ВСЕРОССИ́ЙСКОЕ О́БЩЕСТВО ОХР́АНЫ ПА́МЯТНИКОВ ИСТ́ОРИИ И КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСЕРОССИ́ЙСКОЕ О́БЩЕСТВО ОХРА́НЫ ПА́МЯТНИКОВ ИСТ́ОРИИ И КУЛЬТУ́РЫ (ВООПИиК), добровольная самоуправляемая обществ. организация, занимающаяся проблемами изучения и сохранения историч. памятников. Высший орган управления – съезд (последний, 8-й, состоялся в 2002), в период между съездами – Центр. совет (ЦС) и его президиум, действующие в Москве. Имеет отделения (гор., областные, краевые) в субъектах РФ; члены об-ва – организации и частные лица (к кон. 1970-х гг. объединяло 14 млн. чел.). При ЦС и региональных отделениях ведут работу ок. 200 секций и комиссий.
Создано постановлением СМ РСФСР от 23.7.1965. Подготовка Устава общества и организац. работа проведены архитектором-реставратором П. Д. Барановским, а также др. членами клуба «Родина» (с 1962 объединял деятелей науки и культуры, студентов и школьников, активно выступавших за охрану памятников истории и культуры). Учредит. съезд (1966) принял Устав и выступил с заявлением о необходимости создания закона об охране памятников, фонда охраны памятников, собств. печатного издания. В первый президиум ВООПИиК вошли Н. Н. Воронин, И. С. Глазунов, В. Н. Иванов, Л. М. Леонов, Д. С. Лихачёв, Г. М. Орлов, И. В. Петрянов-Соколов, Н. А. Пластов, П. П. Ревякин, Б. А. Рыбаков, В. И. Севастьянов, В. Л. Янин. Осн. задачи ВООПИиК: защита памятников, просвещение и формирование в обществе бережного отношения к культурному наследию. Штат об-ва состоял из 1500 сотрудников, занимавшихся созданием первичных ячеек в городах и населённых пунктах, проведением мероприятий по охране памятников.
Обладая поддержкой правительства РСФСР, об-во оказало содействие в реставрации древних памятников. В кон. 1960-х – 1970-е гг. проведена реставрация памятников «Золотого кольца», Пскова, Новгорода, Кижей, усадеб – Л. Н. Толстого (Ясная Поляна), А. С. Пушкина (Михайловское и Болдино), Н. А. Некрасова (Карабиха), М. Ю. Лермонтова (Тарханы), восстановлены объекты, связанные с Куликовской битвой 1380, и мн. др. В 1966 ВООПИиК установило связи с Моск. патриархией, которая предоставляла средства для реставрации некоторых храмов (напр., Успенского собора во Владимире). Об-во вложило значит. средства (добровольные пожертвования граждан) в реставрацию архитектурых ансамблей (Троице-Сергиевой лавры, Валаамского Спасо-Преображенского, Соловецкого, Иосифо-Волоцкого, Новоиерусалимского, Кирилло-Белозерского, Ферапонтова монастырей; всего 128 объектов). Провело работу по спасению памятников дерев. зодчества и созданию музеев под открытым небом: «Витославлицы» (1967), «Малые Карелы» (1973), «Ангарская деревня» (1979), «Хохловка» (1980).
С 1967 при ВООПИиК работали студенч. реставрационно-строит. отряды (в Кижах, на Крутицком подворье в Москве, в Соловецком мон. и др.). По ходатайству ВООПИиК и Мин-ва культуры РФ в 1977 СМ РСФСР принял решение о создании в Москве (с филиалом в Ленинграде, впоследствии и в др. городах) НИИ «Спецпроектреставрация» в составе научно-производств. объединения «Росреставрация». В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 24.1.1980 Мин-во культуры совм. с ЦС ВООПиК составило республиканский план реставрации памятников до 1990.
ВООПИиК финансировало ряд археологич. экспедиций (Новгородскую под рук. В. Л. Янина, раскопки Маклаковских курганов в Пронском р-не Рязанской обл. сотрудниками ГИМа под рук. М. В. Фехнер). В 1966–88 проводились фестивали фильмов о состоянии памятников и их реставрации, с 1972 – ежегодные фотоконкурсы «Отечество». Благодаря деятельности ВООПИиК решены проблемы сохранения памятников с окружающими их природными и культурными ландшафтами и создания охранных зон (в Коломенском, Пушкинских Горах). В 1970 утверждён список из 115 городов, в которых сохранились архит. и градостроит. ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, природные ландшафты и древний культурный слой земли. Об-во совм. с органами Мин-ва культуры проводило работу по выявлению и постановке на гос. учёт произведений монументального иск-ва, по составлению паспортов на недвижимые памятники (ок. 4 тыс. объектов к 1982). На основе предложений ВООПИиК создано ок. 30 музеев-заповедников. С 1970-х гг. об-во активно занимается издательской деятельностью. В 1980 основан его печатный орган – альм. «Памятники Отечества», первое специализиров. издание, посвящённое историко-культурному наследию России. Важное направление деятельности ВООПИиК – лекции по рус. культуре, к чтению которых привлекаются крупнейшие учёные.
Согласно Закону СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (1976), ВООПИиК предоставлено право согласования градостроит. проектов городов и населённых пунктов, при осуществлении которых затрагивались памятники истории и культуры и зоны их охраны.
В 1990-х гг. ВООПИиК лишилось гос. поддержки и льгот, оказались закрыты мн. отделения в регионах. Несмотря на это, об-во продолжало свою деятельность, проводя значит. работу по охране историч. наследия Москвы (благодаря инициативам ВООПИиК сохранена курганная группа Тушинского городища, восстановлен Казанский собор на Красной пл., отменено строительство в Нескучном саду). Деятельность созданного Обществ. к-та спасения ГИМа способствовала выделению средств на реставрацию здания музея. Президиум ЦС ВООПИиК воспрепятствовал снятию с гос. охраны и отказу в финансировании из гос. бюджета значит. числа памятников и музейных комплексов.
В 2002 утверждена новая редакция Устава ВООПИиК. Составляются экспертные заключения по документации проектов зон охраны историч. городов, памятников садово-паркового иск-ва, монастырских комплексов (Оптиной пустыни в Калужской обл., Святоезерской Иверской пустыни в Ивановской обл., памятников Москвы), реконструкции и реставрации памятников (Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни, Успенского собора Иосифо-Волоцкого мон.). ВООПИиК организовало шефское движение над 400 возрождёнными храмами и монастырями, формирует летние отряды для работы на памятниках Рус. Севера; проводит лекции и тематич. экскурсии; устраивает выставки (ежегодные «Россия православная», Центр. научно-реставрац. проектных мастерских Мин-ва культуры РФ, фотовыставки, выставки декоративно-прикладного иск-ва) и др.
Председатели Центрального совета ВООПИиК: В. И. Кочемасов (1966–83), Е. М. Чехарин (1984–91), Ф. Д. Поленов (1991–94), Н. К. Корольков (1994–99), Г. И. Маланичева (с 2000).