ГОЛИ́ЦЫН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОЛИ́ЦЫН Василий Васильевич (? – 24.1.1619, Вильно), князь, рус. гос., политич. и воен. деятель, боярин (1602). Из рода Голицыных, старший брат И. В. Голицына, А. В. Голицына. Впервые упомянут в боярском списке 1588/89 как один из первых среди моск. дворян. В ходе рус.-швед. войны 1590–93 участвовал полковым воеводой в царском походе на Нарву (1590), командовал трёхполковой ратью (летом 1592). В 1590–91 находился в «украинном разряде» (армии, дислоцированной вблизи юж. границы), состоял воеводой в Дедилове и командиром Передового полка, летом 1591 командовал сводными «полками» при преследовании отступающих крымских войск. В 1594 воевода в Туле и команд. всеми силами «украинного разряда». 1-й воевода в Смоленске (1595 – нояб. 1601), при нём строился новый Смоленский кремль (арх. Ф. С. Конь). При назначении в нач. 1598 1-м воеводой кн. Т. Р. Трубецкого Г. не признал его служебно-родового первенства, а затем, несмотря на угрозу применения насилия, решительно отказался выполнить совместное решение комиссии Боярской думы и патриарха Иова, подтвердившее правильность назначения Трубецкого. В 1602–04 Г. находился в Москве, сопровождал царя Бориса Фёдоровича Годунова в поездках по монастырям, участвовал в дворцовых приёмах, в т. ч. по случаю приезда дат. принца Ханса (Иоганна). Судья Московского судного приказа (1603–04), возглавлял комиссию по «верстанию и разбору» дворян ряда уездов в Москве (1604). С нояб. 1604 находился в армии, направленной против войск Лжедмитрия I, в битве при Добрыничах [21(31).1.1605] командовал передовым полком, куда входили преим. дворяне Рязани и ряда др. юж. уездов. После смерти царя Бориса Годунова при смене гл. воевод Г. вместе с братом Иваном, воеводой П. Ф. Басмановым и предводителями рязанских дворян (П. П. Ляпуновым и др.) в армии под Кромами организовал 7(17).5.1605 антиправительств. выступление ряда юж. дворянских корпораций, приведшее к развалу армии. Лжедмитрий I назначил Г. командующим войсками при походе к Москве, а затем отправил его во главе группы лиц в столицу для организации расправы над Годуновыми. В мае 1606 участвовал в свадебных торжествах Лжедмитрия I и М. Мнишек, а затем – в заговоре против самозванца.
В царствование Василия Ивановича Шуйского Г. находился в оппозиции (преим. скрытой), значимых постов и назначений не получал. В ходе Болотникова восстания 1606–07 сопровождал царя с др. боярами в походе на Тулу (1607). Воевода передового полка в двухдневном сражении с войсками Лжедмитрия II под Болховом (1608), проигранном царским войском под команд. кн. Д. И. Шуйского; один из воевод в осаждённой Лжедмитрием II Москве (1608–1609). При свержении царя Василия Шуйского 17(27).7.1610 Г. – реальный претендент на трон. Однако экстраординарная ситуация (под Москвой находились отряды Лжедмитрия II, войска Речи Посполитой во главе с гетманом С. Жолкевским) привела к передаче верховной власти «Семибоярщине», и по взаимному обязательству с крестоцелованием бояре отказались от выбора царём к.-л. из русских.
После переговоров с Жолкевским Г. в составе рус. делегации подписал 17(27). 8.1610 договор об условиях избрания рус. царём королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV). Для согласования спорных вопросов, связанных с договором, в сент. 1610 в качестве одного из руководителей (возглавлял «светские чины») многочисл. посольства, сформированного на принципах сословного представительства, Г. направился к Сигизмунду III под Смоленск. Интенсивные переговоры (окт. – нояб. 1610) показали, что Сигизмунд III не хотел прекращать воен. действий, требовал сдачи гарнизона Смоленска и новой присяги от населения Рус. гос-ва на своё имя, настаивал на полной выплате из моск. казны жалованья польско-литов. гарнизону в Москве и др. королевским войскам. Кроме того, король сомневался в необходимости перехода Владислава в православие и неоднократно откладывал его приезд в Москву. Г. на переговорах занял твёрдую позицию, настаивая на том, что принципиальные положения августовского соглашения могут быть изменены только Земским собором, при этом он отказался уступить требованиям короля и воспрепятствовал исполнению новых инструкций Боярской думы как неправомочных. С осени 1610 быстро росла популярность Г. в стране, его действия по распространению информации об истинных планах Сигизмунда III (Г. отправлял письма в Москву и др. рус. города; наладил постоянный обмен информацией с патриархом Гермогеном) способствовали развитию нац.-освободит. движения в первые месяцы 1611. К кон. 1610 переговоры возобновились, в нач. 1611 Г. вместе с др. послами, фактически уже находясь под арестом у поляков, не согласился с новыми уступками Боярской думы королю. Его принципиальная позиция вызывала уважение современников. Предводитель Второго ополчения 1611–12 кн. Д. М. Пожарский говорил о Г. послам из Новгорода, что был бы готов оказаться под его началом и что такие люди особенно необходимы в столь критическое для страны время. После восстания москвичей против польско-литов. гарнизона [19(29)–20(30).3.1611] Г. в апр. 1611 был отправлен в заточение в Речь Посполиту. В 1615 условия заключения Г. и др. послов были смягчены, по Деулинскому перемирию 1618 они подлежали возвращению на родину в обмен на пленных военачальников Сигизмунда III. Г. скончался в дороге и первоначально был погребён в храме Св. Духа в Вильно. Перезахоронен братом Иваном 24.6(4.7).1619 в Троице-Сергиевом монастыре.
Лит.: Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605 гг.). СПб., 1992; Флоря Б. Н. Польско-литовская интервенция в России и русское общество. М., 2005.
В. Д. Назаров