Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Назаренко

ГОРОДЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос. об­ра­зо­ва­ние в вер­ховь­ях р. Не­ман. Сто­ли­ца – Го­род­но (Го­ро­ден; ны­не – Грод­но, Бе­ло­рус­сия). Г. к. бы­ло соз­да­но ки­ев­ским кн. Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом, ве­ро­ят­но, ок. 1117 для на­сту­п­ле­ния на ту­ро­во-бе­ре­стей­ские вла­де­ния его пле­мян­ни­ка Яро­сла­ва Свя­то­пол­чи­ча и в це­лях во­ен.-по­ли­тич. ста­би­ли­за­ции на гра­ни­це Др.-рус. гос-ва с Лит­вой. В со­став Г. к., ве­ро­ят­нее все­го, вхо­ди­ли Вол­ко­выск и Но­во­го­ро­док (ны­не Но­во­гру­док), где, воз­мож­но, су­ще­ст­во­ва­ли кня­же­ские сто­лы.

До мас­штаб­ных рас­ко­пок, про­ве­дён­ных в Грод­но в 1930–50-е гг. и по­ка­завших, не­со­мнен­но, сто­лич­ный ха­рак­тер по­се­ле­ния, в ис­то­рио­гра­фии бы­ло вы­дви­ну­то две вер­сии о ме­сто­на­хо­ж­де­нии Го­род­но. Н. М. Ка­рам­зин, С. М. Со­ловь­ёв и др. ото­жде­ст­в­ля­ли его с мес­теч­ком Да­вид-Го­ро­док Мин­ской губ. (ны­не го­род Сто­лин­ско­го р-на Бре­ст­ской обл.); Н. П. Бар­сов, А. М. Ан­д­рия­шев, М. С. Гру­шев­ский и др. счи­та­ли, что Го­род­но на­хо­дил­ся близ совр. с. Го­род­ная Сто­лин­ско­го р-на Бре­ст­ской обл. (там не об­на­ру­же­но ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лов 12 в.). Не­дав­но бы­ло вы­дви­ну­то ещё од­но пред­по­ло­же­ние (А. Г. Пла­хо­нин) о на­хо­ж­де­нии Го­род­но на мес­те го­ро­ди­ща у совр. с. Го­ро­дец Вла­ди­ми­рец­ко­го р-на Ро­вен­ской обл.

Со­глас­но ук­ре­пив­ше­му­ся в нау­ке не­до­ра­зу­ме­нию (вос­хо­дит к В. Н. Та­ти­ще­ву), пер­вый го­ро­ден­ский кн. Все­во­лод­ко (? – 1141/42) – сын кн. Да­ви­да Иго­ре­ви­ча. По вы­дви­ну­той не­дав­но ги­по­те­зе, Все­во­лод­ко про­ис­хо­дил из ту­ров­ских Рю­ри­ко­ви­чей, яв­лял­ся вну­ком вла­ди­ми­ро-во­лын­ско­го кн. Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча и сы­ном бе­ре­стей­ско­го кн. Яро­сла­ва Яро­пол­чи­ча (? – 1102). В нач. 1117 Все­во­лод­ко же­нил­ся на до­че­ри Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха – Ага­фье Вла­ди­ми­ров­не, уча­ст­во­вал в ор­га­ни­зо­ван­ных ки­ев­ским кн. Мсти­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем по­хо­дах на По­лоц­кое кн-во (1127) и Лит­ву (1131). В борь­бе за Ки­ев сер. – 2-й пол. 12 в. сы­но­вья Все­во­лод­ко – Бо­рис, Глеб и Мсти­слав – вы­сту­па­ли на сто­ро­не Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, а за­тем его бра­та Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча и сы­на Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча. В про­ти­во­стоя­нии Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, Да­ви­да Рос­ти­сла­ви­ча и Мсти­сла­ва Рос­ти­сла­ви­ча с вла­ди­мир­ским кн. Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским ле­том – осе­нью 1173 го­ро­ден­ские кня­зья вхо­ди­ли в коа­ли­цию, со­б­ран­ную вла­ди­мир­ским кня­зем. В 1184 Мсти­слав Все­во­ло­до­вич уча­ст­во­вал в по­хо­де на по­лов­цев, пред­при­ня­том ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем. По­сле это­го по­том­ки Все­во­лод­ко пе­ре­ста­ют фи­гу­ри­ро­вать в ле­то­пи­сях, од­на­ко к ним, воз­мож­но, при­над­ле­жал упо­мя­ну­тый в Га­лиц­ко-Во­лын­ской ле­то­пи­си в 1250-е гг. вол­ко­выс­ский кн. Глеб, тесть кн. Ро­ма­на Да­ни­ло­ви­ча – сы­на га­лиц­ко­го кн. Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча. Не позд­нее нач. 1250-х гг. Г. к. пе­ре­шло под власть ли­тов. кня­зей.

Лит.: Во­ро­нин Н. Н. Древ­нее Грод­но. М., 1954; Гос­тев А.  О воз­ник­но­ве­нии удель­но­го Го­ро­ден­ско­го кня­же­ст­ва и князь­ях го­ро­ден­ских // Наш ра­да­вод. Грод­на, 1993. Ч. 1; На­за­рен­ко А. В. Го­ро­ден­ское кня­же­ст­во и го­ро­ден­ские кня­зья в XII в. // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 1998 г. М., 2000; Пла­хо­нин А. Г. «Ис­то­рия Рос­сий­ская» В. Н. Та­ти­ще­ва и ис­сле­до­ва­ние ге­неа­ло­гии Рю­ри­ко­ви­чей // Сред­не­ве­ко­вая Русь. 2004. Вып. 4.

Вернуться к началу