ПАЛИ́Й СЕМЁН ФИЛИППОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛИ́Й (наст. фам. Гурко) Семён Филиппович (ок. 1640, м. Борзна Черниговского воеводства Речи Посполитой, ныне г. Борзна Черниговской обл. Украины – 1710), воен. деятель на Правобережной Украине. Возможно, обучался в Киево-Могилянском коллегиуме (кон. 1650-х гг. – 1-я пол. 1660-х гг.). В 1670-х гг. служил в войске гетмана Правобережной Украины П. Д. Дорошенко, затем ушёл в Запорожскую Сечь к кошевому атаману И. Д. Серко, где и получил прозвище Палий (Поджигатель).
После постановления Сейма Речи Посполитой, разрешившего реестровым казакам переселиться на Правобережную Украину с сохранением всех привилегий, сформировал Фастовский (с 1702 Белоцерковский) полк, его полковник (1685–1704, 1708–10). Обустроил подконтрольную полку территорию («Фастивщину») так, что она стала идеалом казацкой вольницы. К П. стекались люди из разных мест, в т. ч. с Левобережной Украины и из Молд. кн-ва. В 1688 он впервые обратился в Москву с просьбой (поддержана гетманом И. С. Мазепой) о воен. помощи и принятии в подданство царей Петра I и Ивана V. Однако не получил согласия правительства царевны Софьи Алексеевны, следовавшего условиям «Вечного мира» 1686, заключённого с Речью Посполитой. В нояб. 1689 арестован польск. властями вместе с несколькими старшинами и находился в заточении до апр. 1690, освобождён по приказу короля Яна III Собеского. Неоднократно противодействовал набегам крымских татар на Немиров, Умань, Белую Церковь и Фастов (1688–95), один из организаторов набегов казаков на Аккерман (1691), Очаков (1692; авг. 1694, тайно поддержан рус. правительством, отправившим П. материальную помощь, оружие и награды), Бендеры (1693). Участвовал в походах Мазепы на Кизи-Кирмен в 1690, 1693, а также в 1694, когда руководил левобережным Лубенским полком.
В 1699, отказавшись подчиниться решению Сейма Речи Посполитой о ликвидации казацких полков в Киевском и Брацлавском воеводствах, стал организовывать нападения на владения католич. шляхты. В 1700 нанёс поражение под Фастовом вел. гетману коронному С. Я. Яблоновскому. Осенью 1702 примкнул к восстанию казаков Правобережной Украины, вспыхнувшему в ответ на попытку короля Августа II упразднить их полки. В нояб. 1702 восставшие заняли Белую Церковь (в декабре – Бар, Немиров и Меджибож), тогда же П. вместе с наказным гетманом С. И. Самусем и З. Ю. Искрой обратился к Мазепе с просьбой принять охваченную восстанием территорию под царскую юрисдикцию. Зимой 1702/03 массовые волнения (в историографии получили назв. «палиивщина») охватили Подолье и Брацлавщину, к движению примкнули крестьяне и часть православной шляхты. В 1703 польный коронный гетман А. М. Синявский очистил б. ч. Брацлавского воеводства от казаков. П. удержал за собой только Белую Церковь и вновь обратился за помощью в Москву. Однако Пётр I, опасавшийся осложнения отношений со своим союзником Августом II, в апр. 1704 направил Мазепу на Правобережную Украину – для помощи польск. королю. Гетман, заманив к себе П., 1(12) авг. арестовал его, оговорил перед царём, обвинив в том, что П. якобы перешёл на сторону шведов. В марте 1705 П. был отправлен из Батурина в Москву, а из Москвы в июле – в ссылку в Томск.
После измены гетмана Мазепы кн. Г. Ф. Долгоруков напомнил Петру I о П., указав, что тот пользуется авторитетом среди казаков. По приказу царя от 28.10 (8.11).1708 П. был возвращён из ссылки. Участвовал в Полтавской битве 1709 в составе войск гетмана И. И. Скоропадского.
Похоронен в Межигорском Спасо-Преображенском мон. близ Киева.
Образ П. нашёл отражение в многочисл. историч. песнях. В них восхваляется удальство и воен. сноровка П., его преданность царю Петру I, он выступает как антипод коварного и лживого Мазепы.