ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ (Банк России), национальный денежно-кредитный институт, главный банк страны, мегарегулятор. Осн. цели деятельности: обеспечение защиты и устойчивости нац. денежной единицы – рос. рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развития нац. платёжной системы, развитие и обеспечение стабильности финансового рынка Рос. Федерации.
Учреждён 13.7.1990 на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР в качестве Государственного банка РСФСР. В дек. 1990 преобразован в Центральный банк РСФСР (Банк России). С 27.1.1992 функционирует как Центральный банк РФ (Банк России). Предшественники: Государственный банк Российской империи (1860–1917), Народный банк РСФСР (1918–20) и Государственный банк СССР (1921–91). Правовой статус, цели деятельности, функции и полномочия Ц. б. установлены Конституцией РФ (ст. 75), Федеральным законом от 10.7.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и др. федеральными законами.
Ц. б. выступает как особый публично-правовой институт, является юридич. лицом. Уставный капитал и иное имущество Ц. б. являются федеральной собственностью, при этом он наделён имущественной и финансовой самостоятельностью. Осуществляет свои функции и полномочия независимо от федеральных органов гос. власти, органов гос. власти субъектов Рос. Федерации и органов местного самоуправления. В своей деятельности Ц. б. подотчётен Гос. думе Федерального собрания РФ. Гос. дума рассматривает осн. направления единой гос. денежно-кредитной политики и годовой отчёт Ц. б. и принимает по ним решения, а также проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей.
Ц. б. разрабатывает и проводит во взаимодействии с Правительством РФ единую гос. денежно-кредитную политику; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует налично-денежное обращение; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему их рефинансирования; управляет золотовалютными резервами Банка России; устанавливает правила осуществления расчётов, осуществляет надзор и наблюдение в нац. платёжной системе; обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ; принимает решение о гос. регистрации кредитных организаций, выдаёт и отзывает лицензии на проведение банковских операций; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль и выполняет иные законодательно определённые функции.
С 2013 Ц. б. законодательно переданы функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, включая лицензирование и иные разрешительные полномочия в отношении некредитных финансовых организаций, их объединений, специалистов финансового рынка, допуск инструментов на финансовый рынок. В качестве мегарегулятора разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Рос. Федерации.
Ц. б. в рамках своей компетенции взаимодействует с центр. (нац.) банками др. стран, междунар. финансовыми институтами (организациями), является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Рос. Федерации.
Руководство Ц. б. осуществляют его председатель и Совет директоров, в который входят председатель и 14 служащих Банка России. Председатель Ц. б. и члены Совета директоров назначаются на должность и освобождаются от неё Гос. думой РФ. В коллегиальный орган Ц. б. – Нац. финансовый совет (до 2013 Нац. банковский совет) – входят 12 чел. (члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Гос. думы, представители Президента и Правительства РФ, а также председатель Банка России).
Председатели Ц. б.: Г. Г. Матюхин (1990–92), В. В. Геращенко (1992–94, 1998–2002), Т. В. Парамонова (и. о., 1994–95), А. А. Хандруев (врио, 8–22.11.1995), С. К. Дубинин (1995–98), С. М. Игнатьев (2002–13), Э. С. Набиуллина (с 24.6.2013).