ВОЕ́ННО-ПОЛЕВЫ́Е СУДЫ́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННО-ПОЛЕВЫ́Е СУДЫ́, институт военной судебной системы царской России, существовавший 8 месяцев в 1906–1907 гг. и предназначенный для ускоренных судебных репрессий гражданских лиц и военнослужащих.
Положения о военно-полевых судах были представлены правительством П. А. Столыпина и утверждены императором Николаем II 19 августа (1 сентября) 1906 г. в период между 1-м и 2-м созывами Государственной думы. (Законотворчество в междумский период предусматривала статья 87 Основных государственных законов.)
Использование военных судов в гражданской жизни началось ещё при Николае I для наказания смертной казнью за уголовные преступления. Указом Александра II от 9(21) августа 1878 г. военные суды стали выносить вердикты обвинённым в государственных преступлениях и преступлениях против порядка управления. При Александре III эта практика расширилась ещё больше по Положению о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия 14 (26) августа 1881 г. Карательные функции за преступления против государственного порядка и общественного спокойствия возлагались на военно-окружные суды. Поэтому во время Революции 1905–1907 гг. в обстоятельствах чрезвычайного роста революционного терроризма и уголовной преступности добавление к ним ещё и военно-полевых судов было закономерным развитием и результатом этой практики.
Новация военно-полевых судов заключалась в существенном сокращении правовых институтов. По военно-судебному уставу 1867 г., как и по гражданским судебным уставам Александра II, все надлежащие институты правового судопроизводства (судебное расследование, состязание обвинения и защиты, кассация и др.) были одинаковы как для мирного времени (военные суды), так и для военного (полевые военные суды). Суд по сокращённой процедуре допускался только в случае вынужденной изоляции отряда от основных сил при обстоятельствах, не терпящих отлагательств. Правительство Столыпина предусматривало в мирное время организацию подобных судов, получивших название «военно-полевые суды».
Часть I Положения о военно-полевых судах предоставляла местным властям (генерал-губернаторам и др.) в местах, находящихся на военном положении или положении чрезвычайной охраны, право предавать военно-полевому суду гражданских лиц, чьи преступления и вина в виду очевидности не требовали расследования.
Военно-полевой суд организовывали по требованию местных властей «по возможности в течение суток» местные военные начальники (главные командиры, командующие гарнизонами или отрядами, командиры портов) из своих офицеров в составе 4 членов и 1 председателя. Суд незамедлительно приступал к работе по законам военного времени при закрытых дверях, без адвоката, без присяжных заседателей и выносил вердикт за двое суток. Приговор военно-полевого суда соответствовал военному времени и, согласно Военно-судному уставу, вступал в законную силу немедленно и приводился в исполнение в течение суток по распоряжению военного начальства. Апелляция, кассация и прошение о помиловании не предусматривались.
Часть II Положений предписывала военному и морскому министрам разработать такие же правила о военно-полевых судах для военнослужащих. Решением Николая II 20 августа (2 сентября) 1906 г. по докладу объединённого собрания главных военного и военно-морских судов правила о военно-полевом суде и военно-полевом морском суде были внесены в Военно-судебный и Военно-морской судебный уставы. В мирное время эти правила предназначались для местности на военном положении и положении чрезвычайной охраны, в военное время – для воинских частей и крепостных гарнизонов, отрезанных от основных армий и флотов в результате боевых действий, из-за чего не было связи со структурами военной юстиции, полевыми военными судами – обычным институтом военной юстиции военного времени.
Наказания по приговорам военно-полевых судов были намного тяжелее, чем по приговорам гражданских. Гражданское уголовное законодательство Российской империи предусматривало смертную казнь только за государственные преступления и нарушение карантина. Военно-полевые суды на основании Воинского устава о наказаниях приговаривали к расстрелу или повешению за умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабёж, умышленный поджог, подтопление чужого имущества и др.
Особенно активно военно-полевые суды действовали в первые 2 месяца после учреждения. По официальным данным (ответ Министерства внутренних дел на запрос 3-й Государственной думы весной 1909), за время с 19 августа (1 сентября) 1906 г. до отмены, 20 апреля (3 мая) 1907 г., по приговорам военно-полевых судов были казнены 683 человека. Помилований и замены наказаний не было. Соотношение уголовных и политических преступников в числе казнённых точно не известно. Военно-полевые вместе с обычными военно-окружными судами приговорили к смертной казни за уголовные преступления за этот период в 4 раза больше человек, чем за преступления против царского режима. Общее число осуждённых на смертную казнь военно-полевыми и военно-окружными судами составило немногим более 1 тыс. человек.
Военно-полевые суды, а также другие чрезвычайные меры не помогли государству ограничить масштабы преступности. Правительство П. А. Столыпина не стало вносить Положение о военно-полевых судах на утверждение во 2-ю Государственную думу, что автоматически прекращало их действие спустя 2 месяца после её открытия. Положение потеряло свою силу 20 апреля (3 мая) 1907 г.
Военно-полевые суды вместе с «оперативными тройками» 1937–1938 гг. юристы-теоретики относят к категории чрезвычайных судов. Конституция РФ 1993 г. не допускает создание чрезвычайных судов.