Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУДЕ́БНАЯ РЕФО́РМА 1864

Авторы: Н. М. Корнева

СУДЕ́БНАЯ РЕФО́РМА 1864, пре­об­ра­зо­ва­ние су­до­ус­т­рой­ст­ва и су­до­про­из­вод­ст­ва в Рос. им­пе­рии; часть Ве­ли­ких ре­форм 1860–70-х гг., пред­при­ня­тых имп. Алек­сан­дром II. Ре­фор­ме пред­ше­ст­во­ва­ло соз­да­ние в 1860 ин­сти­ту­та су­деб­ных сле­до­ва­те­лей – пред­ва­рит. след­ст­вие от­де­ле­но от по­ли­цей­ско­го доз­на­ния (за­кре­п­ле­но С. р., ко­то­рая сде­ла­ла су­деб­ных сле­до­ва­те­лей не­сме­няе­мы­ми). Осн. по­ло­же­ния С. р. (вы­ра­бо­та­ны под рук. С. И. За­руд­но­го, в спец. ко­мис­сию под рук. Д. Н. Блу­до­ва вхо­ди­ли так­же Н. А. Буд­ков­ский, К. П. По­бе­до­нос­цев, Д. А. Ро­вин­ский, Н. И. Стоя­нов­ский и др.) ут­вер­жде­ны им­пе­ра­то­ром 29.9(11.10).1862: от­де­ле­ние су­деб­ной вла­сти от ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной; еди­ный суд для всех со­сло­вий; ра­вен­ст­во всех пе­ред за­ко­ном; глас­ность, уст­ность и со­стя­за­тель­ность су­до­про­из­вод­ст­ва; не­за­ви­си­мость и не­сме­няе­мость су­дей (мог­ли быть от­стра­не­ны от долж­но­сти толь­ко по ре­ше­нию су­да); соз­да­ние су­да при­сяж­ных и не­за­ви­си­мой ад­во­ка­ту­ры (при­сяж­ные по­ве­рен­ные). С. р. про­во­ди­лась на ос­но­ве ут­вер­ждён­ных 20.11(2.12).1864 «Уч­ре­ж­де­ния су­деб­ных ус­та­нов­ле­ний», ус­та­вов уго­лов­но­го и гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва и Ус­та­ва о на­ка­за­ни­ях, на­ла­гае­мых ми­ро­вы­ми судь­я­ми (под­го­тов­ле­ны ко­мис­си­ей под пред­се­да­тель­ст­вом В. П. Бут­ко­ва при уча­стии управ­ляю­ще­го Мин-вом юс­ти­ции Д. Н. За­мят­ни­на).

Вво­ди­лась сис­те­ма ми­ро­вых и об­щих су­дов. Осн. часть до­ре­фор­мен­ных су­дов (св. 20 ви­дов) уп­разд­ня­лась, вме­сте с тем со­хра­ня­лись Вер­хов­ный уго­лов­ный суд (для дел об осо­бо важ­ных гос. пре­сту­п­ле­ни­ях и дел о долж­но­ст­ных пре­сту­п­ле­ни­ях выс­ших чи­нов­ни­ков), ду­хов­ные, во­ло­ст­ные, ино­родч. и ком­мерч. су­ды.

Ми­ро­вые су­ды рас­смат­ри­ва­ли мел­кие уго­лов­ные и гражд. де­ла в уп­ро­щён­ном по­ряд­ке. Как пра­ви­ло, ка­ж­дый уезд со­став­лял ми­ро­вой ок­руг, раз­де­ляв­ший­ся на неск. ми­ро­вых уча­ст­ков. Уча­ст­ко­вые ми­ро­вые су­дьи из­би­ра­лись уезд­ны­ми зем­ски­ми со­б­ра­ния­ми и гор. ду­ма­ми и ут­вер­жда­лись в долж­но­сти Се­на­том. Апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ци­ей был съезд ми­ро­вых су­дей, со­сто­яв­ший из всех ми­ро­вых су­дей ок­ру­га.

Сис­те­ма об­щих су­дов вклю­ча­ла ок­руж­ные су­ды (104 к нач. 1901) и апел­ля­ци­он­ные ин­стан­ции для них – су­деб­ные па­ла­ты. Ок­руж­ной суд рас­смат­ри­вал уго­лов­ные и гражд. де­ла, пре­вы­шав­шие под­суд­ность ми­ро­вых су­дей. С уча­сти­ем при­сяж­ных за­се­да­те­лей раз­би­ра­лись уго­лов­ные пре­сту­п­ле­ния сред­ней и боль­шой тя­же­сти (кро­ме дел о гос. и слу­жеб­ных пре­сту­п­ле­ни­ях, для ко­то­рых ус­та­нав­ли­вал­ся суд с уча­сти­ем со­слов­ных пред­ста­ви­те­лей). Рас­смот­ре­ние де­ла по су­ще­ст­ву в об­щих су­дах бы­ло ог­ра­ни­че­но дву­мя ин­стан­ция­ми – пер­вой и апел­ля­ци­он­ной (для мель­чай­ших дел и дел, под­суд­ных су­ду при­сяж­ных, пре­ду­смат­ри­ва­лась толь­ко од­на ин­стан­ция), ре­ви­зи­он­ный по­ря­док пе­ре­смот­ра де­ла выс­шей ин­стан­ци­ей уп­разд­нял­ся. Суд мог вы­но­сить ли­бо оп­рав­да­тель­ные, ли­бо об­ви­ни­тель­ные при­го­во­ры, «ос­тав­ле­ние в по­доз­ре­нии» не до­пус­ка­лось.

Ус­та­нав­ли­ва­лась воз­мож­ность кас­са­ци­он­но­го об­жа­ло­ва­ния ре­ше­ний ми­ро­вых и об­щих су­дов в Гра­ж­дан­ском и Уго­лов­ном кас­са­ци­он­ных де­пар­та­мен­тах Се­на­та (об­ра­зо­ва­ны в 1866). Эти де­пар­та­мен­ты так­же яв­ля­лись выс­ши­ми ор­га­на­ми су­деб­но­го над­зо­ра, рас­смат­ри­ва­ли де­ла о долж­но­ст­ных пре­сту­п­ле­ни­ях чи­нов­ни­ков, об­ла­дав­ших чи­на­ми вы­ше 5-го клас­са Та­бе­ли о ран­гах, пред­се­да­те­лей и чле­нов су­деб­ных па­лат, про­ку­ро­ров су­деб­ных па­лат и их то­ва­ри­щей.

Реа­ли­за­ция С. р. на­ча­лась в 1866 в ок­ру­гах С.-Пе­терб. и Моск. су­деб­ных па­лат, к 1881 но­вые су­ды уч­ре­ж­де­ны в ок­ру­гах Харь­ков­ской, Тиф­лис­ской, Одес­ской, Ки­ев­ской и Ка­зан­ской су­деб­ных па­лат (ох­ва­ты­ва­ли пол­но­стью или час­тич­но 54 гу­бер­нии и об­лас­ти, в ко­то­рых про­жи­ва­ла осн. часть на­се­ле­ния стра­ны). В ещё дей­ст­во­вав­ших су­дах преж­ней су­деб­ной сис­те­мы в 1865 и 1869 от­ме­не­на кан­це­ляр­ская тай­на, со­кра­ще­ны про­цес­су­аль­ные сро­ки, по наи­бо­лее важ­ным де­лам ус­та­нов­ле­ны пуб­лич­ные об­ви­не­ние и за­щи­та и др. С 1868 в ря­де гу­бер­ний, где ещё не бы­ла про­ве­де­на С. р., вво­ди­лись ми­ро­вые су­ды (вы­бор­ные в зем­ских гу­бер­ни­ях и на­зна­чае­мые в не­зем­ских). Позд­нее С. р. про­ве­де­на в Ви­лен­ской, Грод­нен­ской, Мо­ги­лёв­ской, Ви­теб­ской, Мин­ской и Ко­вен­ской гу­бер­ни­ях (1883–1884), Эс­т­лянд­ской, Кур­лянд­ской и Лиф­лянд­ской гу­бер­ни­ях (1889), Оло­нец­кой, Орен­бург­ской и Ас­т­ра­хан­ской гу­бер­ни­ях (1894), Ар­хан­гель­ской губ. (1896), Си­би­ри (1897), Тур­ке­стан­ском ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ве (1898–99), Кван­тун­ской обл. (1899).

Пол­но­стью С. р. бы­ла реа­ли­зо­ва­на в 37 гу­бер­ни­ях Ев­роп. Рос­сии, в др. гу­бер­ни­ях и об­лас­тях С. р. про­ве­де­на с из­ме­не­ния­ми и изъ­я­тия­ми. В ча­ст­но­сти, на Кав­ка­зе и в При­бал­ти­ке не был уч­ре­ж­дён суд при­сяж­ных; в Цар­ст­ве Поль­ском ми­ро­вые су­ды уч­ре­ж­де­ны толь­ко в го­ро­дах; ми­ро­вые су­дьи не из­би­ра­лись, а на­зна­ча­лись пра­ви­тель­ст­вом на Кав­ка­зе, в При­бал­ти­ке, Цар­ст­ве Поль­ском, Си­би­ри, Тур­ке­стан­ском крае, а так­же в Ар­хан­гель­ской губ., За­кас­пий­ской и Кван­тун­ской об­лас­тях.

В 1866–94 ряд по­ло­же­ний С. р. был пе­ре­смот­рен (в ча­ст­но­сти, в хо­де «контр­ре­форм» 1880–90-х гг.). Фак­ти­че­ски ли­к­ви­ди­ро­ва­на не­сме­няе­мость су­деб­ных сле­до­ва­те­лей. В 1874–1904 пре­кра­ти­лось со­з­да­ние кор­по­ра­ций (со­ве­тов) при­сяж­ных по­ве­рен­ных (в 1866–74 от­кры­ты в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге и Харь­ко­ве); там, где кор­по­ра­ции от­сут­ст­во­ва­ли, при­сяж­ные по­ве­рен­ные со­стоя­ли при су­деб­ных па­ла­тах, что зна­чи­тель­но ос­лаб­ля­ло не­за­ви­си­мость ад­во­ка­ту­ры. Прин­цип от­де­ле­ния су­деб­ной вла­сти от ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной был на­ру­шен соз­да­ни­ем ин­сти­ту­та зем­ских на­чаль­ни­ков (1889), ко­то­рое со­про­во­ж­да­лось уп­разд­не­ни­ем ми­ро­во­го су­да (со­хра­нён в С.-Пе­тер­бур­ге, Мо­ск­ве, Одес­се, Ка­за­ни, Харь­ко­ве, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Са­ра­то­ве и Ки­ши­нё­ве; вос­ста­нов­лен в 20 гу­бер­ни­ях Ев­роп. Рос­сии в 1914–17).

Су­до­ус­т­рой­ст­во и су­до­про­из­вод­ст­во, ус­та­нов­лен­ные С. р., уп­разд­не­ны по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 дек­ре­том СНК о су­де № 1 от 22.11(5.12).1917.

Лит.: Ко­ни А. Ф. От­цы и де­ти су­деб­ной ре­фор­мы. М., 1914. М., 2003; Су­деб­ная ре­фор­ма / Под ред. Н. В. Да­вы­до­ва, Н. Н. По­лян­ско­го. М., 1915. Т. 1–2; Ви­лен­ский Б. В. Су­деб­ная ре­фор­ма и контр­ре­фор­ма в Рос­сии. Са­ра­тов, 1969; Ко­рот­ких М. Г. Су­деб­ная ре­фор­ма 1864 г. в Рос­сии. Во­ро­неж, 1994; Уорт­ман Р. С. Вла­сти­те­ли и су­дии: Раз­ви­тие пра­во­во­го соз­на­ния в им­пе­ра­тор­ской Рос­сии. М., 2004; По­по­ва А. Д. «Прав­да и ми­лость да цар­ст­ву­ют в су­дах»: (Из ис­то­рии реа­ли­за­ции су­деб­ной ре­фор­мы 1864 г.). Ря­зань, 2005.

Вернуться к началу