ПЕ́РЕПИСЬ НАСЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́РЕПИСЬ НАСЕЛЕ́НИЯ, общегосударственное статистич. мероприятие по сбору, обработке, анализу, публикации или распространению в иной форме демографич., экономич. и социальной информации, характеризующей всех жителей страны или чётко ограниченной её части на фиксированную дату. П. н. позволяет запечатлеть «моментальную» фотографию населения на эту дату. Проводится органами гос. статистики с целью сбора сведений, в частности, о численности и составе населения по полу и возрасту, размещении его по регионам страны, числе городских и сельских жителей, их семейном положении, социальной структуре, занятости, безработице, миграции. Всеобщая П. н. осуществляется в виде сплошного статистич. наблюдения, позволяющего получить разностороннюю информацию о состоянии населения и его структурах и в территориальном разрезе, что важно для формирования статистики малых территорий и подгрупп населения. В современных П. н., как правило, учитывается постоянное население, т. к. данные о нём менее подвержены случайным колебаниям, чем данные о наличном населении, а единицей наблюдения в нём выступает домохозяйство.
В кон. 18 – нач. 19 вв. научно организованные П. н. сменили разл. рода способы учёта населения, которые, как правило, ограничивались сбором сведений о населении в довольно урезанном объёме (напр., о налогоплательщиках или военнообязанных). В первых П. н. закладывались организац. основы их проведения и принципы составления программ. Начало всеобщих переписей связывается с проведением первой П. н. в США в 1790, в Англии и Франции в 1801, в Норвегии в 1815 и в Нидерландах в 1830. Со 2-й пол. 19 в. переписи распространились на население стран Вост. и Юж. Европы. Индия проводит П. н. с 1871 регулярно, 1 раз в десять лет. С нач. 20 в. всеобщие П. н. проводятся в странах Лат. Америки. Первая П. н. в Бельгии, организованная в 1846 по инициативе Л. А. Ж. Кетле, положила начало проведению переписей по единым науч. принципам, которые позволили сопоставлять статистич. данные по странам. К нач. 1930-х гг. было изучено переписями ок. 70% нас. Земли.
В Рос. империи первая и единственная всеобщая П. н., охватившая территорию всей страны, проведена в 1897 по состоянию на 28 января (9 февраля по новому стилю), за исключением Финляндии, в которой перепись проводилась по состоянию на 31.12.1900 (см. Всероссийская перепись населения 1897). Среди науч. принципов современных П. н. наиболее значимыми являются: 1) всеобщность (охват всех жителей данной территории); 2) синхронность момента регистрации [учёт населения по состоянию на определённую дату (критич. момент переписи) и фиксированная периодичность её проведения]; 3) поимённость (сведения, собираемые при переписи, характеризуют каждого отд. человека; при этом в совр. переписях также учитываются семьи и домохозяйства); 4) программа переписи и её единство (обо всех людях собираются одни и те же сведения по одним и тем же правилам); 5) получение сведений непосредственно у населения (фиксируются те сведения, которые сам опрашиваемый о себе сообщает); 6) анонимность сведений, собранных при проведении переписи; 7) применение экспедиционного метода наблюдения (сведения собирают специально обученные работники).
Современные П. н. в большинстве развитых стран проводятся регулярно, 1 раз в 10 (реже в 5) лет, на основании широких и в значит. мере взаимоувязанных программ, в которых учитываются рекомендации ООН и др. междунар. организаций. С 1950 т. н. Всемирные переписи населения объявляются ООН регулярно, через 10 лет. К 2010 был объявлен очередной раунд Всемирной переписи населения (2005–14), в котором к кон. 2011 почти 94% мирового нас. было охвачено переписью.
Обычно подготовка П. н., составление её программы, проведение переписи, подведение итогов и их публикация в каждой стране осуществляются спец. подразделением в гос. статистич. учреждениях. Во многих странах правовая основа проведения П. н. регулируется профильным законом, который может предусмотреть обязательность участия в ней и наказание в виде штрафа за уклонение от переписи (напр., в США). В 2002 в России впервые принят Федеральный закон № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», который определил правовую основу проводимых в стране в 21 в. всеобщих переписей населения.
При организации совр. переписей всё чаще прослеживается тенденция к получению исчерпывающей и достоверной информации при миним. затратах труда и денежных средств, в связи с чем классич. переписи, прежде всего в европ. странах, подвергаются критике из-за значит. затрат на них и возможного нарушения прав личности. Однако таких стран, которые бы окончательно отказались от проведения переписей, пока нет.
На рубеже 20–21 вв. в странах с небольшой численностью населения наметилась тенденция альтернативных подходов к проведению переписей. Один из них основан на переписях, использующих регистры населения, другой – на проведении непрерывных (скользящих) переписей. В некоторых странах переписи проводятся на основе комбинации методов традиц. переписи с использованием таких регистров или выборочных обследований. Переход к альтернативным методам проведения совр. П. н. стал возможен благодаря внедрению новых информац.-коммуникац. технологий, которые не только снижают издержки на их организацию, но и позволяют значительно сократить время на проведение, обработку и своеврем. распространение информации среди её осн. потребителей.
Альтернативные традиц. переписям непрерывные (скользящие) П. н., к практике проведения которых с 2004 перешла Франция, представляют собой непрерывное обследование с накоплением итогов, которое должно охватить население всей страны в течение длительного периода. Достоинством непрерывной переписи является возможность быстрого обновления статистич. информации о социально-демографич. процессах, равномерного распределения во времени нагрузки при её осуществлении и значит. снижения материальных затрат по сравнению с классич. переписью. Основной недостаток непрерывной переписи – невозможность получения информации обо всём населении страны на один момент времени, что затрудняет проведение региональных сопоставлений. Организация непрерывной переписи предполагает довольно сложную процедуру выборки, отвечающую требованиям репрезентативности. Комбинированный метод был использован при проведении переписи населения США в 2010.