Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИЮ́ТИНО

Авторы: И. С. Ефимова
Приютино. Усадебный дом. 1800–20-е гг. Фото 2009. Фото Н. М. Антоновой

ПРИЮ́ТИНО, дво­рян­ская усадь­ба в Рос­сии, в чер­те г. Все­во­ложск Ле­нин­гр. обл. Ос­но­ва­на в 1795 А. Н. Оле­ни­ным. Ав­тор ар­хит. про­ек­та не­из­вес­тен, но в об­ли­ке усадь­бы не­со­мнен­но влия­ние ма­не­ры Н. А. Льво­ва. Уса­деб­ный дом стро­ил­ся по­этап­но, к 1820-м гг. при­об­рёл окон­чат. об­лик. В сер. 1820-х гг. на­про­тив не­го был воз­ве­дён иден­тич­ный двух­этаж­ный гос­те­вой фли­гель. В ком­плекс по­стро­ек во­шли пар­ко­вые и слу­жеб­ные строе­ния: люд­ская, кух­ня-пра­чеч­ная, хлеб­ный ам­бар, ри­га, фрук­то­вая и цве­точ­ная оран­же­реи, гос­под­ская и люд­ская ба­ни, птич­ная, куз­ни­ца, мо­лоч­ная в ви­де ро­тон­ды с пор­ти­ком, вин­ный по­греб, ко­нюш­ня, скот­ный двор. Боль­шин­ст­во строе­ний вы­пол­не­но из кир­пи­ча, про­из­во­див­ше­го­ся на уса­деб­ном за­во­де. Яд­ро уса­деб­но­го ком­плек­са раз­ме­ще­но в англ. пар­ке с пру­дом, об­разо­вав­шим­ся в ре­зуль­та­те уст­рой­ст­ва пло­ти­ны на р. Лу­бья. В пар­ке бы­ли ус­та­нов­ле­ны сол­неч­ные ча­сы на гра­нит­ном пье­де­ста­ле, а в 1813 со­ору­жён ке­но­таф в па­мять о по­гиб­шем в Бо­ро­дин­ском сра­же­нии 1812 сы­не А. Н. и Е. М. Оле­ни­ных Ни­ко­лае.

Бла­го­да­ря хо­зяи­ну П. ста­ло ме­стом при­тя­же­ния мн. по­этов, пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков, му­зы­кан­тов и ак­тё­ров кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. Здесь бы­ва­ли Г. Р. Дер­жа­вин и Н. М. Ка­рам­зин, В. А. Жу­ков­ский, кн. П. А. Вя­зем­ский и А. Миц­ке­вич, О. А. Ки­прен­ский и гр. Ф. П. Тол­стой, К. П. Брюл­лов и А. П. Брюл­лов, кн. Г. Г. Га­га­рин и Ф. Г. Солн­цев, А. Н. Вер­стов­ский и А. Ф. Львов, М. И. Глин­ка и А. А. Аля­бь­ев, В. А. и А. М. Ка­ра­ты­ги­ны и др. В чис­ле бли­жай­ших дру­зей до­ма бы­ли И. А. Кры­лов и Н. И. Гне­дич. В 1828 по­сто­ян­ным гос­тем в П. стал А. С. Пуш­кин, ув­ле­чён­ный мл. до­че­рью Оле­ни­ных Ан­ной и по­свя­тив­ший ей неск. сти­хо­тво­ре­ний, ко­то­рые при­ня­то объ­е­ди­нять в «оле­нин­ский цикл».

По­сле смер­ти же­ны в ию­ле 1838, со­глас­но её во­ле, А. Н. Оле­нин пред­при­нял под­го­то­вит. ша­ги к про­да­же усадь­бы: со­ста­вил её опи­са­ние и за­ка­зал ви­ды и пла­ны всех уса­деб­ных по­стро­ек (вы­пол­нены, ве­ро­ят­нее все­го, в АХ под рук. А. П. Брюл­ло­ва; впо­след­ст­вии ста­ли ос­но­вой всех рес­тав­рац. про­ек­тов). В сер. 19 – нач. 20 вв. П. не­од­но­крат­но ме­ня­ло вла­дель­цев. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны, в 1941–42, близ П. по­стро­ен аэ­ро­дром для са­мо­лё­тов Балт. фло­та, че­рез П. про­хо­ди­ла трас­са До­ро­ги жиз­ни.

В 1960 П. объ­яв­ле­но па­мят­ни­ком ис­то­рии и куль­ту­ры рес­пуб­ли­кан­ско­го зна­че­ния. В 1969 при­ня­то ре­ше­ние раз­мес­тить в П. Все­во­лож­ский крае­ведч. му­зей и на­ча­лось его воз­ро­ж­де­ние. В 1974 от­крыт лит.-ху­дож. Му­зей-усадь­ба П. В 1978–90 му­зей был за­крыт на рес­тав­ра­цию, вос­ста­нов­ле­ны уса­деб­ный дом, куз­ни­ца и мо­лоч­ная.

Му­зей­ный фонд (св. 10 тыс. ед. хр.) вклю­ча­ет про­из­ве­де­ния изо­бра­зит. иск-ва (ра­бо­ты А. Г. Вар­не­ка, И. Ром­бау­е­ра, Б. Ми­туа­ра, А. О. Де­зар­но, ак­ва­ре­ли и ри­сун­ки П. В. Ба­си­на, Силь­вест­ра Ф. Щед­ри­на, А. П. и К. П. Брюл­ло­вых, О. А. Ки­прен­ско­го, В. А. Жу­ков­ско­го, М. И. Те­ре­бе­нё­ва, П. А. Оле­ни­на и др.), кол­лек­ции де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва (в т. ч. ху­дож. стек­ла, фар­фо­ра, ме­тал­ла, ме­бе­ли, пред­ме­тов дво­рян­ско­го бы­та 19 в.), до­ку­мен­ты и ме­мо­ри­аль­ные ве­щи се­мьи А. Н. Оле­ни­на и его потом­ков, мно­го­числ. фо­то­гра­фии пред­ста­ви­те­лей ро­да Оле­ни­ных 2-й пол. 19 – 1-й пол. 20 вв.

С 2006 в на­ча­ле ию­ня в П. еже­год­но про­хо­дит Оле­нин­ский фес­ти­валь нац. куль­тур.

Лит.: Ти­мо­фе­ев Л. В. В кру­гу дру­зей и муз: Дом А. Н. Оле­ни­на. Л., 1983; он же. При­ют, лю­бо­вью муз со­гре­тый. СПб., 2007; Оле­нина А. А. Днев­ник. Вос­по­ми­на­ния. СПб., 1999; При­юти­но: ан­то­ло­гия рус­ской усадь­бы / Сост., ком­мент. Л. Г. Ага­ма­лян, И. С. Ефи­мо­вой. СПб., 2008.

Вернуться к началу