ЛАМЗДО́РФ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАМЗДО́РФ Владимир Николаевич [25.12.1844(6.1.1845), С.-Петербург – 6.3.1907, Сан-Ремо, Италия], граф, рос. гос. деятель и дипломат, д. тайн. сов. (1901), гофмейстер (1889). Из рода Ламздорфов. Окончил Пажеский корпус (1862), слушал лекции при юридич. факультете С.-Петерб. ун-та. С 1862 на гос. службе, с 1866 в МИДе. Директор канцелярии (1882–86), старший советник (1886–97) МИДа. Ближайший сотрудник и доверенное лицо мин. ин. дел Н. К. Гирса, обладал всей полнотой информации, в т. ч. секретной, о рос. внешней политике (Л. называли «ходячим архивом» МИДа), оказывал значит. влияние на выработку внешнеполитич. курса, готовил аналитич. материалы, проекты Всеподданнейших докладов министра иностр. дел и инструкций рос. дипломатич. представителям за рубежом. Участвовал в создании «Союза трёх императоров» (1881–84), а затем в заключении рос.-герм. «Перестраховки договора» 1887. Придерживался консервативных политич. взглядов, в 1881 вступил в «Священную дружину». После распада «Союза трёх императоров» активно участвовал в создании русско-французского союза (1891–93). Разделял взгляды мин. финансов С. Ю. Витте о необходимости поддержания мира в междунар. отношениях и стабильности в конфликтных регионах для обеспечения ускоренного экономич. развития России. Содействовал внешнеэкономич. мероприятиям Мин-ва финансов, направленным на укрепление позиций и расширение влияния России на Среднем и Дальнем Востоке. Активно участвовал в подготовке первой из Гаагских конференций мира 1899.
Мин. ин. дел (1900–06; товарищ министра в 1897–1900). Рассматривал союз с Францией как базу внешней политики России, стремился обеспечить более активную поддержку Францией рос. политики на Дальнем Востоке; был противником раздела сфер влияния между Россией и Великобританией в Персии, с подозрением относился к брит. дипломатич. манёврам, имевшим видимость стремления к смягчению двусторонних отношений. После подавления движения Ихэтуань, опасаясь столкновения с Японией и др. державами, выступал против активизации рос. политики в Китае с опорой на воен. силу, настаивал на выводе рос. войск из Маньчжурии, что вызвало разногласия Л. с А. Н. Куропаткиным. Стремился к разграничению сфер влияния на Дальнем Востоке между Россией и Японией на основе взаимных уступок, что противоречило жёсткому «новому курсу» на Дальнем Востоке, проводимому под влиянием группировки А. М. Безобразова. В связи с этим в мае 1903 был фактически отстранён имп. Николаем II от руководства внешней политикой на Дальнем Востоке. Летом 1905 содействовал назначению С. Ю. Витте первым уполномоченным рос. делегации на мирных переговорах с Японией, завершившихся подписанием Портсмутского мира 1905.
В период осложнений на Балканах, вызванных повстанч. движением в Македонии и соперничеством участвовавших в нём серб. и болг. «четнических» организаций (1902), Л. потребовал от правительств балканских стран воздержаться от активных действий. Совместно с мин. ин. дел Австро-Венгрии гр. А. Голуховским выработал условия, которые легли в основу Мюрцштегского соглашения (1903), обязывавшего Османскую империю провести адм.-юридич. реформы в Македонии по обеспечению прав христианского населения и стабилизировавшего положение России в Юго-Вост. Европе в период сосредоточения воен.-политич. усилий на Дальнем Востоке. Добился офиц. принятия Османской империей программы реформ в Македонии. В окт. 1904 подписал рус.-австр. декларацию о нейтралитете, в которой стороны подтверждали намерение сохранять статус-кво на Балканах. В нояб. 1904 договорился с брит. послом в С.-Петербурге Ч. Гардингом об урегулировании путём передачи дела в Междунар. следственную комиссию т. н. Гулльского инцидента, вызванного обстрелом англ. рыбаков в Северном м. 2-й Тихоокеанской эскадрой З. П. Рожественского, принявшей их суда за япон. миноносцы. После подписания Николаем II Бьёркского договора 1905 выступил против выполнения его условий, которые, по мнению Л. и др. министров, а также С. Ю. Витте, противоречили рус.-франц. союзу, и добился фактич. отмены договора. Предприняв ряд шагов по нормализации отношений с Великобританией и Японией после завершения рус.-япон. войны 1904–1905, в стратегич. плане стремился проводить политику равноудалённости от Великобритании и Германии. Во Всеподданнейшем докладе в янв. 1906 утверждал, что Революция 1905–07 поддерживалась и направлялась из-за рубежа евр. капиталом и социалистич. кружками, выступавшими совм. с масонской верхушкой, и в качестве ответной меры предлагал России вместе с Германией объединить все консервативные силы в Европе.
Л. был противником преобразований во внешнеполитич. механизме и налаживания отношений МИДа с прессой. При нём в МИДе был развит бюрократизм и фаворитизм, усиливалась внутриведомственная борьба. Л. незаслуженно подвергался резкой критике в печати как один из гл. виновников поражения России в рус.-япон. войне, а также за пассивную позицию на балканско-ближневосточном направлении. Подал в отставку с началом заседаний Гос. думы. Чл. Гос. совета по назначению (1906–07).
Награждён орденами Св. Александра Невского (1898; алмазными знаками к нему – в 1904), Св. Владимира 1-й степени (1905), а также франц. орденом Почётного легиона (1901) и др.
Дневник Л. за 1886–96 (опубл. частями в 1926–91) раскрывает механизмы принятия и реализации внешнеполитич. решений, содержит ценные сведения о рос. и иностр. монархах, гос. деятелях, дипломатах.