ЛАТГА́ЛЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАТГА́ЛЕ, Латгалия (латгальское Latgolā, латыш. Latgale, литов. Latgala, польск. Łatgalia, нем. Lettgallen), один из 4 историч. регионов (краёв) Латвии, закреплённых её Конституцией. Население Л. – латгальцы.
В железном веке на б. ч. территории Л. проживали разл. племена балтов (до 13 в.), а на севере по крайней мере до 8–9 вв. жили разл. фин. племена. В 6–7 вв. на территорию совр. Л. начали проникать латгалы. В 9–11 вв. на территории Л. появились переселенцы со среднего течения Зап. Двины (Даугавы) (их самоназвание неизвестно, возможно, это были нальши; иногда именуются вост. латгалами, название условное – археологически и лингвистически не выделяются).
В 12–13 вв. на территории совр. Л. существовали 2 гос. образования – кн-во Ерсика, занимавшее б. ч. вост. ареала расселения латгалов, и земля Атзеле на быв. территории расселения фин. племён (примерно между р. Педедзе и будущей зап. границей Псковской земли). С нач. 13 в. юж. и центр. часть совр. Л. некоторое время контролировалась литов. князьями, затем входила в состав Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ). После 1264 почти всю территорию Л. занял Ливонский орден, юго-вост. часть Л. принадлежала ВКЛ до 1313. В 1561 в ходе распада Ливонского ордена Л. вместе с Видземе и юж. Эстляндией занят польско-литов. войсками, стал частью Задвинского герцогства, подчинённого ВКЛ (с 1569 – кондоминиум ВКЛ и Польского королевства).
Границы Л. как историч. региона определились в ходе войн Речи Посполитой со Швецией 1600–29, когда зап. часть Л. перешла к Швеции по Альтмаркскому перемирию 1629, составив пров. Лифляндия. Остальная часть Задвинского герцогства, оставшаяся в польско-литовском владении (совр. Л.), была решением Варшавского сейма 1667 преобразована в Инфлянтское (Ливонское) воеводство (неофиц. назв. – «польская Ливония», польск. Województwo inflanckie) с центром в Динабурге (ныне Даугавпилс). В отличие от др. частей Латвии, немцы составляли значит. часть населения лишь в Динабурге, поэтому распространение среди них лютеранства в 16 в. изменило религ. ситуацию в Л. незначительно и большинство её жителей остались католиками. После 1569 часть владений немецкоязычных дворян Л. перешла в руки литов. и польск. шляхты, говорившей в осн. по-польски. Со временем на польск. яз. стала говорить и б. ч. местных нем. помещиков. Находясь в составе Речи Посполитой, Л. в экономич. и культурном отношении стал отставать от Курляндского герцогства и земель Видземе и Эстляндии, которые принадлежали Швеции.
В 1772 по 1-му разделу Речи Посполитой Л. присоединён к Рос. империи. Входил в состав Псковской губ. (1772–1776), Полоцкой губ. (1776–96; с 1778 – Полоцкое наместничество), Белорусской губ. (1796–1802), с 1802 – Витебской губ. Экономич. отставание Л. от соседних регионов ещё больше усилилось из-за поздней отмены крепостного права в Витебской губ. (1861), в то время как в Курляндской и Лифляндской губерниях оно было отменено в ходе Крестьянской реформы в Остзейском крае 1804–19. Жители Л. (в осн. дворяне) участвовали в Польском восстании 1830–31 и Польском восстании 1863–64. Кроме того, близкое адм. соседство Л. с рус. губерниями северо-запада Рос. империи вызвало более интенсивное (по сравнению с Курляндией и Лифляндией) заселение Л. рус. и белорус. колонистами. В 1865–1904 в Л. действовал запрет латгальской печати латинскими буквами.
В дек. 1917 СНК РСФСР удовлетворил просьбу Исполкома совета рабочих, солдатских депутатов Латвии о передаче в состав Сов. Латвии латгальских уездов Витебской губ. В февр. – нояб. 1918 территория Л. была оккупирована герм. войсками. В кон. 1918 – нач. 1920 входила в состав Латв. социалистич. сов. республики. С нач. 1920 Л. стал частью Латв. республики. По Рижскому мирному договору 1920 РСФСР уступила Латвии часть Псковской губ., которая была присоединена к Л. в качестве окр. Яунлатгале (в 1938 переименован в окр. Абрене). В 1922 Л. предоставлена широкая автономия, сильно ограниченная после гос. переворота 1934. С 1940 Л. в составе Латв. ССР, в том же году вошедшей в состав СССР. В 1941–44 территория Л. была оккупирована герм. войсками. В 1944 вост. часть окр. Абрене возвращена в состав РСФСР, составив Пыталовский р-н Псковской обл. После Вел. Отеч. войны осуществлена программа ускоренного развития экономики и подъёма культуры Л. С 1991 Л. в составе Латвийской Республики.