­ли­зу, пуб­ли­ка­ции или рас­про­стра­не­нию в иной фор­ме де­мо­гра­фич., эко­но­мич. и со­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции, ха­рак­те­ри­зую­щей всех жи­те­лей стра­ны или чёт­ко ог­ра­ни­чен­ной её час­ти на фик­си­ро­ван­ную да­ту. П. н. по­зво­ля­ет за­пе­чат­леть «мо­мен­таль­ную» фо­то­гра­фию на­се­ле­ния на эту да­ту. Про­во­дит­ся ор­га­на­ми гос. ста­ти­сти­ки с це­лью сбо­ра све­де­ний, в ча­ст­но­сти, о чис­лен­но­сти и со­ста­ве на­се­ле­ния по по­лу и воз­рас­ту, раз­ме­ще­нии его по ре­гио­нам стра­ны, чис­ле го­род­ских и сель­ских жи­те­лей, их се­мей­ном по­ло­же­нии, со­ци­аль­ной струк­ту­ре, за­ня­то­сти, без­ра­бо­ти­це, ми­гра­ции. Все­об­щая П. н. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ви­де сплош­но­го ста­ти­стич. на­блю­де­ния, по­зво­ляю­ще­го по­лу­чить раз­но­сто­рон­нюю ин­фор­ма­цию о со­стоя­нии на­се­ле­ния и его струк­ту­рах и в тер­ри­то­ри­аль­ном раз­ре­зе, что важ­но для фор­ми­ро­ва­ния ста­ти­сти­ки ма­лых тер­ри­то­рий и под­групп на­се­ле­ния. В со­вре­мен­ных П. н., как пра­ви­ло, учи­ты­ва­ет­ся по­сто­ян­ное на­се­ле­ние, т. к. дан­ные о нём ме­нее под­вер­же­ны слу­чай­ным ко­ле­ба­ни­ям, чем дан­ные о на­лич­ном на­се­ле­нии, а еди­ни­цей на­блю­де­ния в нём вы­сту­па­ет до­мо­хо­зяй­ст­во.

В кон. 18 – нач. 19 вв. на­уч­но ор­га­ни­зо­ван­ные П. н. сме­ни­ли разл. ро­да спо­со­бы учё­та на­се­ле­ния, ко­то­рые, как пра­ви­ло, ог­ра­ни­чи­ва­лись сбо­ром све­де­ний о на­се­ле­нии в до­воль­но уре­зан­ном объ­ё­ме (напр., о на­ло­го­пла­тель­щи­ках или во­ен­но­обя­зан­ных). В пер­вых П. н. за­кла­ды­ва­лись ор­га­ни­зац. ос­но­вы их про­ве­де­ния и прин­ци­пы со­став­ле­ния про­грамм. На­ча­ло все­об­щих пе­ре­пи­сей свя­зы­ва­ет­ся с про­ве­де­ни­ем пер­вой П. н. в США в 1790, в Анг­лии и Фран­ции в 1801, в Нор­ве­гии в 1815 и в Ни­дер­лан­дах в 1830. Со 2-й пол. 19 в. пе­ре­пи­си рас­про­стра­ни­лись на на­се­ле­ние стран Вост. и Юж. Ев­ро­пы. Ин­дия про­во­дит П. н. с 1871 ре­гу­ляр­но, 1 раз в де­сять лет. С нач. 20 в. все­об­щие П. н. про­во­дят­ся в стра­нах Лат. Аме­ри­ки. Пер­вая П. н. в Бель­гии, ор­га­ни­зо­ван­ная в 1846 по ини­циа­ти­ве Л. А. Ж. Кет­ле, по­ло­жи­ла на­ча­ло про­ве­де­нию пе­ре­пи­сей по еди­ным на­уч. прин­ци­пам, ко­то­рые по­зво­ли­ли со­пос­тав­лять ста­ти­стич. дан­ные по стра­нам. К нач. 1930-х гг. бы­ло изу­че­но пе­ре­пи­ся­ми ок. 70% нас. Зем­ли.

В Рос. им­пе­рии пер­вая и един­ст­вен­ная все­об­щая П. н., ох­ва­тив­шая тер­ри­то­рию всей стра­ны, про­ве­де­на в 1897 по со­стоя­нию на 28 ян­ва­ря (9 фев­ра­ля по но­во­му сти­лю), за ис­клю­че­ни­ем Фин­лян­дии, в ко­то­рой пе­ре­пись про­во­ди­лась по со­стоя­нию на 31.12.1900 (см. Все­рос­сий­ская пе­репись на­се­ле­ния 1897). Сре­ди на­уч. прин­ци­пов со­вре­мен­ных П. н. наи­бо­лее зна­чи­мы­ми яв­ля­ют­ся: 1) все­общ­ность (ох­ват всех жи­те­лей дан­ной тер­ри­то­рии); 2) син­хрон­ность мо­мен­та ре­ги­ст­ра­ции [учёт на­се­ле­ния по со­стоя­нию на оп­ре­де­лён­ную да­ту (кри­тич. мо­мент пе­ре­пи­си) и фик­си­ро­ван­ная пе­рио­дич­ность её про­ве­де­ния]; 3) по­имён­ность (све­де­ния, со­би­рае­мые при пе­ре­пи­си, ха­рак­те­ри­зу­ют ка­ж­до­го отд. че­ло­ве­ка; при этом в совр. пе­ре­пи­сях так­же учи­ты­ва­ют­ся се­мьи и до­мо­хо­зяй­ст­ва); 4) про­грам­ма пе­ре­пи­си и её един­ст­во (обо всех лю­дях со­би­ра­ют­ся од­ни и те же све­де­ния по од­ним и тем же пра­ви­лам); 5) по­лу­че­ние све­де­ний не­по­сред­ст­вен­но у на­се­ле­ния (фик­си­ру­ют­ся те све­де­ния, ко­то­рые сам оп­ра­ши­вае­мый о се­бе со­об­ща­ет); 6) ано­ним­ность све­де­ний, со­б­ран­ных при про­ве­де­нии пе­ре­пи­си; 7) при­ме­не­ние экс­пе­ди­ци­он­но­го ме­то­да на­блю­де­ния (све­де­ния со­би­ра­ют спе­ци­аль­но обу­чен­ные ра­бот­ни­ки).

Со­вре­мен­ные П. н. в боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран про­во­дят­ся ре­гу­ляр­но, 1 раз в 10 (ре­же в 5) лет, на ос­но­ва­нии ши­ро­ких и в зна­чит. ме­ре взаи­мо­увя­зан­ных про­грамм, в ко­то­рых учи­ты­ва­ют­ся ре­ко­мен­да­ции ООН и др. ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций. С 1950 т. н. Все­мир­ные пе­ре­пи­си на­се­ле­ния объ­яв­ля­ют­ся ООН ре­гу­ляр­но, че­рез 10 лет. К 2010 был объ­яв­лен оче­ред­ной ра­унд Все­мир­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния (2005–14), в ко­то­ром к кон. 2011 поч­ти 94% ми­ро­во­го нас. бы­ло ох­ва­че­но пе­ре­пи­сью.

Обыч­но под­го­тов­ка П. н., со­став­ле­ние её про­грам­мы, про­ве­де­ние пе­ре­пи­си, под­ве­де­ние ито­гов и их пуб­ли­ка­ция в ка­ж­дой стра­не осу­ще­ст­в­ля­ют­ся спец. под­раз­де­ле­ни­ем в гос. ста­ти­стич. уч­ре­ж­де­ни­ях. Во мно­гих стра­нах пра­во­вая ос­но­ва про­ве­де­ния П. н. ре­гу­ли­ру­ет­ся про­филь­ным за­ко­ном, ко­то­рый мо­жет пре­ду­смот­реть обя­за­тель­ность уча­стия в ней и на­ка­за­ние в ви­де штра­фа за ук­ло­не­ние от пе­ре­пи­си (напр., в США). В 2002 в Рос­сии впер­вые при­нят Фе­де­раль­ный за­кон № 8-ФЗ «О Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния», ко­то­рый оп­ре­де­лил пра­во­вую ос­но­ву про­во­ди­мых в стра­не в 21 в. все­об­щих пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния.

При ор­га­ни­за­ции совр. пе­ре­пи­сей всё ча­ще про­сле­жи­ва­ет­ся тен­ден­ция к по­лу­че­нию ис­чер­пы­ваю­щей и дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ции при ми­ним. за­тра­тах тру­да и де­неж­ных средств, в свя­зи с чем клас­сич. пе­ре­пи­си, пре­ж­де все­го в ев­роп. стра­нах, под­вер­га­ют­ся кри­ти­ке из-за зна­чит. за­трат на них и воз­мож­но­го на­ру­ше­ния прав лич­но­сти. Од­на­ко та­ких стран, ко­то­рые бы окон­ча­тель­но от­ка­за­лись от про­ве­де­ния пе­ре­пи­сей, по­ка нет.

На ру­бе­же 20–21 вв. в стра­нах с не­боль­шой чис­лен­но­стью на­се­ле­ния на­ме­ти­лась тен­ден­ция аль­тер­на­тив­ных под­хо­дов к про­ве­де­нию пе­ре­пи­сей. Один из них ос­но­ван на пе­ре­пи­сях, ис­поль­зую­щих ре­ги­ст­ры на­се­ле­ния, дру­гой – на про­ве­де­нии не­пре­рыв­ных (сколь­зя­щих) пе­ре­пи­сей. В не­ко­то­рых стра­нах пе­ре­пи­си про­во­дят­ся на ос­но­ве ком­би­на­ции ме­то­дов тра­диц. пе­ре­пи­си с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ких ре­ги­ст­ров или вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ний. Пе­ре­ход к аль­тер­на­тив­ным ме­то­дам про­ве­де­ния совр. П. н. стал воз­мо­жен бла­го­да­ря вне­дре­нию но­вых ин­фор­мац.-ком­му­ни­кац. тех­но­ло­гий, ко­то­рые не толь­ко сни­жа­ют из­держ­ки на их ор­га­ни­за­цию, но и по­зво­ля­ют зна­чи­тель­но со­кра­тить вре­мя на про­ве­де­ние, об­ра­бот­ку и свое­врем. рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции сре­ди её осн. по­тре­би­те­лей.

Аль­тер­на­тив­ные тра­диц. пе­ре­пи­сям не­пре­рыв­ные (сколь­зя­щие) П. н., к прак­ти­ке про­ве­де­ния ко­то­рых с 2004 пе­ре­шла Фран­ция, пред­став­ля­ют со­бой не­пре­рыв­ное об­сле­до­ва­ние с на­ко­п­ле­ни­ем ито­гов, ко­то­рое долж­но ох­ва­тить на­се­ле­ние всей стра­ны в те­че­ние дли­тель­но­го пе­рио­да. Дос­то­ин­ст­вом не­пре­рыв­ной пе­ре­пи­си яв­ля­ет­ся воз­мож­ность бы­ст­ро­го об­нов­ле­ния ста­ти­стич. ин­фор­ма­ции о со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. про­цес­сах, рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния во вре­ме­ни на­груз­ки при её осу­ще­ст­в­ле­нии и зна­чит. сни­же­ния ма­те­ри­аль­ных за­трат по срав­не­нию с клас­сич. пе­ре­пи­сью. Ос­нов­ной не­дос­та­ток не­пре­рыв­ной пе­ре­пи­си – не­воз­мож­ность по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции обо всём на­се­ле­нии стра­ны на один мо­мент вре­ме­ни, что за­труд­ня­ет про­ве­де­ние ре­гио­наль­ных со­пос­тав­ле­ний. Ор­га­ни­за­ция не­пре­рыв­ной пе­ре­пи­си пред­по­ла­га­ет до­воль­но слож­ную про­це­ду­ру вы­бор­ки, от­ве­чаю­щую тре­бо­ва­ни­ям ре­пре­зен­та­тив­но­сти. Ком­би­ни­ро­ван­ный ме­тод был ис­поль­зо­ван при про­ве­де­нии пе­ре­пи­си на­се­ле­ния США в 2010.

Лит.: Го­зу­лов А. И. Пе­ре­пи­си на­се­ле­ния СССР и ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран. М., 1936; Ур­ла­нис Б. Ц. Ис­то­рия аме­ри­кан­ских цен­зов. М., 1938; он же. Ди­на­ми­ка и струк­ту­ра на­се­ле­ния СССР и США. М., 1964; Во­блый В. К., Пус­то­ход П. И. Пе­ре­пи­си на­се­ле­ния: их ис­то­рия и ор­га­ни­за­ция. М.; Л., 1940; По­сле­во­ен­ные пе­ре­пи­си на­се­ле­ния. М., 1957; Пту­ха М. В. Очер­ки по ста­ти­сти­ке на­се­ле­ния. М., 1960; Го­зу­лов А. И. Пе­ре­пи­си на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра. М., 1970; он же. Очер­ки ис­то­рии оте­че­ст­вен­ной ста­ти­сти­ки. М., 1972; Гри­горь­янц М. Г. Пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах. М., 1976; Eg­ge­rickx T., Bégeot F. Les recensements en Europe dans les annees 1990. De la diversité des pratiques nationales а̀ la comparabilité inter­nationale des résultants // Population. 1993. Vol. 48. № 6; На­ро­до­на­се­ле­ние: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. М., 1994; Desplanquеs G. Avantages et incertitudes des enquêtes an­nuelles de recensement en France // Population. 2008. Vol. 63. № 3; Все­рос­сий­ское со­ве­ща­ние ста­ти­сти­ков по во­про­сам Все­рос­сий­ской пе­ре­писи на­се­ле­ния 2010 г. М., 2009; Прин­ци­пы и ре­ко­мен­да­ции в от­но­ше­нии пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния и жи­ло­го фон­да. 2-е изд. [N. Y.], 2009.

Вернуться к началу