Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК РОССИ́ЙСКОЙ ФЕ­ДЕРА́ЦИИ (Банк Рос­сии), на­цио­наль­ный де­неж­но-кре­дит­ный ин­сти­тут, глав­ный банк стра­ны, ме­га­ре­гу­ля­тор. Осн. це­ли дея­тель­но­сти: обес­пе­че­ние за­щи­ты и ус­той­чи­во­сти нац. де­неж­ной еди­ни­цы – рос. руб­ля, раз­ви­тие и ук­ре­п­ле­ние бан­ков­ской сис­те­мы, обес­пе­че­ние ста­биль­но­сти и раз­ви­тия нац. пла­тёж­ной сис­те­мы, раз­ви­тие и обес­пе­че­ние ста­биль­но­сти фи­нан­со­во­го рын­ка Рос. Фе­де­ра­ции.

Уч­ре­ж­дён 13.7.1990 на ба­зе Рос­сий­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го бан­ка Гос­бан­ка СССР в ка­че­ст­ве Го­су­дар­ст­вен­но­го бан­ка РСФСР. В дек. 1990 пре­об­ра­зо­ван в Цен­траль­ный банк РСФСР (Банк Рос­сии). С 27.1.1992 функ­цио­ни­ру­ет как Цен­траль­ный банк РФ (Банк Рос­сии). Пред­ше­ст­вен­ни­ки: Го­су­дар­ст­вен­ный банк Рос­сий­ской им­пе­рии (1860–1917), На­род­ный банк РСФСР (1918–20) и Го­су­дар­ст­вен­ный банк СССР (1921–91). Пра­во­вой ста­тус, це­ли дея­тель­но­сти, функ­ции и пол­но­мо­чия Ц. б. ус­та­нов­ле­ны Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст. 75), Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 10.7.2002 № 86-ФЗ «О Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Бан­ке Рос­сии)» и др. фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми.

Ц. б. вы­сту­па­ет как осо­бый пуб­лич­но-пра­во­вой ин­сти­тут, яв­ля­ет­ся юри­дич. ли­цом. Ус­тав­ный ка­пи­тал и иное иму­ще­ст­во Ц. б. яв­ля­ют­ся фе­де­раль­ной соб­ст­вен­но­стью, при этом он на­де­лён иму­ще­ст­вен­ной и фи­нан­со­вой са­мо­стоя­тель­ностью. Осу­ще­ст­в­ля­ет свои функ­ции и пол­но­мо­чия не­за­ви­си­мо от фе­де­раль­ных ор­га­нов гос. вла­сти, ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов Рос. Фе­де­ра­ции и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. В сво­ей дея­тель­но­сти Ц. б. под­от­чё­тен Гос. ду­ме Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ. Гос. ду­ма рас­смат­ри­ва­ет осн. на­прав­ле­ния еди­ной гос. де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки и го­до­вой от­чёт Ц. б. и при­ни­ма­ет по ним ре­ше­ния, а так­же про­во­дит пар­ла­мент­ские слу­ша­ния о дея­тель­но­сти Бан­ка Рос­сии с уча­сти­ем его пред­ста­ви­те­лей.

Ц. б. раз­ра­ба­ты­ва­ет и про­во­дит во взаи­мо­дей­ст­вии с Пра­ви­тель­ст­вом РФ еди­ную гос. де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку; мо­но­поль­но осу­ще­ст­в­ля­ет эмис­сию на­лич­ных де­нег и ор­га­ни­зу­ет на­лич­но-де­неж­ное об­ра­ще­ние; яв­ля­ет­ся кре­ди­то­ром по­след­ней ин­стан­ции для кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций и ор­га­ни­зу­ет сис­те­му их ре­фи­нан­си­ро­ва­ния; управ­ля­ет зо­ло­то­ва­лют­ны­ми ре­зер­ва­ми Бан­ка Рос­сии; ус­та­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла осу­ще­ст­в­ле­ния рас­чё­тов, осу­ще­ст­в­ля­ет над­зор и на­блю­де­ние в нац. пла­тёж­ной сис­те­ме; об­слу­жи­ва­ет сче­та бюд­же­тов всех уров­ней бюд­жет­ной сис­те­мы РФ; при­ни­ма­ет ре­ше­ние о гос. ре­ги­ст­ра­ции кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций, вы­да­ёт и от­зы­ва­ет ли­цен­зии на про­ве­де­ние бан­ков­ских опе­ра­ций; осу­ще­ст­в­ля­ет над­зор за дея­тель­но­стью кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций и бан­ков­ских групп; ор­га­ни­зу­ет и осу­ще­ст­в­ля­ет ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и ва­лют­ный кон­троль и вы­пол­ня­ет иные за­ко­но­да­тель­но оп­ре­де­лён­ные функ­ции.

С 2013 Ц. б. за­ко­но­да­тель­но пе­ре­да­ны функ­ции по ре­гу­ли­ро­ва­нию, кон­тро­лю и над­зо­ру в сфе­ре фи­нан­со­во­го рын­ка, вклю­чая ли­цен­зи­ро­ва­ние и иные раз­ре­ши­тель­ные пол­но­мо­чия в от­но­ше­нии не­кре­дит­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, их объ­е­ди­не­ний, спе­циа­ли­стов фи­нан­со­во­го рын­ка, до­пуск ин­ст­ру­мен­тов на фи­нан­со­вый ры­нок. В ка­че­ст­ве ме­га­ре­гу­ля­то­ра раз­ра­ба­ты­ва­ет и про­во­дит по­ли­ти­ку раз­ви­тия и обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния фи­нан­со­во­го рын­ка Рос. Фе­де­ра­ции.

Ц. б. в рам­ках сво­ей ком­пе­тен­ции взаи­мо­дей­ст­ву­ет с центр. (нац.) бан­ка­ми др. стран, ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вы­ми ин­сти­ту­та­ми (ор­га­ни­за­ция­ми), яв­ля­ет­ся де­по­зи­та­ри­ем средств Ме­ж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да в ва­лю­те Рос. Фе­де­ра­ции.

Ру­ко­во­дство Ц. б. осу­ще­ст­в­ля­ют его пред­се­да­тель и Со­вет ди­рек­то­ров, в ко­то­рый вхо­дят пред­се­да­тель и 14 слу­жа­щих Бан­ка Рос­сии. Пред­се­да­тель Ц. б. и чле­ны Со­ве­та ди­рек­то­ров на­зна­ча­ют­ся на долж­ность и ос­во­бо­ж­да­ют­ся от неё Гос. ду­мой РФ. В кол­ле­ги­аль­ный ор­ган Ц. б. – Нац. фи­нан­со­вый со­вет (до 2013 Нац. бан­ков­ский со­вет) – вхо­дят 12 чел. (чле­ны Со­ве­та Фе­де­ра­ции Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, де­пу­та­ты Гос. ду­мы, пред­ста­ви­те­ли Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ст­ва РФ, а так­же пред­се­да­тель Бан­ка Рос­сии).

Пред­се­да­те­ли Ц. б.: Г. Г. Ма­тю­хин (1990–92), В. В. Ге­ра­щен­ко (1992–94, 1998–2002), Т. В. Па­ра­мо­но­ва (и. о., 1994–95), А. А. Хан­д­ру­ев (врио, 8–22.11.1995), С. К. Ду­би­нин (1995–98), С. М. Иг­нать­ев (2002–13), Э. С. На­би­ул­ли­на (с 24.6.2013).

Вернуться к началу