Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕЛАГА́РДИ ДЕ ЛА ГАРДИ ЯКОБ ПОНТУССОН

Авторы: Г. М. Коваленко
Я. П. Делагарди. Портрет работы неизвестного художника. 1-я пол. 17 в.

ДЕЛАГА́РДИ, Де ла Гар­ди (De la Gardie) Якоб Пон­тус­сон [20.6.1583, Ре­вель, ны­не Тал­лин – 12.8.1652, Сток­гольм], ба­рон, граф (1615), швед. вое­на­чаль­ник и гос. дея­тель; мар­шал Шве­ции (1620). Сын вне­брач­ной до­че­ри швед. ко­ро­ля Юха­на III Со­фии Гюл­лен­хильм и франц. вое­на­чаль­ни­ка Пон­ту­са Де ла Гар­ди. Ра­но по­те­рял ро­ди­те­лей и про­вёл дет­ст­во у род­ст­вен­ни­ков в Фин­лян­дии. В 1601 ко­ман­до­вал пол­ком в вой­не Шве­ции с Ре­чью По­спо­ли­той, при оса­де кре­по­сти Воль­мар был взят в плен (до 1606). За­тем на­хо­дил­ся на служ­бе у Мо­ри­ца Нас­сау­ско­го (1606–08), пы­тал­ся со­дей­ст­во­вать за­клю­че­нию бра­ка ме­ж­ду ним и прин­цес­сой Ан­ной, до­че­рью Юха­на III. В 1608 вер­нул­ся в Шве­цию, по­лу­чил зва­ние ген.-лей­те­нан­та. Во мно­гом бла­го­да­ря Д. швед. ар­мия взя­ла на воо­ру­же­ние прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции войск и но­вые приё­мы ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, ха­рак­тер­ные для голл. во­ен. сис­те­мы. В мае 1609 вме­сте с кн. М. В. Ско­пи­ным-Шуй­ским на­чал по­ход к Мо­ск­ве в ка­че­ст­ве ко­ман­ди­ра швед. вспо­мо­гат. кор­пу­са, на­прав­лен­но­го в со­от­вет­ст­вии с Вы­борг­ским до­го­во­ром 1609 в Рус. гос-во для ока­за­ния по­мо­щи пра­ви­тель­ст­ву ца­ря Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го в борь­бе с поль­ско-ли­тов. от­ря­да­ми Лже­дмит­рия II. Его офи­це­ры обу­ча­ли рус. рат­ни­ков во­ен. ис­кус­ст­ву по голл. об­раз­цу. Вой­ска Д. и кн. М. В. Ско­пи­на-Шуй­ско­го ос­во­бо­ди­ли ряд рус. го­ро­дов от поль­ско-ли­тов. от­ря­дов, в мар­те 1610 они во­шли в Мо­ск­ву. По­сле вне­зап­ной смер­ти Ско­пи­на-Шуй­ско­го Д. вме­сте с кн. Д. И. Шуй­ским вы­сту­пил на по­мощь Г. Л. Ва­луе­ву и кн. Ф. А. Елец­ко­му, оса­ж­дён­ным гет­ма­ном С. Жол­кев­ским в Ца­рё­вом Зай­ми­ще. По­сле по­ра­же­ния в Клу­шин­ском сра­же­нии 1610 Д. с не­боль­шим от­ря­дом ушёл в Фин­лян­дию, от­ку­да ру­ко­во­дил опе­ра­ция­ми по взя­тию Ла­до­ги и Ко­ре­лы (сент. 1610 – июнь 1611).

Ле­том 1611 по­до­шёл к Нов­го­ро­ду и всту­пил в пе­ре­го­во­ры с нов­го­род­ски­ми вла­стя­ми и пред­ста­ви­те­лем рус. опол­че­ния В. И. Бу­тур­ли­ным. По­сле то­го как пе­ре­го­во­ры за­шли в ту­пик, Д. взял Нов­го­род штур­мом и за­ста­вил нов­го­род­ские вла­сти под­пи­сать с ним со­юз­ный до­го­вор. С это­го вре­ме­ни фак­ти­че­ски воз­гла­вил управ­ле­ние Нов­го­ро­дом и нов­го­род­ски­ми зем­ля­ми. По­ни­мая, что удер­жать в сво­их ру­ках рус. зем­ли го­раз­до труд­нее, чем за­вое­вать их, Д. осу­ще­ст­в­лял уп­рав­ле­ние ок­ку­пи­ро­ван­ны­ми тер­ри­то­рия­ми на ос­но­ва­нии рус. за­ко­нов, на­зна­чая, как пра­ви­ло, рус. вое­вод, дья­ков и ста­рост, од­на­ко они кон­тро­ли­ро­ва­лись швед. чи­нов­ни­ка­ми. Фис­каль­ная прак­ти­ка швед. ад­ми­ни­ст­ра­ции опи­ра­лась на рус. тра­ди­ции, на­ло­ги взи­ма­лись по ста­рым пис­цо­вым кни­гам. Д. вы­учил рус. яз. и пы­тал­ся соз­дать свою аген­тур­ную сеть. Нов­го­род­цы на­зы­ва­ли его «ра­зум­ным боя­ри­ном» и от­ме­ча­ли, что он к ми­ру «схо­ди­тель­нее всех». Вы­сту­пал за из­бра­ние на рус. пре­стол швед. прин­ца Кар­ла Фи­лип­па, рас­счи­ты­вая стать бли­жай­шим спод­виж­ни­ком но­вой пра­вя­щей ди­на­стии в Рус. гос-ве. Од­на­ко ко­роль Гус­тав II Адольф мед­лил с ре­ше­ни­ем это­го во­про­са, за­дер­жав вы­езд Кар­ла Фи­лип­па в Рус. гос-во. По­сле из­бра­ния на рус. пре­стол ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча (1613) Д. со­ве­то­вал швед. ко­ро­лю на­чать мир­ные пе­ре­го­во­ры с рус. пра­ви­тель­ст­вом и не про­яв­лял осо­бо­го усер­дия в том, что­бы при­вес­ти нов­го­род­цев к при­ся­ге швед. ко­ро­лю, что от­ме­ча­ли в 1615 по­слан­ные в Мо­ск­ву нов­го­род­ские пред­ста­ви­те­ли. Чл. Гос. со­ве­та Шве­ции (1613). В авг. 1614 по­ки­нул Нов­го­род (в авг. 1615 вер­нул­ся). В 1615 на­зна­чен глав­но­ко­ман­дую­щим швед. вой­ска­ми. В ка­че­ст­ве экс­пер­та уча­ст­во­вал в рус.-швед. пе­ре­го­во­рах и в чис­ле про­чих под­пи­сал Стол­бов­ский мир 1617, за­вер­шив­ший Швед­скую ин­тер­вен­цию на­ча­ла 17 в. В мар­те 1617 вой­ска Д. ос­та­ви­ли Нов­го­род. За за­тя­нув­шую­ся во­ен. кам­па­нию в Рус. гос-ве швед. сол­да­ты про­зва­ли его «ле­ни­вый Яков». Во вре­мя пре­бы­ва­ния в го­ро­де Д. ус­пеш­но за­ни­мал­ся ком­мерч. дея­тель­но­стью, в ча­ст­но­сти ме­хо­вой тор­гов­лей, соз­дав се­бе зна­чит. ка­пи­тал. Сре­ди вы­ве­зен­ных им тро­фе­ев бы­ли до­ку­мен­ты Нов­го­род­ской при­каз­ной из­бы и пе­чать нов­го­род­ско­го на­ме­ст­ни­ка.

Д. по­лу­чил лен­ные вла­де­ния в Но­те­бург­ском и Кекс­гольм­ском уез­дах. Гу­бер­на­тор Эс­т­лян­дии (с 1619), ген.-­гу­бер­на­тор Лиф­лян­дии (1622–28). С 1630 гла­ва Во­ен. кол­ле­гии, с 1632 чл. Ре­гент­ско­го со­ве­та при ма­ло­лет­ней ко­ро­ле­ве Кри­сти­не. В се­мей­ном ар­хи­ве Д. (хра­нит­ся в Швеции – в Сток­голь­ме, Лун­де, Уп­пса­ле, в Эстонии – в Тар­ту) на­хо­дят­ся цен­ные до­ку­мен­ты по рус. ис­то­рии; бо­лее 50 пи­сем Д. из Рус. гос-ва опуб­ли­ко­ва­ны (Rik­skans­le­ren Axel Oxen­stiernas skrifter och bref­väx­ling. B. 5. Jakob de la Gardies bref 1611–1650. Stockholm, 1893).

Па­мять о пре­бы­ва­нии Д. в Рус. гос-ве со­хра­ни­лась в лит. па­мят­ни­ках о Смут­ном вре­ме­ни, рус. фольк­ло­ре, ис­то­рич. ико­но­гра­фии (ли­це­вые спи­ски «Ска­за­ния об ико­не Тих­вин­ской Бо­го­ма­те­ри»), а так­же в то­по­ни­ми­ке Ижор­ской зем­ли – Мост Пон­ту­са и Пон­ту­со­ва го­ра (ны­не во Все­во­лож­ском р-не Ле­нин­гр. об­л.).

Из его сы­но­вей наи­бо­лее из­вес­тен Маг­нус Габ­ри­эль Де ла Гар­ди [15.10.1622–26.4.1686], швед. гос. и во­ен. дея­тель, ме­це­нат; мар­шал Шве­ции (1651). Член Гос. со­ве­та (с 1647), пре­зи­дент Ка­мер-кол­ле­гии (с 1652), рек­тор Уп­псаль­ско­го ун-та (с 1654). Сто­рон­ник сою­за Шве­ции с Фран­ци­ей, ко­манд. швед. вой­ска­ми в хо­де Се­вер­ной вой­ны 1655–60 и рус.-швед. вой­ны 1656–58. Рик­сканц­лер (1660–79), фак­тич. ру­ко­во­ди­тель Шве­ции во вре­мя т. н. Вто­ро­го ре­гент­ско­го прав­ле­ния (1660–72) при ма­ло­лет­нем ко­ро­ле Кар­ле XI. В 1665 по про­тек­ции М. Г. Де ла Гар­ди ко­ро­лев­ским ис­то­рио­гра­фом был на­зна­чен Ю. Ви­де­кинд, ав­тор «Ис­то­рии де­ся­ти­лет­ней швед­ско-мос­ко­вит­ской вой­ны» (1671, 1672). Бла­го­да­ря ини­циа­ти­ве и со­дей­ст­вию М. Г. Де ла Гар­ди в 1666 в Уп­пса­ле от­кры­та Кол­ле­гия древ­но­стей (Antiquitäts-Kol­le­gi­um). По его ини­циа­ти­ве Г. К. Ко­то­ши­хин на­пи­сал своё со­чи­не­ние «О Рос­сии в цар­ст­во­ва­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча».

Лит.: Cordt В. Zur Geschichte des Adel­ge­sch­lechts und Familienarchiv des Grafen de la Gardie. Dorpat, 1892; Almquist Н. Sverige och Ryssland. 1585–1611. Uppsala, 1907; Sveriges krig. 1611–1632. Stockh., 1936. T. 1; Zeeh E. J. de la Gardies Anabasis i Ryssland // Land­stor­m­smannen. 1940. Vol. 23; Grill E. J. de la Gardie. Affärsmannen och politiken. 1608–­ 1636. Göteborg, 1949; Кур­ба­тов О. На­ем­ный кор­пус Де­ла­гар­ди на служ­бе ца­ря Ва­си­лия Шуй­ско­го. Опыт вве­де­ния ни­дер­ланд­ской во­ен­ной сис­те­мы в Рос­сии в на­ча­ле XVII в. // Цейх­га­уз. 2002. № 3; Коб­за­ре­ва Е. И. Швед­ский вое­на­чаль­ник Я. П. Де­ла­гар­ди в Рос­сии «смут­но­го вре­ме­ни» // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 2006. № 3.

Вернуться к началу