Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛЬШИ́Х ЦИ́КЛОВ ТЕО́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 752-753

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

БОЛЬШИ́Х ЦИ́КЛОВ ТЕО́РИИ, од­но из на­прав­ле­ний ис­сле­до­ва­ния эко­но­мич. цик­лов, свя­зан­ное с ана­ли­зом дол­го­сроч­ных ко­ле­ба­ний эко­но­мич. ак­тив­но­сти и раз­ра­бот­кой мер ан­ти­цик­ли­че­ской по­ли­ти­ки. В быв. СССР тео­ри­ей боль­ших цик­лов на­зы­ва­лась тео­рия длин­ных волн в эко­но­ми­ке, раз­ра­бо­тан­ная Н. Д. Кон­д­рать­е­вым (см. Кон­д­рать­е­ва цик­лы). В ми­ро­вой эко­но­мич. нау­ке боль­ши­ми цик­ла­ми при­ня­то счи­тать цик­лы Жюг­ла­ра. Во 2-й пол. 19 в. франц. учё­ный Кле­мент Жюг­лар (1819–1908), ис­сле­дуя тем­пы рос­та со­во­куп­но­го ка­пи­та­ла, при­шёл к вы­во­ду о на­ли­чии эко­но­ми­че­ских цик­лов, свя­зан­ных с во­зоб­нов­ле­ни­ем «ак­тив­ной час­ти ос­нов­но­го ка­пи­та­ла». Ис­хо­дя из об­на­ру­жен­ной ди­на­ми­ки (1816/1819 – 1828 – 1839 – 1848/1849 – 1855 – 1864 – 1872/1873), он оп­ре­де­лил дли­ну эко­но­мич. цик­лов в 7–11 лет (имен­но та­кой ин­тер­вал на­блю­дал­ся и в по­след­ние 30 лет в сред­не­сроч­ных цик­лах ди­на­ми­ки ми­ро­во­го ВВП, ми­ним. тем­пы рос­та ко­то­ро­го при­хо­ди­лись на кри­зис­ные го­ды – 1973, 1982, 1991, 2001). Жюг­лар не дал к.-л. объ­яс­не­ния об­на­ру­жен­ной за­ко­но­мер­но­сти. Поз­же К. Маркс объ­яс­нил цик­лы Жюг­ла­ра пе­рио­дич. мас­со­вым об­нов­ле­ни­ем ос­нов­но­го ка­пи­та­ла. «Жюг­ла­ров­ские» цик­лы ис­сле­до­ва­ли М. И. Ту­ган-Ба­ра­нов­ский (один из учи­те­лей Кон­д­рать­е­ва), И. М. Гель­фанд и др.

Сред­няя про­дол­жи­тель­ность цик­лов Жюг­ла­ра при­ня­та рав­ной 9 го­дам, а фак­тич. дли­тель­ность ко­леб­лет­ся от 7 до 11 лет. Она рав­на ин­тер­ва­лу ме­ж­ду дву­мя по­сле­до­ва­тель­ны­ми кри­зи­са­ми. Эти цик­лы ина­че на­зы­ва­ют биз­нес-цик­ла­ми или пром. цик­ла­ми. Та­ко­го ро­да ко­ле­ба­ния ос­но­ва­ны на пе­рио­дич­но­сти ин­ве­сти­ци­он­но­го про­цес­са, ини­ции­рую­ще­го из­ме­не­ния ВНП. Ес­ли ре­аль­ность этих цик­лов при­зна­ёт­ся поч­ти еди­но­душ­но, то их ана­лиз по­ро­ж­да­ет са­мые про­ти­во­ре­чи­вые тео­рии в за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кие при­чин­ные фак­то­ры бе­рут ав­то­ры за ос­но­ву сво­их ис­сле­до­ва­ний.

Американский эко­но­мист А. Хан­сен, раз­ви­вая ин­ве­сти­ци­он­ную тео­рию цик­лов Дж. М. Кейн­са, при­во­дит несколь­ко иную про­дол­жи­тель­ность боль­ших цик­лов. По его мне­нию («Эко­но­ми­че­ские цик­лы и на­цио­наль­ный до­ход», 1951), дан­ные по раз­ви­тию народного хо­зяй­ст­ва США по­зво­ля­ют вы­де­лить, по край­ней ме­ре, че­ты­ре мо­де­ли цик­лических ко­ле­ба­ний:

1) «ма­лые цик­лы» – длят­ся от 2 до 9 лет и по­ро­ж­да­ют­ся не­рав­но­мер­но­стью вос­про­из­вод­ст­ва обо­рот­но­го ка­пи­та­ла (на ба­зе ко­ле­ба­ний ка­пи­та­ло­вло­же­ний в то­вар­но-ма­те­ри­аль­ные за­па­сы);

2) «боль­шие цик­лы» – про­дол­жи­тель­но­стью 6–13 лет, при­чи­ной ко­то­рых слу­жит не­рав­но­мер­ность вло­же­ний в ос­нов­ной ка­пи­тал;

3) «строи­тель­ные цик­лы» – про­дол­жа­ют­ся в сред­нем от 17 до 18 лет с ам­пли­ту­дой ко­ле­ба­ний от 16 до 20 лет. Дан­ная мо­дель цик­ла ка­са­ет­ся толь­ко строи­тель­ст­ва зда­ний;

4) «ве­ко­вые цик­ли­че­ские вол­ны» – дли­тель­но­стью от по­лу­ве­ка и бо­лее – вы­зы­ва­ют­ся фундам. пе­ре­во­ро­та­ми в тех­ни­ке, круп­ны­ми сдви­га­ми в про­из-ве (не­что вро­де «длин­ных волн конъ­юнк­ту­ры» Н. Д. Кон­д­рать­е­ва, на чью ста­тью ссы­ла­ет­ся Хан­сен).

Свою ан­ти­цик­ли­че­скую про­грам­му Хан­сен фор­ми­ру­ет на ба­зе уже имев­ше­го­ся к нач. 1950-х гг. опы­та. В тео­рии Хан­се­на и др. кейн­си­ан­цев пред­по­ла­га­ют­ся разл. ме­то­ды пря­мо­го и кос­вен­но­го воз­дей­ст­вия на объ­ём ин­ве­сти­ций со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва. Пря­мое воз­дей­ст­вие – соз­да­ние и рас­ши­ре­ние го­су­дар­ственной соб­ст­вен­но­сти и ор­га­ни­за­ция об­щественных ра­бот. К кос­вен­ным ме­то­дам от­но­сят­ся пре­дос­тав­ле­ние го­су­дар­ст­вом кре­ди­та ча­ст­ным пред­при­ни­ма­те­лям, на­ло­го­вые льго­ты для по­ощ­ре­ния ча­ст­ных ин­ве­сти­ций.

Для со­вре­мен­ной рос. эко­но­мич. нау­ки ис­сле­до­ва­ние боль­ших цик­лов, как и в це­лом цик­лич­но­сти раз­ви­тия эко­но­ми­ки, – од­но из пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний, свя­зан­ных с обос­но­ва­ни­ем при­ори­те­тов дол­го­сроч­ной эко­но­мич. по­ли­ти­ки (учи­ты­вая, что в эко­но­мич. нау­ке вы­де­ля­ет­ся по­ряд­ка 1500 ти­пов цик­лич­но­сти).

Лит.: Ба­бу­рин В. Л. Ин­но­ва­ци­он­ные цик­лы в рос­сий­ской эко­но­ми­ке. М., 2002; Ру­мян­це­ва Е. Е. Но­вая эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005.

Вернуться к началу