СУДЕ́БНАЯ РЕФО́РМА 1864
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУДЕ́БНАЯ РЕФО́РМА 1864, преобразование судоустройства и судопроизводства в Рос. империи; часть Великих реформ 1860–70-х гг., предпринятых имп. Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 института судебных следователей – предварит. следствие отделено от полицейского дознания (закреплено С. р., которая сделала судебных следователей несменяемыми). Осн. положения С. р. (выработаны под рук. С. И. Зарудного, в спец. комиссию под рук. Д. Н. Блудова входили также Н. А. Будковский, К. П. Победоносцев, Д. А. Ровинский, Н. И. Стояновский и др.) утверждены императором 29.9(11.10).1862: отделение судебной власти от административной; единый суд для всех сословий; равенство всех перед законом; гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда); создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные). С. р. проводилась на основе утверждённых 20.11(2.12).1864 «Учреждения судебных установлений», уставов уголовного и гражд. судопроизводства и Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (подготовлены комиссией под председательством В. П. Буткова при участии управляющего Мин-вом юстиции Д. Н. Замятнина).
Вводилась система мировых и общих судов. Осн. часть дореформенных судов (св. 20 видов) упразднялась, вместе с тем сохранялись Верховный уголовный суд (для дел об особо важных гос. преступлениях и дел о должностных преступлениях высших чиновников), духовные, волостные, инородч. и коммерч. суды.
Мировые суды рассматривали мелкие уголовные и гражд. дела в упрощённом порядке. Как правило, каждый уезд составлял мировой округ, разделявшийся на неск. мировых участков. Участковые мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и гор. думами и утверждались в должности Сенатом. Апелляционной инстанцией был съезд мировых судей, состоявший из всех мировых судей округа.
Система общих судов включала окружные суды (104 к нач. 1901) и апелляционные инстанции для них – судебные палаты. Окружной суд рассматривал уголовные и гражд. дела, превышавшие подсудность мировых судей. С участием присяжных заседателей разбирались уголовные преступления средней и большой тяжести (кроме дел о гос. и служебных преступлениях, для которых устанавливался суд с участием сословных представителей). Рассмотрение дела по существу в общих судах было ограничено двумя инстанциями – первой и апелляционной (для мельчайших дел и дел, подсудных суду присяжных, предусматривалась только одна инстанция), ревизионный порядок пересмотра дела высшей инстанцией упразднялся. Суд мог выносить либо оправдательные, либо обвинительные приговоры, «оставление в подозрении» не допускалось.
Устанавливалась возможность кассационного обжалования решений мировых и общих судов в Гражданском и Уголовном кассационных департаментах Сената (образованы в 1866). Эти департаменты также являлись высшими органами судебного надзора, рассматривали дела о должностных преступлениях чиновников, обладавших чинами выше 5-го класса Табели о рангах, председателей и членов судебных палат, прокуроров судебных палат и их товарищей.
Реализация С. р. началась в 1866 в округах С.-Петерб. и Моск. судебных палат, к 1881 новые суды учреждены в округах Харьковской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полностью или частично 54 губернии и области, в которых проживала осн. часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным делам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 в ряде губерний, где ещё не была проведена С. р., вводились мировые суды (выборные в земских губерниях и назначаемые в неземских). Позднее С. р. проведена в Виленской, Гродненской, Могилёвской, Витебской, Минской и Ковенской губерниях (1883–1884), Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях (1889), Олонецкой, Оренбургской и Астраханской губерниях (1894), Архангельской губ. (1896), Сибири (1897), Туркестанском генерал-губернаторстве (1898–99), Квантунской обл. (1899).
Полностью С. р. была реализована в 37 губерниях Европ. России, в др. губерниях и областях С. р. проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губ., Закаспийской и Квантунской областях.
В 1866–94 ряд положений С. р. был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х гг.). Фактически ликвидирована несменяемость судебных следователей. В 1874–1904 прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных (в 1866–74 открыты в Москве, С.-Петербурге и Харькове); там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры. Принцип отделения судебной власти от административной был нарушен созданием института земских начальников (1889), которое сопровождалось упразднением мирового суда (сохранён в С.-Петербурге, Москве, Одессе, Казани, Харькове, Нижнем Новгороде, Саратове и Кишинёве; восстановлен в 20 губерниях Европ. России в 1914–17).
Судоустройство и судопроизводство, установленные С. р., упразднены после Окт. революции 1917 декретом СНК о суде № 1 от 22.11(5.12).1917.