ОСО́БЫЕ СОВЕЩА́НИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСО́БЫЕ СОВЕЩА́НИЯ, в России в 1-ю мировую войну чрезвычайные органы воен.-экономич. регулирования и помощи беженцам. Четыре О. с. образованы 17(30).8.1915; их краткие наименования – по обороне (ОСО, пред. – воен. министр), по топливу (ОСОТОП, пред. – мин. торговли и пром-сти), по продовольствию (пред. – главноуправляющий землеустройством и земледелием, затем мин. земледелия), по перевозкам (пред. – мин. путей сообщения). Ещё одно О. с., по беженцам (ОСОБЕЖ, пред. – мин. внутр. дел), учреждено 30.8(12.9).1915. В состав О. с. входили представители от разл. ведомств, от Гос. думы, Гос. совета, Земского союза, Союза городов, а также в ОСО и ОСОТОП – от Центр. военно-пром. к-та, в ОСОБЕЖ – от Рос. об-ва Красного Креста, национальных и др. организаций помощи беженцам; на заседания О. с. приглашались специалисты по обсуждавшимся вопросам. О. с. учреждались как «высшие государственные установления», однако их решения утверждались соответствующими министрами. Председатели первых четырёх О. с. были наделены широкими полномочиями; они имели право требовать содействия от гос. и обществ. организаций, частных лиц, добиваться от предприятий и организаций первоочередного исполнения воен. заказов, налагать секвестр на недвижимое имущество, производить реквизиции, увольнять и назначать руководителей и служащих частных предприятий (О. с. по перевозкам получило это право в янв. 1916). ОСОТОП и О. с. по продовольствию 3(16).2.1916 получили право требовать от населения выполнения погрузочных работ и гужевых перевозок топлива, продовольственных и фуражных грузов по установленным председателями этих совещаний расценкам.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (ОСО) распределяло воен. заказы (в т. ч. между иностр. заводами), осуществляло надзор за деятельностью казённых и частных предприятий, производивших предметы боевого и др. материального снабжения армии и флота, оказывало помощь в организации, работе и переустройстве оборонных заводов. Пред. ОСО получил преимуществ. влияние на деятельность О. с. по перевозкам, продовольствию и топливу; их председатели должны были информировать его о своих решениях, а он мог приостановить их выполнение. Он также имел право устанавливать размер заработной платы на предприятиях, выполняющих воен. заказы. Местные органы ОСО – 12 заводских совещаний (Петроградское, Ревельское, Моск., Нижегородское, Уральское, Киевское, Екатеринославское, Ростовское, Харьковское, Одесское, Кавказское и Сибирское), они занимались координацией работы, установлением сотрудничества и кооперации между предприятиями в отд. пром. районах. В составе ОСО действовали комиссии, в т. ч. подготовительная по арт. вопросам (пред. – С. И. Тимашев); наблюдательная с функциями надзора за исполнением воен. заказов (А. Н. Куломзин); эвакуационная, содействовавшая возобновлению работы эвакуированных предприятий (М. В. Родзянко); по пересмотру норм санитарного и мед. снабжения армии (А. И. Гучков); по обеспечению рабочей силой обслуживающих оборону предприятий (А. С. Стишинский); подготовительная по авиац. вопросам (Вл. И. Гурко). 17(30).12.1915 при уполномоченном председателя ОСО по делам металлургич. пром-сти образован К-т по делам металлургич. пром-сти (пред. – А. З. Мышлаевский), в который вошли представители от частных железных дорог, Земского союза и Союза городов, предпринимательских организаций. Среди членов ОСО от Гос. думы – И. Н. Ефремов, Н. Е. Марков, А. И. Шингарёв, В. В. Шульгин; от Гос. совета – А. И. Мосолов, М. А. Стахович, В. И. Тимирязев, А. Ф. Трепов. После Окт. революции 1917 ОСО подверглось реорганизации, передано в ведение Наркомата торговли и пром-сти [25.11(8.12).1917], затем воен. ведомства [1(14).12.1917] и ВСНХ [19.12.1917 (1.1.1918)], решало вопросы перевода пром-сти на выпуск продукции мирного времени; 20.12.1917 (2.1.1918) переименовано в Совещание по финансированию, ликвидировано 26.1(8.2).1918.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (ОСОТОП) занималось вопросами добычи, заготовки и распределения топлива, в т. ч. снабжением им предприятий путей сообщения, гос. и обществ. учреждений и предприятий, выполнявших воен. заказы или имевших особо важное значение. Пред. ОСОТОПа имел право устанавливать предельные, затем [с 26.6(9.7).1917] твёрдые цены на все виды топлива, также ему было предоставлено право объявлять продажу разл. видов топлива в отд. местностях или в целом по стране монополией казны [22.11(5.12).1915]; разрешать принудит. разработку на топливо частных лесов [17(30).10.1916]; и др. Председатель ОСОТОПа 11(24).11.1915 назначил своих районных уполномоченных в Воронеже, Киеве, Москве, Одессе, Перми, Петрограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Харькове, при них создавались районные совещания по топливу из представителей ведомств, общественных и торгово-пром. организаций. В мае 1916 учреждены должности главноуполномоченных по снабжению нефтью и нефтяными остатками потребителей всей империи (с местопребыванием в Петрограде) и по Донецкому минер. топливу (в Харькове). С дек. 1916 ОСОТОП издавал свои «Известия». Среди членов ОСОТОПа от Гос. думы – Е. Е. Замысловский, А. Д. Протопопов, В. А. Степанов, кн. К. М. Шаховской; от Гос. совета – А. А. Макаров, барон В. В. Меллер-Закомельский. В дек. 1917 ОСОТОП подчинялся ВСНХ, 30.12.1917 (12.1.1918) упразднён (служебный персонал, денежные и технич. средства переданы в Отдел топлива ВСНХ).
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу занималось вопросами продовольств. политики в целом, координировало действия по заготовке продовольствия и фуража для армии и флота. Председатель совещания получил право устанавливать предельные цены на продажу продовольств. продуктов и фуража [27.11(10.12).1915]. В составе совещания действовали комиссии – о снабжении армии и флота, а также сельского и гор. населения хлебом и зерновым фуражом (пред. – Г. В. Глинка), о снабжении их же мясом, маслом и сеном (С. Н. Ленин); о мерах борьбы с дороговизной предметов первой необходимости (Н. Н. Покровский); транспортная (Э. Б. Кригер-Войновский) и др. В окт. 1915 были назначены уполномоченные председателя Особого совещания на местах (69 чел. к февр. 1916 в большинстве губерний и областей), при них создавались совещания из представителей Земского союза и Союза городов и воен.-пром. комитетов. С окт. 1916 вместо них заготовит. операциями Особого совещания стали руководить главноуполномоченные Мин-ва земледелия по закупке хлеба, мяса, жиров, овощей и др. продуктов; создавались губернские и городские продовольств. совещания, в состав которых включались представители О. с. по продовольствию. Для обоснования плана снабжения продовольствием армии и населения совещание подготовило и в 1916 провело Всерос. с.-х. перепись. С янв. 1916 издавало свои «Известия». Среди членов совещания от Гос. думы – С. В. Востротин, гр. И. И. Капнист, кн. Д. И. Шаховской; от Гос. совета – кн. А. Д. Оболенский, гр. А. П. Толстой. В марте 1917 деятельность совещания приостановлена Врем. правительством в связи с учреждением Общегосударственного продовольств. к-та и позднее не возобновлялась.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов разрабатывало меры по усилению пропускной способности железных дорог и др. путей сообщения. Рассматривало требования на перевозки, внесённые министром путей сообщения или заявленные министрами военным, торговли и пром-сти и главноуправляющим землеустройством и земледелием (до учреждения в дек. 1915 – янв. 1916 врем. распорядительных комитетов по ж.-д. и водным перевозкам в Мин-ве путей сообщения). Председатель совещания имел право разрешать принудит. использование частного подвижного состава, складских помещений, устанавливать предельные цены на перевозки по водным путям и выдавать ссуды и премии частным лицам и предприятиям [с 7(20).9.1916], и др. Среди членов совещания от Гос. думы – И. В. Годнев, В. Я. Демченко, С. В. Левашов, от Гос. совета – К. С. Немешаев, гр. Д. А. Олсуфьев. Ликвидировано Врем. правительством после Февр. революции 1917.
Для решения общих вопросов проводились совместные заседания представителей всех воен.-экономических О. с. Наиболее важные проблемы решались в совещаниях министров – председателей О. с. (в июле – дек. 1916 они проходили с участием ряда начальников гл. управлений Военного, Морского и др. министерств).
Особое совещание по устройству беженцев (ОСОБЕЖ) распределяло средства на нужды беженцев, руководило их расселением, возвращением в места постоянного жительства и оказанием помощи в восстановлении хозяйств; рассматривало общие вопросы оценки имущества, оставленного беженцами на местах их постоянного жительства, вопросы о возмещении убытков, причинённых войной, о вознаграждении за реквизированное по распоряжению воен. властей имущество; руководило устройством школ, курсов и мастерских для беженцев, деятельностью местных комитетов помощи беженцам, а также (с апр. 1917) К-та вел. княжны Татьяны Николаевны для оказания врем. помощи пострадавшим от воен. действий (Татьянинский к-т). Пред. ОСОБЕЖа назначал своих главноуполномоченных на местах. ОСОБЕЖ действовал до образования в апр. 1918 Центр. коллегии по делам пленных и беженцев (Центропленбеж).
В Рос. империи в 19 – нач. 20 вв. О. с. назывались врем. межведомственные органы при министерствах и Гос. совете для рассмотрения разл. адм. и законодат. вопросов (в лит-ре некоторые известны по именам председателей).