Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ БАНК СССР

Авторы: И. Н. Левичева
Здание Государственного банка СССР в Москве. Архитектор К. М. Быковский. 1890–94. Фото 1980-х гг.

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ БАНК СССР, еди­ный эмис­си­он­ный, кре­дит­ный, рас­чёт­ный и кас­со­вый центр СССР, ор­ган гос. де­неж­но­го и ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки. Об­ра­зо­ван по­ста­нов­ле­ния­ми ВЦИК от 3.10.1921 и СНК от 10.10.1921 как Гос. банк РСФСР в свя­зи с пе­ре­хо­дом к Но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке (сра­зу по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 и в пе­ри­од «во­ен­но­го ком­му­низ­ма» функ­ции гос. бан­ка, на­ря­ду с функ­ция­ми др. фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний, вы­пол­нял На­род­ный банк РСФСР). Опе­ра­ции банк на­чал 16.11.1921, на­хо­дил­ся в со­ста­ве Нар­ко­ма­та фи­нан­сов РСФСР (прав­ле­ние на­хо­ди­лось в Мо­ск­ве), в 1923 пре­об­ра­зо­ван в Г. б. СССР. Спо­соб­ст­во­вал кре­ди­та­ми ожив­ле­нию пром-сти, с. х-ва и вос­ста­нов­ле­нию то­ва­ро­обо­ро­та и де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Прак­ти­ко­вал раз­ные ви­ды бан­ков­ско­го кре­ди­та – учёт век­се­лей, ссу­ды до вос­тре­бо­ва­ния со спец. те­ку­щих сче­тов, обес­пе­чен­ных век­се­ля­ми, сроч­ные ссу­ды под за­лог век­се­лей (с 1924 так­же пря­мое це­ле­вое кре­ди­то­ва­ние). Имел мо­но­поль­ное пра­во на про­ве­де­ние опе­ра­ций с ва­лю­той и ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми. С 1922 по­лу­чил пра­во ус­та­нав­ли­вать офиц. курс на дра­го­цен­ные ме­тал­лы, иностр. ва­лю­ту и пр., ре­гу­ли­руя раз­ре­шён­ные ча­ст­ные сдел­ки по их ку­п­ле-про­да­же на бир­же. С на­ча­лом де­неж­ной ре­фор­мы 1922–24 (см. в ст. Де­неж­ные ре­фор­мы) Гос. банк РСФСР стал эмис­си­он­ным цен­тром, вы­пус­кал в об­ра­ще­ние но­вые де­неж­ные зна­ки – чер­вон­цы, ос­но­ван­ные на зо­ло­те. В 1924 при прав­ле­нии Г. б. СССР соз­дан К-т по де­лам бан­ков для ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти воз­ни­кав­ших с 1922 ком­мерч. бан­ков (см. в ст. Бан­ки в Рос­сии), в т. ч. спе­циа­ли­зир. бан­ков (от­рас­ле­вых ак­цио­нер­ных бан­ков) и об­ществ вза­им­но­го кре­ди­та.

Во 2-й пол. 1920-х гг. функ­ции и по­ло­же­ние Г. б. СССР кар­ди­наль­но из­ме­ни­лись в свя­зи со свёр­ты­ва­ни­ем НЭПа, уп­разд­не­ни­ем ча­ст­но­го про­из­вод­ст­ва и осу­ще­ст­в­ле­ни­ем фор­си­ро­ван­ной со­циа­ли­стич. ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, что тре­бо­ва­ло круп­ных фи­нан­со­вых вли­ва­ний в тя­жёлую пром-сть в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни. В 1927 на Г. б. СССР бы­ла воз­ло­же­на обя­зан­ность не­по­сред­ст­вен­но­го опе­ра­тив­но­го ру­ко­вод­ства всей кре­дит­ной сис­те­мой стра­ны при со­хра­не­нии об­ще­го ре­гу­ли­ро­ва­ния её дея­тель­но­сти за Нар­ко­ма­том фи­нан­сов. Спе­циа­ли­зир. бан­ки бы­ли обя­за­ны хра­нить сво­бод­ные сред­ст­ва и кре­ди­то­вать­ся толь­ко в Г. б. СССР, ко­то­ро­му пре­дос­тав­ля­лось пра­во уча­ст­во­вать в их со­ве­тах и ре­ви­зи­он­ных ор­га­нах, а так­же пра­во уве­ли­чить свою до­лю в их ак­цио­нер­ных ка­пи­та­лах. С 1928 в свя­зи с ре­ор­га­ни­за­ци­ей бан­ков­ской сис­те­мы б. ч. фи­лиа­лов ак­цио­нер­ных бан­ков пе­ре­шла в ве­де­ние Г. б. СССР, в нём со­сре­до­то­чи­вал­ся осн. объ­ём опе­ра­ций по крат­ко­сроч­но­му кре­ди­то­ва­нию. В том же го­ду на Г. б. СССР воз­ло­же­на обя­зан­ность кас­со­во­го ис­пол­не­ния гос. бюд­же­та, что по­зво­ли­ло со­сре­до­то­чить в нём кас­со­вые опе­ра­ции со­циа­ли­стич. хо­зяй­ст­ва. В ре­зуль­та­те кре­дит­ной ре­фор­мы 1930–32 дея­тель­ность Г. б. СССР окон­ча­тель­но ут­ра­ти­ла ком­мерч. ха­рак­тер. Сфор­ми­ро­ва­лись его осн. функ­ции – цен­тра­ли­зов. пла­но­вое крат­ко­сроч­ное кре­ди­то­вание хо­зяй­ст­ва (дол­го­сроч­ное кре­ди­то­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­лось ис­клю­чи­тель­но спе­циа­ли­зир. бан­ка­ми – че­рез сеть фи­лиа­лов Г. б. СССР), ор­га­ни­за­ция де­неж­но­го об­ра­ще­ния и рас­чё­тов, кас­со­вое ис­пол­не­ние гос. бюд­же­та и осу­ще­ст­в­ле­ние ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов. В 1930 при прав­ле­нии Г. б. СССР бы­ла ор­га­низо­ва­на ко­ти­ро­валь­ная ко­мис­сия для ус­та­нов­ле­ния кур­сов иностр. ва­лют, а в 1933 соз­да­но спец. Управ­ле­ние для скуп­ки, при­ём­ки и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и иностр. ва­лю­ты. В 1939 Г. б. СССР на­чал осу­ще­ст­в­лять ин­кас­са­цию на­лич­ных де­нег. В 1959 ему пе­ре­да­на часть опе­ра­ций спе­циа­ли­зир. и ком­му­наль­ных бан­ков, с 1960 он стал осу­ще­ст­в­лять так­же и дол­го­сроч­ное кре­ди­то­ва­ние. В 1963 в ве­дение Г. б. СССР бы­ли пе­ре­да­ны гос. тру­до­вые сбе­ре­гат. кас­сы.

В хо­де про­ве­де­ния ре­фор­мы А. Н. Ко­сы­ги­на во 2-й пол. 1960-х гг. осн. ви­да­ми кре­ди­то­ва­ния Г. б. СССР пром-сти ста­ли кре­ди­то­ва­ние по обо­ро­ту ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей и за­трат на за­ра­бот­ную пла­ту и кре­ди­то­ва­ние по про­стым ссуд­ным сче­там.

В ию­ле 1987, в хо­де пе­ре­строй­ки в СССР, при ре­ор­га­ни­за­ции кре­дит­ной сис­те­мы бы­ла соз­да­на но­вая сис­те­ма гос. спе­циа­ли­зир. бан­ков, а Г. б. СССР бы­ли при­да­ны функ­ции гл. бан­ка стра­ны (в 1990 в его ве­де­ние пе­ре­дан об­ра­зо­ван­ный в 1987 Сбер­банк СССР).

20.12.1991 по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВС РСФСР Г. б. СССР был уп­разд­нён. Его иму­ще­ст­во, ак­ти­вы и пас­си­вы пе­ре­шли к Цен­траль­но­му бан­ку Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Лит.: Ат­лас М. С. Раз­ви­тие Го­су­дар­ст­вен­но­го бан­ка СССР. М., 1958; Ис­то­рия Го­су­дар­ст­вен­но­го бан­ка СССР. В до­ку­мен­тах. М., 1971; Гос­банк СССР и его роль в раз­ви­тии эко­но­ми­ки стра­ны, 1921–1981 / Под ред. В. С. Ал­хи­мо­ва. М., 1981.

Вернуться к началу