Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВОССТА́НИЕ 1698

Авторы: А. С. Лавров

СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВОССТА́НИЕ 1698, вы­сту­п­ле­ние че­ты­рёх пол­ков моск. гар­низо­на стре­лец­ко­го вой­ска, уча­ст­во­вав­ших в Азов­ских по­хо­дах 1695–96 и в 1697 на­прав­лен­ных к но­во­му мес­ту служ­бы – на зап. гра­ни­цу Рус. гос-ва. Вы­зва­но не­до­воль­ст­вом стрель­цов тя­го­та­ми по­ход­ной жиз­ни и хо­див­ши­ми в Мо­ск­ве слуха­ми об ис­чез­но­ве­нии ца­ря (Пётр I ин­ког­ни­то пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе с «Ве­ли­ким по­соль­ст­вом» 1697–98). Вес­ной 1698 часть стрель­цов (175 чел.) са­мо­воль­но от­де­ли­лась от осн. мас­сы и при­бы­ла в сто­ли­цу для по­да­чи че­ло­бит­ной о вы­да­че им жа­ло­ва­нья, что бы­ло рас­цене­но вла­стя­ми как бунт. Вер­нув­шись к сво­им пол­кам, стрель­цы-«ско­ро­хо­ды» ста­ли аги­ти­ро­вать ид­ти в Мо­ск­ву, ссы­ла­ясь на при­зыв на­хо­див­шей­ся в мо­на­стыр­ском за­то­че­нии ца­рев­ны Со­фьи Алек­се­ев­ны (име­ли при се­бе пись­мо, воз­мож­но, на­пи­сан­ное ею, по др. вер­сии, из­го­тов­лен­ное са­ми­ми стрель­ца­ми). Бо­яр­ская ко­мис­сия, управ­ляв­шая Мо­ск­вой в от­сут­ст­вие ца­ря, рас­по­ря­ди­лась на­пра­вить стре­лец­кие пол­ки (ок. 2,2 тыс. чел.) в раз­ные го­ро­да. Стрель­цы 6(16) ию­ня со­еди­ни­лись на р. Дви­на в То­ро­пец­ком у., от­ка­за­лись по­ви­но­вать­ся пол­ков­ни­кам, вы­бра­ли из сво­ей сре­ды сот­ни­ков, пя­ти­де­сят­ни­ков и де­сят­ни­ков и на­пра­ви­лись к сто­ли­це. Вы­сту­п­ление при­об­ре­ло по­ли­тич. ха­рак­тер. Стрель­цы на­ме­ре­ва­лись рас­пра­вить­ся с боя­ра­ми, воз­вес­ти на пре­стол ма­ло­лет­не­го ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча при ре­гент­ст­ве Со­фьи Алек­се­ев­ны (с ней стрель­цы свя­зы­ва­ли на­де­ж­ды на улуч­ше­ние сво­его по­ло­же­ния) и её лю­бим­ца – на­хо­див­ше­го­ся в ссыл­ке кн. В. В. Го­ли­цы­на. Вла­сти от­пра­ви­ли ца­ре­ви­ча под за­щи­ту в Трои­це-Сер­ги­ев мон. и вы­ста­ви­ли про­тив стрель­цов вой­ско под ко­манд. ген. П. И. Гор­до­на и боя­ри­на А. С. Шеи­на (св. 4 тыс. чел., не ме­нее 25 ору­дий). По­сле не­сколь­ких от­ка­зов стрель­цов сло­жить ору­жие они бы­ли рас­сея­ны ог­нём пра­ви­тельств. ар­тил­ле­рии 18(28) ию­ня под сте­на­ми Но­во-Ие­ру­са­лим­ско­го мон. Рас­сле­до­ва­ние С. в. про­ве­де­но в неск. эта­пов, в т. ч. под рук. сроч­но вер­нув­ше­го­ся в Рос­сию Пет­ра I. В 1698, 1699, 1700 и 1707 каз­не­но св. 1,3 тыс. чел., мно­гие со­сла­ны. Лич­ное уча­стие Пет­ра I в каз­нях стрель­цов по­ста­ви­ло под со­мне­ние его по­ло­жит. об­раз, соз­дан­ный им в Ев­ро­пе. Стрель­цы моск. гар­ни­зо­на, не уча­ст­во­вав­шие в С. в., вме­сте с семь­я­ми бы­ли вы­сла­ны из сто­ли­цы и за­пи­са­ны в по­сад­ские лю­ди, од­на­ко в нач. 1700-х гг. мно­гие из них вновь бы­ли при­ня­ты на во­ен. служ­бу.

Со­бы­тия С. в. от­ра­же­ны в кар­ти­не «Ут­ро стре­лец­кой каз­ни» В. И. Су­ри­ко­ва (1881, ГТГ), др. про­из­ве­де­ни­ях иск-ва и лит-ры.

Ис­точн.: Tagebuch des Generals P. Gordon während seiner Kriegsdienste unter den Schwe­den und Polen vom Jahre 1655 bis 1661, und seines Aufenthaltes in Rußland vom Jahre 1661 bis 1699. Moskau, 1853. Bd 3; Корб И. Г. Днев­ник пу­те­ше­ст­вия в Мос­ко­вию (1698 и 1699 гг.). СПб., 1906; Вос­ста­ние мо­с­ков­ских стрель­цов, 1698 г.: Сб. до­ку­мен­тов. М., 1980.

Лит.: Бо­го­слов­ский М. М. Петр I: Ма­те­риа­лы для био­гра­фии. М., 1946. Т. 3; Бу­га­нов В. И. Стре­лец­кое вос­ста­ние 1698 г. и на­ча­ло ли­к­ви­да­ции стре­лец­ко­го вой­ска // Во­про­сы во­ен­ной ис­то­рии Рос­сии: XVIII и пер­вая по­ло­ви­на XIX вв. М., 1969; Ка­за­ке­вич А. Н. След­ст­вен­ное де­ло А. С. Шеи­на под Вос­кре­сен­ским мо­на­сты­рем... // Ис­сле­до­ва­ния по ис­точ­ни­ко­ве­де­нию ис­то­рии СССР до­ок­тябрь­ско­го пе­рио­да. М., 1982; Еrren L. «Tödlicher Jähzorn»? Die Gewalttaten Peters des Großen in der Wahrnehmung von Zeitgenossen und Historikern // Zeitschrift für historische For­schung. 2013. Bd 40. № 3.

Вернуться к началу