Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОРО́ПЕЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

ТОРО́ПЕЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос.-по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве Смо­лен­ско­го кня­же­ст­ва (1170-е гг. – по­сле 1228), за­тем Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ) (1-я пол. 14 в. – 1500). Сфор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве дер­жа­ния, соз­дан­но­го ок. 1170 смо­лен­ски­ми Рос­ти­сла­ви­ча­ми для бел­го­род­ско­го (1169–80), смо­лен­ско­го (1175–76) и нов­го­род­ско­го (1179–1180) кн. Мсти­сла­ва Рос­ти­сла­ви­ча Храб­ро­го (? – 1180). Центр – г. То­ро­пец. Вклю­ча­ло гус­то­за­се­лён­ные рай­оны у озёр Жи­жец­кое, Лу­чин­ское, То­ро­пец­кое и др. В со­став Т. к. во­шли часть Оков­ско­го ле­са, ис­то­ки и вер­хо­вья рек Зап. Дви­на, Днепр и Вол­га (в т. ч. сис­те­ма во­ло­ков пу­ти «из ва­ряг в гре­ки»). На се­ве­ро-за­па­де пер­во­на­чаль­но вклю­ча­ло во­лос­ти Бе­ни­цы, Жи­жец, Клин и Дуб­ро­ва, на се­ве­ро-вос­то­ке – Вел. Жен­ня, Жа­би­чев, Хот­шин, Во­то­ро­ви­чи и Борт­ни­цы. От них гра­ни­ца ухо­ди­ла вниз к вер­ховь­ям р. Вол­га, вклю­чая её ле­вый бе­рег и бас­сейн р. Ва­зу­за, вме­сте с го­ро­да­ми Ржев, Хле­пень, Бе­ре­зуй, Фо­мин го­ро­док и др., вплоть до устья по­след­ней.

В кон. 12 – нач. 13 вв. вла­де­те­лем Т. к. яв­лял­ся кн. Мсти­слав Мсти­сла­вич Удат­ный, ко­то­рый, од­на­ко, был за­нят гл. обр. борь­бой за нов­го­род­ское, а за­тем га­лич­ское кня­же­ния. Это спо­соб­ст­во­ва­ло на­ча­лу в 1210-х гг. по­ли­ти­ко-адм. раз­де­ла Т. к. на две час­ти ме­ж­ду млад­ши­ми брать­я­ми Мсти­сла­ва Удат­но­го: вост. во­лос­ти с цен­тром в Рже­ве во­шли во вла­де­ния псков­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Мсти­сла­ви­ча и со­ста­ви­ли Ржев­ское кня­же­ст­во, а за­пад­ные с цен­тром в То­роп­це – кн. Да­ви­да Мсти­сла­ви­ча. От смо­лен­ских во­лос­тей с за­па­да на вос­ток они от­де­ля­лись гра­ни­цей в бас­сей­не р. Ме­жа, ко­то­рая шла до ни­зовь­ев р. Ва­зу­за. По­сле смер­ти кн. Мсти­сла­ва Удат­но­го (1228) вла­дель­цы Т. к. пе­ре­шли под вер­хов­ный сю­зе­ре­ни­тет его зя­тя – нов­го­род­ско­го и пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча. В 1220–50-е гг., по­сле се­рии ли­тов. по­хо­дов на Т. к., зна­че­ние То­роп­ца упа­ло. В сер. 13 – нач. 14 вв. по­ли­тич. ис­то­рия Т. к. не­яс­на. В пе­ри­од с ок. 1320 до 1345 Т. к. «по ста­рым ру­бе­жам» во­шло в со­став вла­де­ний ви­теб­ско­го и ли­тов­ско­го (с 1345) кн. Оль­гер­да. Во­лос­ти Т. к. ста­ли ме­стом тра­диц. дер­жа­ний и корм­ле­ний ви­теб­ских бо­яр. В по­след­ней четв. 15 в. к то­ро­пец­ким во­лос­тям от­но­си­лись Би­бе­ре­ва, Ве­лиж (вклю­чая по­гос­ты За­мо­шье и Бо­ров­ля­не), Дань­ко­ва, Дуб­но, Жи­жец, Ка­за­рин(ов)ская, Лю­бу­ты, Не­жель­ская, Озер­цо, Пла­вец, Рож­ны, Свя­то, Стар­цо­ва и Ту­ры. В ре­зуль­та­те рус.-ли­тов. вой­ны 1500–03 тер­ри­то­рия быв. Т. к. во­шла со­став Рус. гос-ва.

Лит.: Го­лу­бов­ский П. В. Ис­то­рия Смо­лен­ской зем­ли до на­ча­ла XV ст. К., 1895; Янин В. Л. Нов­го­род и Лит­ва: по­гра­нич­ные си­туа­ции XIII–XV вв. М., 1998; Кузь­мин А. В. То­ро­пец­кая знать в XIII в. // Russia Mediaevalis. Münch., 2001. T. 10. Fasc. 1; Алек­се­ев Л. В. За­пад­ные зем­ли до­мон­голь­ской Ру­си. М., 2006. Кн. 1–2; Dąbrowski D. Genealogia Mścisławowiczów: Pierwsze pokolenia (do poc­zątku XIV wieku). Kraków, 2008.

Вернуться к началу