ГО́РДОН ПЁТР ИВАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́РДОН (Gordon) Пётр Иванович (Патрик) [31.3(10.4).1635, Охлухрис, графство Абердин, Шотландия – 29.11(9.12). 1699, Москва], рос. военачальник и воен. инженер, один из первых и гл. наставников царя Петра I, полный генерал (1687). Выходец из знатного шотл. рода Гордон оф Хэддо. Учился в иезуитской коллегии в Браунсберге (Вост. Пруссия). С 1655, во время Северной войны 1655–60, служил рейтаром и драгуном то в швед., то в польск. армиях, жизнь его была полна приключений, неоднократно попадал в плен. В составе польск. армии участвовал в Чудновском походе 1660 во время рус.-польск. войны 1654–1667.
Уволившись с польск. службы, в сент. 1661 Г. прибыл в Москву вместе с др. шотл. офицерами и был принят на службу майором солдатского (пехотного) полка Д. Крофорда (Крафорта). В 1666 был послан в Лондон с царской грамотой к королю Карлу II. Служил со своим драгунским полком в юж. городах Рус. гос-ва: Трубчёвске, Брянске, Новом Осколе, Севске. В 1677–78 отличился в Чигиринских походах, начальник обороны Чигирина (1678); был пожалован в ген.-майоры и получил команду над войсками киевского гарнизона. Проявил себя как одарённый инженер, одним из первых в России последовательно применял бастионную систему. В 1684 он добился разрешения построить в Немецкой слободе близ Москвы первую в Рус. гос-ве католич. церковь (возведена в дереве, затем – в камне) и до конца жизни возглавлял общину своих единоверцев. С 1686 Г. командовал «выборным солдатским» (образцовым пехотным) Бутырским полком. Участник Крымских походов (1687, 1689). С 1687 самый высокопоставленный иностранец на рус. службе. В 1689 поддержал царя Петра I в борьбе с царевной Софьей Алексеевной, приведя иностр. офицеров в Троице-Сергиев мон. Между Г. и Петром I сложились дружеские взаимоотношения, сохранявшиеся до смерти Г. Ему первому из иноземцев царь нанёс личный визит, посетив дом Г. в Немецкой слободе 30.4(10.5).1690. Влияние Г. на царя было весьма значительно и многообразно. Г. руководил потешными походами (Кожуховским в 1694 и др.), выписывал для Петра I из-за границы книги по артиллерии и фортификации. Сыграл ведущую роль в преобразовании потешных полков в гвардейские. В 1694 в чине контр-адмирала ездил с Петром I на Белое м., содействовал основанию флота и перевёл на англ. яз. первый свод рус. мор. сигналов. Один из главнокомандующих рос. армией в Азовских походах 1695–96. Щедро награждён царём, который в 1697 пожаловал ему вотчины в Рязанском уезде. Совм. с А. С. Шеиным подавил Стрелецкое восстание 1698, проявив хладнокровие и отвагу на переговорах с мятежниками и в бою под Новым Иерусалимом.
Являлся рус. корреспондентом «Лондонской газеты». Всегда считал себя подданным брит. короля и неоднократно, хотя и тщетно, хлопотал об увольнении с рус. службы. Убеждённый якобит (сторонник династии Стюартов), Г. долго препятствовал признанию в России Вильгельма III Оранского брит. королём. По-видимому, Г. способствовал учреждению Андрея Первозванного ордена и принятию в качестве символа рос. флота Андреевского флага (оба восходят к шотл. символике).
Пётр I присутствовал при смерти Г. и сам закрыл ему глаза, устроил пышное погребение в основанной Г. церкви (позднее прах перенесён на Введенское кладбище).
Г. – автор уникального по подробности, хронологическому и тематическому охвату дневника (на англ. яз.; 6 уцелевших томов хранятся в Рос. гос. военно-историч. архиве, частично публиковались с 18 в., с 2000 начата полная науч. публикация).
Второй сын Г. – Яков (Джеймс) Гордон (1668–1722) в 1701 за заслуги отца возведён в графское достоинство Священной Рим. империи, в 1706 первым из уроженцев России принят в орден Св. Иоанна Иерусалимского. Род Г. в России пресёкся к 1759.