КОТОШИ́ХИН ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОТОШИ́ХИН Григорий Карпович (ок. 1630, Москва – нояб. 1667, Стокгольм), чиновник на рус. службе, автор одного из наиболее авторитетных сочинений о России сер. 17 в. Первое документальное упоминание о К. относится к 1654/55, когда он являлся подьячим приказа Большого дворца. В 1656 в составе рус. делегации во главе с кн. Н. И. Одоевским участвовал в рус.-польск. посольском съезде в Вильне. После этого переведён подьячим в Посольский приказ. Входил в состав ряда рус. посольств, в т. ч. кн. И. С. Прозоровского и А. Л. Ордина-Нащокина, заключивших Валиесарское перемирие 1658 и Кардисский мир 1661. 7(17).8.1661 отправлен гонцом в Стокгольм с грамотой от царя Алексея Михайловича к швед. королю Карлу XI. В 1663 завербован шведами и стал передавать интересующую их информацию через швед. резидента в Москве А. Эберса. Одной из причин, побудивших К. пойти на сотрудничество со шведами, стало ложное обвинение его отца (келаря одного из моск. монастырей) в растрате, в результате которого К. потерял значит. часть имущества, включая дом в Москве. Весной 1664 К. командирован в распоряжение полковой канцелярии командующих рус. армией в ходе рус.-польск. войны 1654–67, воевод князей Я. К. Черкасского и И. С. Прозоровского. Отказавшись от предложения сменившего их кн. Ю. А. Долгорукого написать донос на кн. Черкасского и боясь разоблачения за связи со шведами, К. в июле 1664 бежал в Речь Посполиту. По распоряжению польск. короля Яна II Казимира был принят на службу при вел. канцлере литовском Х. Паце. Летом 1665 в связи с фактич. прекращением воен. действий между Речью Посполитой и Рус. гос-вом и возможностью мирных переговоров К. под именем Ивана Александра Селицкого бежал через Силезию, Пруссию и Любек в швед. крепость Нарву. Здесь он подал прошение ген.-губернатору Ингерманландии Я. Таубе с просьбой о принятии в швед. подданство и на швед. службу. Рус. правительство предпринимало безуспешные меры по возвращению перебежчика. Прибыв в Стокгольм 5(15).2.1666, К. добился аудиенции у канцлера гр. М. Г. Де ла Гарди, который поддержал его намерение написать сочинение о Рус. гос-ве в царствование Алексея Михайловича. Доказывая верность шведам, К. перешёл в протестантизм, после чего 28.4(8.5).1666 был зачислен в штат Архива Коллегии иностр. дел Швеции, должен был помочь переводчику этой коллегии Д. Анастасиусу перевести Соборное уложение 1649. Спустя чуть менее года Анастасиус заподозрил К. в связи со своей женой и был убит им в завязавшейся драке. Швед. суд приговорил К. к смертной казни, он был обезглавлен. По решению Гос. совета Швеции тело К. анатомировали, а скелет служил в качестве пособия для студентов-медиков Уппсальского университета.
Работа К. над соч. «О России в царствование Алексея Михайловича» продолжалась, по-видимому, с нояб. 1666 по сент. 1667. Книга состоит из 13 глав. В её основу положены собств. воспоминания автора; также при описании внутр. быта Рус. гос-ва К. привлекал нормы Соборного уложения 1649. Желая угодить заказчикам, К. привёл в своём труде сведения, которые рус. сторона держала в секрете (о родах войск, их количестве, вооружении, размещении, боеспособности, о бюджете приказов, дипломатич. тайнах). Он также описал придворный быт рус. царей и цариц, пиры, свадебные и пр. обряды и т. д.
В 1669 У. Баркхюсен по просьбе короля и Сената Швеции перевёл сочинение К. на швед. яз. (перевод существовал в нескольких экземплярах). Подлинник хранился в библиотеке швед. слависта И. Г. Спарвенфельда, откуда попал в Уппсальский ун-т. В 1835–37 о нём узнал историк и писатель А. И. Тургенев, известивший об этом имп. Николая I. В 1838 проф. Гельсингфорсского ун-та С. В. Соловьёв сделал копию с рукописи сочинения К. В 1840 её опубликовал Я. И. Бередников под назв. «О России в царствование Алексея Михайловича». Книга неоднократно переиздавалась на рус. языке.