Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕРОССИ́ЙСКОЕ О́БЩЕСТВО ОХР́АНЫ ПА́МЯТНИКОВ ИСТ́ОРИИ И КУЛЬТУ́РЫ

Авторы: Е. Э. Спрингис

ВСЕРОССИ́ЙСКОЕ О́БЩЕСТВО ОХ­РА́НЫ ПА́МЯТНИКОВ ИСТ́ОРИИ И КУЛЬ­ТУ́РЫ (ВО­ОПИ­иК), доб­ро­воль­ная са­мо­управ­ляе­мая об­ществ. ор­га­ни­за­ция, за­ни­маю­щая­ся про­бле­ма­ми изу­че­ния и со­хра­нения ис­то­рич. па­мят­ни­ков. Выс­ший ор­ган управ­ле­ния – съезд (по­след­ний, 8-й, со­сто­ял­ся в 2002), в пе­ри­од ме­ж­ду съез­да­ми – Центр. со­вет (ЦС) и его пре­зи­ди­ум, дей­ст­вую­щие в Моск­ве. Име­ет от­деле­ния (гор., об­ла­ст­ные, крае­вые) в субъ­ек­тах РФ; чле­ны об-ва – ор­га­ни­за­ции и ча­ст­ные ли­ца (к кон. 1970-х гг. объ­е­ди­ня­ло 14 млн. чел.). При ЦС и ре­гио­наль­ных от­де­ле­ни­ях ве­дут ра­бо­ту ок. 200 сек­ций и ко­мис­сий.

Соз­да­но по­ста­нов­ле­ни­ем СМ РСФСР от 23.7.1965. Под­го­тов­ка Ус­та­ва об­ще­ст­ва и ор­га­ни­зац. ра­бо­та про­ве­де­ны ар­хи­тек­то­ром-рес­тав­ра­то­ром П. Д. Ба­ра­нов­ским, а так­же др. чле­на­ми клу­ба «Ро­ди­на» (с 1962 объ­е­ди­нял дея­те­лей нау­ки и куль­ту­ры, сту­ден­тов и школь­ни­ков, ак­тив­но вы­сту­пав­ших за ох­ра­ну па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры). Уч­ре­дит. съезд (1966) при­нял Ус­тав и вы­сту­пил с за­яв­ле­ни­ем о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния за­ко­на об ох­ра­не па­мят­ни­ков, фон­да ох­ра­ны па­мят­ни­ков, собств. пе­чат­но­го из­да­ния. В пер­вый пре­зи­ди­ум ВООПИиК во­шли Н. Н. Во­ро­нин, И. С. Гла­зу­нов, В. Н. Ива­нов, Л. М. Ле­о­нов, Д. С. Ли­ха­чёв, Г. М. Ор­лов, И. В. Пет­ря­нов-Со­ко­лов, Н. А. Пла­стов, П. П. Ре­вя­кин, Б. А. Ры­ба­ков, В. И. Се­ва­сть­я­нов, В. Л. Янин. Осн. за­да­чи ВО­ОПИ­иК: за­щи­та па­мят­ни­ков, про­све­ще­ние и фор­ми­ро­ва­ние в об­ще­ст­ве бе­реж­но­го от­но­ше­ния к куль­тур­но­му на­сле­дию. Штат об-ва со­сто­ял из 1500 со­труд­ни­ков, за­ни­мав­ших­ся со­з­да­ни­ем пер­вич­ных яче­ек в го­ро­дах и на­се­лён­ных пунк­тах, про­ве­де­ни­ем ме­ро­прия­тий по ох­ра­не па­мят­ни­ков.

Об­ла­дая под­держ­кой пра­ви­тель­ст­ва РСФСР, об-во ока­за­ло со­дей­ст­вие в рес­тав­ра­ции древ­них па­мят­ни­ков. В кон. 1960-х – 1970-е гг. про­ве­де­на рес­тав­ра­ция па­мят­ни­ков «Зо­ло­то­го коль­ца», Пско­ва, Нов­го­ро­да, Ки­жей, уса­деб – Л. Н. Тол­сто­го (Яс­ная По­ля­на), А. С. Пуш­ки­на (Ми­хай­лов­ское и Бол­ди­но), Н. А. Не­кра­со­ва (Ка­ра­би­ха), М. Ю. Лер­мон­то­ва (Тар­ха­ны), вос­ста­нов­ле­ны объ­ек­ты, свя­зан­ные с Ку­ли­ков­ской бит­вой 1380, и мн. др. В 1966 ВО­ОПИ­иК ус­та­но­ви­ло свя­зи с Моск. пат­ри­ар­хи­ей, ко­то­рая пре­дос­тав­ля­ла сред­ст­ва для рес­тав­ра­ции не­ко­то­рых хра­мов (напр., Ус­пен­ско­го со­бо­ра во Вла­ди­ми­ре). Об-во вложило значит. средства (доб­ро­воль­ные по­жерт­во­ва­ния гра­ж­дан) в рес­тав­ра­цию ар­хитектурых ан­самб­лей (Трои­це-Сер­гие­вой лав­ры, Ва­ла­ам­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го, Со­ло­вец­ко­го, Ио­си­фо-Во­лоц­ко­го, Но­во­ие­ру­са­лим­ско­го, Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го, Фе­ра­пон­то­ва мо­на­сты­рей; все­го 128 объ­ек­тов). Про­ве­ло ра­бо­ту по спа­се­нию па­мят­ни­ков де­рев. зод­че­ст­ва и соз­да­нию му­зе­ев под от­кры­тым не­бом: «Ви­то­слав­ли­цы» (1967), «Ма­лые Ка­ре­лы» (1973), «Ан­гар­ская де­рев­ня» (1979), «Хох­лов­ка» (1980).

С 1967 при ВО­ОПИ­иК ра­бо­та­ли сту­денч. рес­тав­ра­ци­он­но-стро­ит. от­ря­ды (в Ки­жах, на Кру­тиц­ком под­во­рье в Мо­ск­ве, в Со­ло­вец­ком мон. и др.). По хо­да­тай­ст­ву ВО­ОПИиК и Мин-ва куль­ту­ры РФ в 1977 СМ РСФСР при­нял ре­ше­ние о соз­да­нии в Мо­ск­ве (с фи­лиа­лом в Ле­нин­гра­де, впо­след­ст­вии и в др. го­ро­дах) НИИ «Спец­про­ек­тре­став­ра­ция» в со­ста­ве на­уч­но-про­из­водств. объ­еди­не­ния «Рос­ре­став­ра­ция». В со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем СМ РСФСР от 24.1.1980 Мин-во куль­ту­ры совм. с ЦС ВО­ОПиК со­ста­ви­ло рес­пуб­ли­кан­ский план рес­тав­ра­ции па­мят­ни­ков до 1990.

ВО­ОПИ­иК фи­нан­си­ро­ва­ло ряд ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ций (Нов­го­род­скую под рук. В. Л. Яни­на, рас­коп­ки Мак­ла­ков­ских кур­га­нов в Прон­ском р-не Ря­зан­ской обл. со­труд­ни­ка­ми ГИМа под рук. М. В. Фех­нер). В 1966–88 про­во­ди­лись фес­ти­ва­ли филь­мов о со­стоя­нии па­мят­ни­ков и их рес­тав­ра­ции, с 1972 – еже­год­ные фо­то­кон­кур­сы «Оте­че­ст­во». Бла­го­да­ря дея­тель­но­сти ВО­ОПИ­иК ре­ше­ны про­бле­мы со­хра­не­ния па­мят­ни­ков с ок­ру­жаю­щи­ми их при­род­ны­ми и куль­тур­ны­ми ланд­шаф­та­ми и соз­да­ния ох­ран­ных зон (в Ко­ло­мен­ском, Пуш­кин­ских Го­рах). В 1970 ут­вер­ждён спи­сок из 115 го­ро­дов, в ко­то­рых со­хра­ни­лись ар­хит. и гра­до­стро­ит. ан­самб­ли и ком­плек­сы, яв­ляю­щие­ся па­мят­ни­ка­ми на­цио­наль­ной куль­ту­ры, при­род­ные ланд­шаф­ты и древ­ний куль­тур­ный слой зем­ли. Об-во совм. с ор­га­на­ми Мин-ва куль­ту­ры про­во­ди­ло ра­бо­ту по вы­яв­ле­нию и по­ста­нов­ке на гос. учёт про­из­ве­де­ний мо­ну­мен­таль­но­го иск-ва, по со­став­ле­нию пас­пор­тов на не­дви­жи­мые па­мят­ни­ки (ок. 4 тыс. объ­ек­тов к 1982). На ос­но­ве пред­ло­же­ний ВО­ОПИ­иК соз­да­но ок. 30 му­зе­ев-за­по­вед­ни­ков. С 1970-х гг. об-во ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся из­да­тель­ской дея­тель­но­стью. В 1980 ос­но­ван его пе­чат­ный ор­ган – альм. «Па­мят­ни­ки Оте­че­ст­ва», пер­вое спе­циа­ли­зи­ров. из­да­ние, по­свя­щён­ное ис­то­ри­ко-куль­тур­но­му на­сле­дию Рос­сии. Важ­ное на­прав­ле­ние дея­тель­но­сти ВО­ОПИ­иК – лек­ции по рус. куль­ту­ре, к чте­нию ко­то­рых при­вле­ка­ют­ся круп­ней­шие учё­ные.

Со­глас­но За­ко­ну СССР «Об ох­ра­не и ис­поль­зо­ва­нии па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры» (1976), ВО­ОПИ­иК пре­до­став­ле­но пра­во со­гла­со­ва­ния гра­до­стро­ит. про­ек­тов го­ро­дов и на­се­лён­ных пунк­тов, при осу­ще­ст­в­ле­нии ко­то­рых за­тра­ги­ва­лись па­мят­ни­ки ис­то­рии и куль­ту­ры и зо­ны их ох­ра­ны.

В 1990-х гг. ВО­ОПИ­иК ли­ши­лось гос. под­держ­ки и льгот, ока­за­лись за­кры­ты мн. от­де­ле­ния в ре­гио­нах. Несмотря на это, об-во продолжало свою деятель­ность, проводя значит. работу по охране ис­то­рич. наследия Москвы (благодаря ини­циативам ВООПИиК со­хра­не­на кур­ган­ная груп­па Ту­шин­ско­го го­ро­ди­ща, вос­ста­нов­лен Ка­зан­ский со­бор на Крас­ной пл., от­ме­не­но строи­тель­ст­во в Не­скуч­ном са­ду). Дея­тель­ность соз­дан­но­го Об­ществ. к-та спа­се­ния ГИМа спо­соб­ст­во­ва­ла вы­де­ле­нию средств на рес­тав­ра­цию зда­ния му­зея. Пре­зи­ди­ум ЦС ВО­ОПИ­иК вос­пре­пят­ст­во­вал сня­тию с гос. ох­ра­ны и от­ка­зу в фи­нан­си­ро­ва­нии из гос. бюд­же­та зна­чит. чис­ла па­мят­ни­ков и му­зей­ных ком­плек­сов.

В 2002 ут­вер­жде­на но­вая ре­дак­ция Ус­та­ва ВО­ОПИ­иК. Со­став­ля­ют­ся экс­перт­ные за­клю­че­ния по до­ку­мен­та­ции про­ек­тов зон ох­ра­ны ис­то­рич. го­ро­дов, памят­ни­ков са­до­во-пар­ко­во­го иск-ва, мо­на­стыр­ских ком­плек­сов (Оп­ти­ной пу­с­ты­ни в Ка­луж­ской обл., Свя­тое­зер­ской Ивер­ской пус­ты­ни в Ива­нов­ской обл., па­мят­ни­ков Мо­ск­вы), ре­кон­ст­рук­ции и рес­тав­ра­ции па­мят­ни­ков (Ио­ан­но-Пред­те­чен­ско­го ски­та Оп­ти­ной пус­ты­ни, Ус­пен­ско­го со­бо­ра Ио­си­фо-Во­лоц­ко­го мон.). ВО­ОПИ­иК ор­га­ни­зо­ва­ло шеф­ское дви­же­ние над 400 воз­ро­ж­дён­ны­ми хра­ма­ми и мо­на­сты­ря­ми, фор­ми­ру­ет лет­ние от­ря­ды для ра­бо­ты на па­мят­ни­ках Рус. Се­ве­ра; про­во­дит лек­ции и те­ма­тич. экс­кур­сии; уст­раи­ва­ет вы­став­ки (еже­год­ные «Рос­сия пра­во­слав­ная», Центр. на­уч­но-рес­тав­рац. про­ект­ных мас­тер­ских Мин-ва куль­ту­ры РФ, фо­то­вы­став­ки, вы­став­ки де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва) и др.

Пред­се­да­те­ли Центрального со­ве­та ВО­ОПИ­иК: В. И. Ко­че­ма­сов (1966–83), Е. М. Че­ха­рин (1984–91), Ф. Д. По­ле­нов (1991–94), Н. К. Ко­роль­ков (1994–99), Г. И. Ма­ла­ни­че­ва (с 2000).

Лит.: Ус­тав Все­рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва ох­ра­ны па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры. М., 1966. М., 1991; Бук­шты­но­вич А. Г., Ти­хо­нов Ю. А., Фе­до­ров-Да­вы­дов Г. А. 15 лет дея­тель­но­сти сек­ции ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков Цен­траль­но­го Со­ве­та ВО­ОПИ­иК // Ис­то­рия СССР. 1983. № 1; Ти­хо­нов Ю. А. Съез­ды ВООПИиК // Во­про­сы ис­то­рии. 1984. № 10; На­след­ни­ки Рос­сии: К 35-ле­тию ВО­ОПИ­иК. М., 2002.

Вернуться к началу