ПЕ́ТРЕЙ ДЕ ЕРЛЕЗУ́НДА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́ТРЕЙ ДЕ ЕРЛЕЗУ́НДА Пётр (лат. Petrus Petrejus, Petrus Petrejus de Erlesunda), Пер Персон (швед. Per Persson) [ок. 1570, Уппсала – не позднее 28.10(7.11).1622, Стокгольм], швед. дипломат, автор сочинений о России. Сын священнослужителя. Учился в Марбургском ун-те (1591–93). Служил в личной канцелярии сёдерманландского герцога Карла (с 1604 швед. король Карл IX), пользовался его покровительством и доверием.
В 1601–05 жил в Москве (по одной из версий, под видом врача); в дальнейшем неоднократно посещал Рус. гос-во с дипломатич. миссиями. Общался с лицами из окружения Лжедмитрия I, с М. Ф. Нагой, посадским населением Москвы, иностранцами (в т. ч. с нем. врачом К. Фидлером, лютеранским пастором М. Бером и его тестем К. Буссовым, возможно, с И. Массой). Собирал сведения для швед. правительства. Доставил царю Василию Ивановичу Шуйскому грамоту Карла IX с предложением заключить рус.-швед. союз против Речи Посполитой (1608; назначен гонцом в 1607). Сопровождал в Москву швед. вспомогат. корпус Я. П. Делагарди (1609–1610), в Стокгольм – посольство новгородцев, прибывшее для переговоров об избрании одного из сыновей Карла IX на рус. престол (1612; претендентом стал герцог сёдерманландский Карл Филипп, младший брат нового швед. короля Густава II Адольфа). Послан Карлом IX для встречи с Лжедмитрием III (1611; совм. с поступившим на швед. службу Ф. Г. Аминовым).
Автор двух сочинений о России – «Достоверная и правдивая реляция о некоторых событиях, которые в истекшие годы произошли в Великом княжестве Московии…» (издана в 1608 на швед. яз.; на рус. яз. – в 1976), «История о великом княжестве Московском…» (опубл. на швед. яз. в 1615, на нем. яз. с дополнениями и исправлениями в 1620; в России впервые – на нем. яз. в 1851, в переводе на рус. яз. в 1867; последнее изд. – в кн. «О начале войн и смут в Московии», 1997). Полагал, что царь Борис Фёдорович Годунов (в годы его царствования П. де Е. находился в Москве) якобы отдал приказ об убийстве царевича Дмитрия Ивановича. Доказывал факт самозванства Лжедмитрия I, подозревал его в намерении начать войну против Швеции. Писал об оказании Лжедмитрию I финансовой и воен. помощи со стороны папы Римского, ордена иезуитов и польск. короля Сигизмунда III, объяснял это их стремлением искоренить в России православие, а русских сделать «рабами поляков». Считал имена новгородского кн. Рюрика и его легендарных братьев князей Синеуса и Трувора испорченными шведскими, а варягов – выходцами из Швеции. Наделил негативными чертами не только рус. царей Ивана IV Васильевича Грозного и его сына Фёдора Ивановича, но и рус. народ.