ПРИЮ́ТИНО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЮ́ТИНО, дворянская усадьба в России, в черте г. Всеволожск Ленингр. обл. Основана в 1795 А. Н. Олениным. Автор архит. проекта неизвестен, но в облике усадьбы несомненно влияние манеры Н. А. Львова. Усадебный дом строился поэтапно, к 1820-м гг. приобрёл окончат. облик. В сер. 1820-х гг. напротив него был возведён идентичный двухэтажный гостевой флигель. В комплекс построек вошли парковые и служебные строения: людская, кухня-прачечная, хлебный амбар, рига, фруктовая и цветочная оранжереи, господская и людская бани, птичная, кузница, молочная в виде ротонды с портиком, винный погреб, конюшня, скотный двор. Большинство строений выполнено из кирпича, производившегося на усадебном заводе. Ядро усадебного комплекса размещено в англ. парке с прудом, образовавшимся в результате устройства плотины на р. Лубья. В парке были установлены солнечные часы на гранитном пьедестале, а в 1813 сооружён кенотаф в память о погибшем в Бородинском сражении 1812 сыне А. Н. и Е. М. Олениных Николае.
Благодаря хозяину П. стало местом притяжения мн. поэтов, писателей, художников, музыкантов и актёров кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. Здесь бывали Г. Р. Державин и Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, кн. П. А. Вяземский и А. Мицкевич, О. А. Кипренский и гр. Ф. П. Толстой, К. П. Брюллов и А. П. Брюллов, кн. Г. Г. Гагарин и Ф. Г. Солнцев, А. Н. Верстовский и А. Ф. Львов, М. И. Глинка и А. А. Алябьев, В. А. и А. М. Каратыгины и др. В числе ближайших друзей дома были И. А. Крылов и Н. И. Гнедич. В 1828 постоянным гостем в П. стал А. С. Пушкин, увлечённый мл. дочерью Олениных Анной и посвятивший ей неск. стихотворений, которые принято объединять в «оленинский цикл».
После смерти жены в июле 1838, согласно её воле, А. Н. Оленин предпринял подготовит. шаги к продаже усадьбы: составил её описание и заказал виды и планы всех усадебных построек (выполнены, вероятнее всего, в АХ под рук. А. П. Брюллова; впоследствии стали основой всех реставрац. проектов). В сер. 19 – нач. 20 вв. П. неоднократно меняло владельцев. Во время Вел. Отеч. войны, в 1941–42, близ П. построен аэродром для самолётов Балт. флота, через П. проходила трасса Дороги жизни.
В 1960 П. объявлено памятником истории и культуры республиканского значения. В 1969 принято решение разместить в П. Всеволожский краеведч. музей и началось его возрождение. В 1974 открыт лит.-худож. Музей-усадьба П. В 1978–90 музей был закрыт на реставрацию, восстановлены усадебный дом, кузница и молочная.
Музейный фонд (св. 10 тыс. ед. хр.) включает произведения изобразит. иск-ва (работы А. Г. Варнека, И. Ромбауера, Б. Митуара, А. О. Дезарно, акварели и рисунки П. В. Басина, Сильвестра Ф. Щедрина, А. П. и К. П. Брюлловых, О. А. Кипренского, В. А. Жуковского, М. И. Теребенёва, П. А. Оленина и др.), коллекции декоративно-прикладного иск-ва (в т. ч. худож. стекла, фарфора, металла, мебели, предметов дворянского быта 19 в.), документы и мемориальные вещи семьи А. Н. Оленина и его потомков, многочисл. фотографии представителей рода Олениных 2-й пол. 19 – 1-й пол. 20 вв.
С 2006 в начале июня в П. ежегодно проходит Оленинский фестиваль нац. культур.